Найти тему
Джесси Джеймс

Тупиковая ветвь развития револьверов Кольт: модель Open Top 1872 г.

Во многих популярных книгах о истории развития револьверов Кольт образца 1872 г. с открытой рамкой позиционируется как промежуточный этап в переходе от конверсий капсюльных моделей к знаменитому Кольту 1873 г. Однако, в реальности револьвер Open Top 1872 был альтернативной конверсиям разработкой и производился в то же время.

Первая достоверная дата поставки данной модели заказчику – 12 марта 1872 г. Согласно документам 1 револьвер был продан Фрэнсису ДеГрису. Историки считают, что производство началось чуть ранее – в феврале. Последние револьверы данного вида были изготовлены в июне 1873-го года. Также как конверсии их заменила легендарная модель “Миротворец” или Single Action Army (SAA) 1873-го года.

Главным мотивом создания Open Top 1872 являлось понимание того, что задел частей от капсюльных моделей скоро придёт к концу и по-любому придётся изготавливать револьвер с нуля. Конверсия Ричардса содержала в конструкции ряд компромиссов, порождённых родством с устаревшими моделями. В новой модели решили избавиться от них.

Cерьезно изменилась рамка. Ведь теперь не надо было заморачиваться конверсионным кольцом. Использование унитарных патронов было заложено на этапе проектирования. В качестве калибра был выбран .44 Rimfire, популярный благодаря винтовкам Генри и Винчестера. Использование кольцевого воспламенения искусственно разводило по разным рыночным нишам данную модель и конверсию Ричардса-Мэйсона, выпускавшиеся параллельно. Конверсии в 44 Colt центрального боя были армейским оружием. Open Top 1872 г. главным образом предназначалась для гражданского рынка.

Следует отметить, что в 1872-73 гг. калибр обозначался не как .44 Rimfire, а как .42 Stetson. По размерности разницы не было. Это был тот же 44-й калибр, только измеренный по полям нарезов ствола. Почему такое название? Трудно сказать. Скорее всего, так решил создатель этого патрона Джордж Стетсон, чье имя фигурировало в названии боеприпаса. Его инновация заключалась в том, что вместо крепления пули пыжом, её обжимали. Изобретение было запатентовано 31-го октября 1871 года.

Патрон Стетсона: 1- внешний вид, 2-внутреннее устройство.
Патрон Стетсона: 1- внешний вид, 2-внутреннее устройство.
Размеры патрона Стетсона
Размеры патрона Стетсона

Стволы на всех револьверах Open Top 1872 были длиной 7 ½ дюйма. Что касается типа нарезов, то 1872-й год стал у фабрики Кольта годом экспериментов. Поэтому встречаются различные вариации. По большому счету, стволы ставились такие же как на конверсии Ричардса-Мэйсона, только короче на полдюйма. С казенной стороны припаивался целик. У дула располагалась каплеобразная мушка.

Револьверы Open Top 1872 г.
Револьверы Open Top 1872 г.

Некоторые дошедшие до нас Open Top 1872 имеют стволы короче стандартного. Историки считают, что они укорачивались не на фабрике, а уже позднее, в частных мастерских. Длина 7 ½ была слишком велика, если стрелок предпочитал быстро извлекать оружие из кобуры.

Барабаны револьверов данной модели имели уникальную конструкцию, несовместимую с конверсиями Ричардса-Мэйсона. Однако у них также было шесть камор, а поверхность имела гравировку с морской битвой, характерной для Кольтов Нэви 1851 и 1861 и Кольта Арми 1860.

Барабаны конверсии Ричардса-Мэйсона и Open Top 1872 в сравнении
Барабаны конверсии Ричардса-Мэйсона и Open Top 1872 в сравнении

Дверца заряжания была меньше, чем у конверсий. Пружина на ней изначально шла внутренняя. Но где-то после выпуска 1000 экземпляров пружины стали внешними. Это связывают с удешевлением производства.

Эжекторы гильз ставились конструкции Мэйсона. Т.о. по этой части Open Top 1872 идентичен конверсии Ричардса-Мэйсона. Также практически неотличимы внутренние механизмы револьверов. Разница лишь в размерах отдельных деталей.

Рукоять изначально имела форму, повторяющую таковую у модели Нэви 1851. Т.е. она была небольшой, рассчитанной под некрупную руку. Где-то с 1000 экземпляра концепция поменялась. Open Top 1872 стали делать с рукоятью типа Арми 1860.

Ранний (вверху) и поздний Open Top 1872
Ранний (вверху) и поздний Open Top 1872

В стандартном исполнении револьверы данной модели имели цветную калку на рамке и курке, остальные металлические части воронились. Популярной опцией была никелировка. Некоторые Open Top 1872 покинули цех с посеребрёнными, или даже позолоченными частями.

Что касается гравировки, то историки сомневаются, что в дошедших до нас экземплярах она заводская. Вероятнее всего, для украшения револьверов рисунками приглашались стронние мастера, и зачастую гораздо позже года производства.

Никелированный Colt Open Top 1872 украшенный гравировкой и резными накладками из слоновой кости
Никелированный Colt Open Top 1872 украшенный гравировкой и резными накладками из слоновой кости

Экспериментальные версии Open Top 1872 изготавливались под калибры центрального боя .44 Colt и .38 Colt. Также известны несколько уменьшенные револьверы под патроны кольцевого воспламенения калибров .32 RF и .38 RF. Дальше изготовления нескольких экземпляров эти эксперименты не зашли. В 1873 г армия США предпочла для вооружения кавалерии Кольт обр. 1873 г. и все работы по Open Top 1872 были свернуты. За более чем год производства изготовлено около 6000 экземпляров.

Реплики ранней и поздней вариаций Open Top 1872 (с разными рукоятями) выпускает итальянская компания Uberti. Это достаточно точное воспроизведение оригинала. Однако калибр иной. Есть версии в .44 Special и .45 Colt. Наиболее популярна в Европе версия под .38 Special. Она также принимает патроны .38 Long Colt.

Uberti Open Top 1872 в ранней (вверху) и поздней вариациях исполнения
Uberti Open Top 1872 в ранней (вверху) и поздней вариациях исполнения

По длине ствола реплики предоставляют выбор. Ствол бывает как стандартный - 7 ½ дюйма, так и укороченный - 5 ½ или 4 ¾ дюйма.

Производитель заявляет, что револьвер может быть произведен как с отделкой цветной калкой, так и никелирован, или декорирован специальным покрытием “антик”, имитирующим состаренный металл.

Модель Open Top 1872 появляется в кино регулярно. Первое появление зафиксировано еще в 1953-м году в вестерне “Шейн”. Никелированный экземпляр виден в руке Стоунволла.

Кадр из фильма "Шейн" (1953)
Кадр из фильма "Шейн" (1953)

В 21-м веке револьвер стал мелькать в вестернах чаще. Режиссеры считают его главной альтернативой самого популярного в жанре Кольта SAA 1873 г. Например, револьвер появился в ремейке 2008 года классического вестерна “Аппалуза”.

Кадр из фильма "Аппалуза" (2008)
Кадр из фильма "Аппалуза" (2008)

Не обойден револьвер вниманием и в ремейке 2016-го года “Великолепной семерки”.

Кадр из фильма "Великолепная семерка" (2016)
Кадр из фильма "Великолепная семерка" (2016)

Кинобудущее модели видится светлым. Uberti продолжает выпускать реплики, а значит этот вид оружия широко доступен. Он фотогеничен и не так приелся зритетелям как легендарный Кольт 1873 г.

(с) Свен Железнов

Если нравятся статьи по истории американского оружия - ставьте лайки!

Читайте также:

Конверсия Ричардса-Мэйсона для военно-морского флота США: Нэви 1851 и Нэви 1861

На пути к совершенству одинарного действия: конверсия Ричардса-Мэйсона армейского Кольта обр. 1860 года

Револьверы Кольта становятся казнозарядными: конверсия Ричардса

Первый массовый Кольт под унитарный патрон: конверсия Тюера

Какие капсюльные револьверы выпускала компания Кольт?

Хобби
3,2 млн интересуются