В ноябре 2015 года Национальный банк Беларуси объявил о проведении в будущем году деноминации белорусской валюты; десять тысяч рублей купюрами существующего образца 2000 года должны были обменивать на один рубль новыми денежными знаками. Впервые в новейшей истории Беларуси появились монеты. Деньги были напечатаны ещё в 2009 году, британской фирмой “Thomas de la Rue”, но кризис не позволил в то время ввести новые деньги в обращение.
Обмен старых денег на новые начался в июле 2016 года.
Новые купюры радикально отличались от купюр старого образца, по оформлению напоминая больше банкноты евро (и в тех же номиналах - от 5 до 500 рублей) или бельгийские франки последней серии. Каждая из купюр была посвящена какой-то из областей Беларуси и столице страны Минску (серию так и назвали «Моя родина – Беларусь»). Регионы перечислены в алфавитном порядке на русском языке (в белорусском языке такой порядок не выдерживается, Могилёвская область должна идти до Минской).
Как и прежде, на лицевой стороне помещён архитектурный памятник, представляющий данный регион, причём на части купюр изображены здания, которые уже были на деньгах старого образца. На обороте – коллаж из нескольких изображений по определённой теме.
Самая мелкая банкнота – в 5 рублей – посвящена Брестской области. На лицевой стороне поместили изображение знаменитой Каменецкой башни XIII века в городе Каменец и вход в эту башню. А на обороте билета помещён коллаж на тему ранней истории страны: срубы XIII века и остатки деревянной мостовой из музейного комплекса «Берестье» (расположенного на территории Брестской крепости), а также старинные артефакты – деревянное колесо от телеги и фрагмент кожаного пояса.
Следующей области – Витебской – посвящён билет в 10 рублей. На лицевой стороне – изображение Спасо-Преображенской церкви XII века в городе Полоцк Витебской области, основателем которого была святая Евфросиния Полоцкая. Рисунок обратной стороны посвящён теме просвещения и книгопечатания: крест Евфросинии (вспомним, что святая была просветительницей, переписчицей книг), первопечатные книги (белорусским первопечатником был уроженец Полоцка Франциск Скорина).
Тема оформления билета в 20 рублей – Гомельская область, представленная изображением дворца Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, ранее изображавшийся на знаке в 20 000 рублей. Рисунок на обороте посвящён теме христианской духовности (которую символизирует изображение колокола) и также представляет собой коллаж из нескольких деталей. Один из рисунков изображает вид Туровского детинца. Туров – древний город в Гомельской области, к XI веку ставший одним из центров христианства. В то время здесь было создано Туровское Евангелие (самая древняя белорусская книга, памятник славянской письменности), фрагмент листа этой книги также показан на банкноте.
Купюру в 50 рублей украшает знаменитый Мирский замок, представляющий Гродненскую область, раньше изображавшийся на знаке в 50 000 рублей; только теперь он изображён с высоты. Сюжет рисунка оборотной стороны – искусство, на что указывают изображения лиры, лавровых ветвей, рукописи и пера. Нотный текст – это фраза из знаменитого полонеза №13 «Прощание с родиной» известного польского композитора Михаила Огинского; его поместье находилось в местечке Залесье (на территории Сморгонского района Гродненской области).
Минскую область (городу Минск отведён номинал в 500 рублей) представляет Несвижский замок рода Радзивиллов; он украшает билет в 100 рублей (также показан с высоты). Прежде замок был помещён на билете в 100 000 рублей. Тема рисунков на обороте билета – народный фольклор Беларуси. Изображены музыкальные инструменты (жалейка, бубен, скрипка), кукольный театр вертеп (такой показан в фильме «Дикая охота короля Стаха»).
Могилёвская область представлена на банкноте в 200 рублей. Показан областной художественный музей, названный именем выдающегося белорусского художника Павла Васильевича Масленникова, прежде изображавшийся на купюре в 200 000 рублей. Коллаж на обороте билета посвящён белорусским ремёслам: здесь нарисованы фрагмент кованой металлической фигурной решётки, изразцы, а также городской ключ Могилёва и печать города с его старинным гербом.
Наконец, знак в 500 рублей посвящён Минску. На лицевой стороне билета показан вид нового здания Национальной библиотеки Беларуси (старое здание изображалось на купюре в 10 рублей 2000 года), из-за своей необычной формы названное в народе «Алмаз». Сюжет обратной стороны продолжает литературную тему – богатое литературное наследие белорусского народа символизируют перо с чернильницей, а также обложки книг с именами Якуба Коласа и Янки Купалы.
В 2019 – 2020 годах купюры от 5 до 50 рублей были выпущены с небольшими изменениями: была убрана подпись главы правления Национального банка Беларуси. На купюрах в 50 рублей была устранена орфографическая ошибка в написании номинала «пяцьдзесят» (так как закон 2010 года установил новые нормы белорусского языка надо писать «пяцьдзясят»).
Монеты сперва чеканились в Литве и Словакии, теперь же (как и бумажные деньги) они изготавливаются в России. Номиналы монет – такие же, что и у евро. Все они чеканятся из стали, но покрываются различными металлами. Так, монеты в 1, 2 и 5 копеек плакируются медью, отчего они имеют красноватый цвет, а латунь придаёт золотистый цвет монетам в 10, 20 и 50 копеек. Это придаёт белорусским монетам некоторое сходство с монетами евроцентов.
Монета в 1 рубль плакируется медно-никелевым сплавом, а монета в два рубля – биметаллическая, середина её плакирована тем же медно-никелевым сплавом, а кольцо – латунью.
На лицевой стороне всех монет изображён герб страны, её название и год выпуска. На обороте – достоинство и национальные узоры.
#беларусь #белоруссия #деньги мира #белорусский рубль #нумизматика #бонистика #история #культура белоруссии
см. также: