Не так давно на канале рассказывал, что 2 июня 2021 года был подписан федеральный закон № 299, который внес изменения в земельный кодекс РФ. Если коротко и по-простому, то благодаря такому закону фермеры могут строить жилые дома и регистрировать их на землях, предназначенных для сельскохозяйственного использования, то есть не под огородничество и не под дачное строительство, а именно на сельхозназначениях. Конечно же есть некоторые нюансы, о которых в подробностях рассказывал тут(кликайте), но сегодня речь не об этом.
Давайте разберем несколько моментов касаемо изменения относительно «сельхозки».
Сразу хочу подчеркнуть, что я не являюсь земельным специалистом и всю информацию собираю исключительно для своих целей, ну а в чем удалось разобраться рассказываю вам.
Самое важное изменение, которое коснулось такой земли это постановление правительства РФ от 21 сентября 2020 года №1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, на землях сельскохозяйственного назначения». И сегодня опираться буду именно на него. Если тема интерна не только для общего развития, то рекомендую самостоятельно изучить постановление.
Один из тех моментов, который хочу осветить это изменения порядка использования леса, находящегося на землях сельхозназначения. В пункте №4 подробно указано как разрешено использовать деревья на своем участке. Это может быть заготовка дров, осуществление рекреационной деятельности, осуществление видов деятельности охотничьего хозяйства и т.д.
Следующий интересный факт. В течении 2-ух лет с момента вступления в силу постановления или в течении двух лет после приобретении сельскохозяйсвенного участка вы обязаны привести эту землю в подобающий вид.
То есть, если на участке есть растительность, то ее необходимо убрать, в противном случае государство имеет полное право выписать штраф.
Но есть и другой выход. Можно подать уведомление в 3 государственных ведомства (подробнее в пункте №7) и перевести участок в лесной фонд, тогда при зарастании земли на 50 и более процентов кустарниками и деревьями к вам никаких вопросов, а соответственно штрафов не будет.
Поехали дальше. Собственники земель сельхозназначения, на которых растут деревья, могут подчистую их вырубать, соблюдая определенные моменты (например участок должен стоять на кадастровом учете). Конечно, тут есть свои нюансы, тем не менее, в большинстве случаев не требуется никаких разрешений, справок и так далее. Почему останавливаюсь так подробно на деревьях, потому как лично столкнулся с этим только на землях ИЖС.
В комментариях мне активно доказывали, что порубочный билет нужен. Так вот, для сельхозземель, с соблюдением определенных правил, он НЕ нужен. ВАЖНО. Вырубка лесов запрещена в водоохраной зоне, а также в нерестоохранных полосах лесов.
Также должен упомянуть что на таких землях запрещается выжигание хвороста, сухой травы или других отходов (пункт №20)
В целом, с появлением такого постановления, рамки деятельности касаемо лесов на землях сельхознакзначения стали намного прозрачнее, есть основа, на которую можно опираться в случае принятия каких-то решений, но естественно нужно все самостоятельно, внимательно изучить.
Сегодняшняя заметка скорее для информирования нежели инструкция. Да и выделил в первую очень интересные для себя моменты, многое осталось неосвещенно. Поэтому если вас напрямую касается то, что описано в постановлении, то рекомендую ознакомиться лично. Надеюсь, для кого-то эта информация будет полезна.