Найти тему
Сад в стиле Paradise

Сад сначала. О правомерности сруба дубов на своём участке. Москва

Речь в статье пойдет о правовых вопросах вырубки деревьев в г.Москва. Для садовника вопросы невероятно скучные, но необходимые.

В первых двух статьях о создании нового сада, расположенного в Новой Москве, которые можно прочесть здесь, возник вопрос о нахождении на участке размером 1,5 сотки двух высоких деревьев – дубов, размер ствола которых 40 и 55 см в диаметре, высота их примерно метров 12 -15, ширина кроны 5-6 метров.

На схеме дубы обозначены зелёными кругами, размер крон светло-зелёным тоном.

Зелёный круг в красном – это дерево не на территории участка.

С такими исходными данными, участок рискует через 5-10 лет оказаться в сплошной тени, и там пребывать все последующие 300 лет, а если прибавить к этому корневую систему таких мощных деревьев, то что кроме сплошного мощения участка и высадки растений в мобильных кашпо (чтобы передвигая, «отлавливать» солнечные лучики) можно предложить владельцам?

О том, что хочет хозяйка видеть в своём садике, я писала в первых двух частях.

Одним словом: Дубы сохранить нельзя вырубить.

Помните, как в советской экранизации сказки о «Двенадцати месяцах» – где поставить запятую?

Может ли собственник на своём участке, расположенном на территории города Москва, вырубить два дуба?

Я пошла на официальный сайт Мэра Москвы (mos.ru), и вот, что мне сказал Сергей Семёнович:

«Как узнать, законна ли вырубка деревьев :

Вырубка зеленых насаждений производится на основании порубочного билета. Порубочный билет выдается Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в случаях:

· проведения санитарных рубок;

· восстановления нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями;

· реализации градостроительной деятельности;

· ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций.

В некоторых случаях вырубка может проводиться без порубочного билета. Вместо него могут понадобиться ведомственные разрешения (на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства).»

Там же указано, чем грозит незаконная вырубка.

«За незаконную рубку, повреждение деревьев и кустарников или их выкапывание, приобретение, хранение, перевозку или сбыт незаконно заготовленной древесины предусмотрена административная и уголовная ответственность

Можно перейти по ссылке и посмотреть.

Наши дубы здоровее всех нас вместе взятых. Санитарная рубка и рубка для ликвидации аварий и т.п. не подходит.

А вот, что касается «восстановления нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями»… Почему бы и нет? Это и попробуем рассмотреть.

На сайте Роспотребнадзора есть информация о том, что эти нормы регулируются СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий», с изменениями от 10.04.2017 года.

Согласно документа, солнечный свет в центральной зоне (Москва относится к этой зоне) должен непрерывно проникать в жилые здания не менее двух часов в день с 22 апреля по 22 августа.

Есть в этом документе и требования по инсоляции территорий, в частности, п. 5.1. гласит: «На территориях детских игровых площадок, спортивных площадок жилых домов; групповых площадок дошкольных организаций; спортивной зоны, зоны отдыха общеобразовательных школ и школ - интернатов; зоны отдыха ЛПО стационарного типа продолжительность инсоляции должна составлять не менее 2,5 часов, в том числе не менее 1 часа для одного из периодов в случаях прерывистой инсоляции, на 50% площади участка независимо от географической широты.

Ну, разве, что нам на участке газон постелить, и назвать его «спортивной площадкой при жилом доме».

В общем, чтобы понимать, нарушены ли правила инсоляции нашими дубами, нужно заказывать экспертизу?

Экспертиза в Москве стоит от 30 тыс.рублей.

Потом с этим экспертным заключением (если экспертиза всё-таки установит нарушение норм, а если нет – плакали наши денежки), мы можем попробовать получить документ под названием «порубочный билет», который позволит нам, в лучшем случае, осуществить кронирование деревьев, то есть обрезку и уменьшение кроны.

О вырубке мы должны забыть теперь на пару-тройку столетий.

Порубочный билет выдается бесплатно.

На сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы есть перечень документов, необходимых для подачи.

Я просмотрела его. У меня сначала вызвали вопросы документы под названиями «перечетная ведомость зелёных насаждений, подлежащих вырубке и (или) обрезке», и документ «план территории с точным указанием местоположения вырубаемых и подлежащих обрезке зеленых насаждений».

Перейдя по ссылке первого документа, попадаем на бланк, который просто заполняется собственником.

Что касается «плана территории…», то просто нужно начертить план участка в требуемом масштабе со строениями и отметить точно, где деревья находятся.

Всё достаточно прозрачно и понятно. Для тех, кто не понял, можно заказать эту услугу у сторонних компаний, которые если поискать, то можно найти в интернете. Но это, того не стоит.

Нужно понимать, что обрезка деревьев будет проводиться не бесплатно. Должен быть заключен договор со специализированной компанией, и стоимость варьируется, начиная от 10тыс.руб.

Как видим, дело это хлопотное и дорогое.

Но попытка, не пытка.

Стоит попробовать, я не нашла, что обязательным условием, является необходимость наличия акта экспертизы инсоляции, поэтому попробуем сдать пакет документов на выдачу порубочного билета для обрезки деревьев без этого акта.

В любом случае, департамент природопользования присылает специалиста для обследования территории и проверки данных. Послушаем, что он скажет, и посмотрим, что он напишет.

В общем, начинаем процесс против дубов, нет против тени, которую они создают.

Пока будем проходить все формальности, продолжим планировать садик. Я уже предложила хозяйке отказаться от плодовых деревьев совсем. В существующей реальности нужно обратить внимание на теневой декоративный садик, альтернативы теневому садику просто нет, разве что, как я писала в начале, весь участок - в мощение, а растения - в кадки.

Хотя, растения в кашпо красивы в любом садике, и как предлагали мне читатели в комментариях, в них можно не только декоративные растения высаживать, но и столовую зелень с овощами. А остальные растения, что не в кадках, придётся размещать на приподнятых грядках .Об этом уже в других статьях.

Вот чем я два дня занималась - ходила в «присутственные места».

Благо есть интернет, и документы тоже можно будет сдавать по электронке.

В какое чудесное время мы живём, подумалось мне, а то, не знаю, сколько бы мне пришлось походить по кабинетам, чтобы всё это разузнать.

И законодательство, которое запрещает самостоятельную вырубку деревьев, правильное.

Ведь мы же хотим сохранить лёгкие планеты. Но и собственник, конечно, в такие сложные условия заключён, что в пору о своих правах на солнечный свет закричать.

Это, конечно, вопрос к застройщику. Я могу ошибаться, но, по всей видимости, застройщик был вынужден восстановить вырубленные при строительстве посёлка деревья. Вот он их и понатыкал на всей территории. Посмотрите на соседские сады на моей схеме.

"Каждой семье – по два дуба!", - видимо, был девиз застройщика.

Но, это мои доводы, а сейчас будьте добры, поставьте запятую правильно:

Дубы сохранить, нельзя вырубить!

Алексей Кондратьевич Саврасов – Дубы. 1855  с сайта gallerix.ru
Алексей Кондратьевич Саврасов – Дубы. 1855 с сайта gallerix.ru

Если у кого есть в Москве опыт получения порубочного билета для обрезки деревьев, с условиями похожими на наши, делитесь, пожалуйста.

Спасибо, что прочли!

Ольга Сазонова

Сад сначала. Часть 1 читайте здесь

Часть 2 читайте здесь.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен

Леса
8465 интересуются