В 90-е и 2000-е французское кино пыталось предложить европейскую альтернативу Голливуду. В стране снимались жанровые фильмы (экшн, фантастика, фэнтези). Делали их интересные режиссеры, каждый со своим индивидуальным почерком, от Жан-Пьера Жене до Яна Кунена. Нельзя сказать, что конкуренция получалась, но всегда неплохо, когда есть хоть какой-то выбор.
В 2010-е ситуация, увы, изменилась. Сейчас во Франции снимают либо комедии, либо арт-хаус. Первое - для внутреннего потребления, второе - в большей степени на экспорт. Есть и хорроры, но они, как правило, принадлежат совсем низкобюджетному сегменту.
Среди неординарных режиссеров-визуалов, проявивших себя в 90-х и 00-х выделяется фигура Кристофа Ганса. За почти тридцатилетнюю карьеру он снял всего 4,1/3 фильма, но три из них приобрели с годами статус "культовой классики". Периодически Ганс напоминает о себе, заявляя о съемках новой версии "Фантомаса" или экранизации комиксов о Корто Мальтезе, но шансов на то, что эти фильмы выйдут на стадию съемок не так много. Экономическая ситуация во французском кино за последние 10 лет серьезно изменилась: таким проектам практически не дают "зеленый свет".
О 4,1/3 фильмах Кристофа Ганса, ставших уже историей
Книга мертвых (Necronomicon), 1993
Дебют Кристофа Ганса достаточно необычен. "Книга мертвых" - хоррор-антология по мотивам произведений Говарда Филлипса, и Ганс снял в ней первую новеллу из трёх. Она получилась не самой жуткой, но самой визуально изысканной, сочетающей в себе элементы готического и космического ужаса. Уже в этом полудебюте можно заметить две характерные черты будущих работ режиссера: огромное внимание, которое Ганс уделял дизайну, и подход к подбору актеров - режиссер выбирал всегда максимально запоминающиеся лица (в его новелле снялись Брюс Пэйн и Ричард Линч).
Плачущий убийца (Crying Freeman), 1995
Полномасштабный игровой дебют режиссера представляет собой интернациональный проект. Это французская экранизация японской манги и аниме, снятая с американскими и французскими актерами. Самая удачная неазиатская экранизация манги, где даже герои выглядят будто сошли со страниц. Марк Дакаскос и Джули Кондра выглядят именно так, как рисуют героев японские художники. Очень точный кастинг, брутальный и одновременно стилизованный экшн и точная операторская работа поднимают этот фильм над сотнями боевиков 90-х.
Братство волка (Le Pacte des loups), 2001
Следующего фильма пришлось ждать целых 6 лет, но он не разочаровал. В 2001-м этот французский блокбастер был принят относительно холодно, многие называли его калькой с бертоновской "Сонной лощины". Время расставило все на свои места. "Братство волка" можно справедливо критиковать за слабый CGI и не совсем логичный сценарий, но Ганс сделал главное - создал на экране убедительную и живую вторичную реальность.
Сайлент Хилл (Silent Hill), 2006
Долгожданный голливудский дебют Ганса вышел неоднозначным. С одной стороны, у режиссера получилось лучшее кино, снятое по мотивам компьютерных игр (хотя, это не такое уж и большое достижение); с другой - фанаты первоисточника плевались. Как человек крайне далекий от видеоигровой темы, могу сказать, что "Сайлент Хилл" - действительно один из самых впечатляющих голливудских хорроров 2000-х. Он не лишен проблем со сценарием, но визуально - это шедевр.
Красавица и чудовище (La belle et la bête), 2014
После достаточно прохладного приема "Cайлент Хилл" Ганс "молчал" 8 лет. Следующий его фильм, последний на данный момент, оказался крупнобюджетной, по французским меркам, экранизацией известной сказки... и единственным провалом режиссера. Не знаю, что стало причиной, давление продюсеров или собственная неуверенность в качестве получающегося фильма, но "Красавица и чудовище" - почти голливудская сказка, лишенная фирменного гансовского макабра. Даже у позднего Бёртона фильмы более мрачные и визуально изысканные, чем эта работа Ганса.
Очень хотелось бы, чтобы на этом карьера Ганса не закончилась, и он вернулся бы именно в большое кино, а не на ТВ или Netflix. Таких режиссеров-визуалов, сейчас катастрофически не хватает.