Добрый день подписчикам и читателям канала.
Уже давно в связи с Анти-Ковидными мероприятиями многие суды в канцелярии документы не принимают.
Недавно на входе в Гагаринский районный суд г. Москвы лично наблюдала ситуацию, как пожилой человек пытался пройти пост охраны, чтобы подать документы на бумаге. Но его не пускали.
Охранники отправляли либо на Почту России, либо подавать документы через Интернет. Дедушка утверждал, что "заседание уже через два дня и почтой письмо дойти не успеет", а подавать через Интернет он документы естественно не умеет. Но кроме, как криками охраны, дело никак не закончилось. Человек ушел расстроенный.
Почему все-таки надо уметь отправлять документы в судебное дело через Интернет?
1. Реально да - документы в дело попадают буквально за 1-2 дня. В зависимости от того, утром вы их направили или вечером. А, как в ситуации с дедушкой, суд реально может быть уже "завтра". В районных судах вообще беда - моя подруга узнала о том, что против нее подан иск только на восьмом заседании! Не заносят суды материалы дела в базу вовремя. Вот и узнают люди, что "завтра" суд. В том же Гагаринском суде у меня есть "секретное" дело, о котором на сайте нет ничего уже год!
2. Суд может быть в другом городе или регионе страны.
3. Вы можете оказаться в ситуации, когда иначе отправить НЕВОЗМОЖНО! Пример? Легко! В прошлом году моя невестка отправляла возражения на судебный приказ из....родильного дома. Срок обжалования был 28.12.2020 года. Выписка была 31.12.2020 года и сроки обжалования уже бы прошли. Праздники, приставы, восстановление сроков - куча дополнительных проблем. А так - телефон есть, лист бумаги и ручка у медсестры и камера в телефоне работает. Написала, расписалась, сфотографировала, под своим паролем от Госуслуг отправила! Все в срок.
4. Потерять электронные документы нереально - вы их видите у себя в системе от даты подачи, до регистрационного номера.
5. Это бесплатно! Почтой России иди другим оператором связи в зависимости от веса письма, срочности и города, в котором идет процесс, можно отдать за ценное письмо от 220 рублей до 3000 руб.
У судов общей юрисдикции нет единого программного обеспечения. Поэтому, в разных городах способ отправки через Интернет может отличаться.
Вот это реально проблема.
Единое программное обеспечение работает (отлично работает) у Арбитражных судов. Но там физические лица судятся редко. Банкротства, корпоративные споры.
Большая часть физических лиц судятся в Судах обей юрисдикции (СОЮ). Это мировые судьи, районные и городские суды.
Есть конечно общая система ГАС ПРАВОСУДИЕ. Но работает она, уж простите, через одно место. Всегда! Буквально в момент написания этой статьи я решила снова проверить и вуаля!
Поэтому, будем учиться отправлять по-другому.
Иск вы тоже можете подать через Интернет, но для этого нужна усиленная электронно-цифровая подпись. Она есть у малого числа людей.
Так что в примерах мы разбираем, как подать документы в дело, которое уже находится в стадии рассмотрения. Документы в текущее дело можно подать с простой ЭЦП, а для этого вам достаточно учетной записи на Госуслугах.
Мировые судьи в регионах
Там все "закодировано и заминировано"))) Но выход есть - на сайте есть кнопка "обращения граждан". Она работает.
Нажимаем на кнопочку "Обращения граждан" и попадаем, как ни смешно это звучит, в систему "ГАС ПРАВОСУДИЕ", которая почему-то с этой стороны работает.
Нажимаем "Подать обращение" и система предлагает вам зайти через учетную запись Госуслуг
Заходите! И идите обратно на сайт суда! Новой вкладкой - эту не закрывайте и из нее не выходите)))
Да, это смешно))) Если вам надо подать документы МИРОВОМУ СУДЬЕ, то еще в одной вкладке СНОВА зайдите на сайт мирового судьи и СНОВА нажмите кнопу "Обращения граждан". Потому что, если вы нажмете подать обращение из системы, в которую вошли, то подать документы сможете только в районный, городской суд и выше.
Так что жмите на сайте суда "обращения граждан" ЕЩЕ РАЗ, не закрывая предыдущую вкладку в ГАС Правосудие.
Все - заполняйте, прикрепляйте документы и отправляйте Обращение мировому судье. И можете даже спокойно продублировать документы заказным письмом, если сомневаетесь в такой отправке.
Но то, что в суд, который "завтра", ваши документу попадут - это совершенно точно. Главное тоже не затягивайте процесс и не отправляйте документы в 12 часов ночи)))
Если же ваше дело находится в районном или городском суде
В таком случае вы не идете обратно на сайт районного или городского суда и нажмете "новое обращение". Теперь вы сможете подать документы и заявления в районный, городской суд или инстанцию выше:
Дальше система вас отправит в виды дел
Заходим, например, в Гражданское судопроизводство и, если вы не знаете, какой документ подать, а вам ничего не подходит, то выбирайте "иное". Если подходит - выбирайте то, что нужно.
Выбирайте и заполняйте
Все ваши обращения в любые суды будут находится в "Истории обращений"
Более того! Там можно распечатать или сохранить протокол отправки с простой электронной подписью!
У меня была ситуация подачи частной жалобы на отказ в приобщении документов. Я подала документы через "Обращение" мировому судье, а он в заседании сказал, что ЭЦП нет! И отказал в приобщении документов.
Однако, я приобщила протокол из раздела обращения, а в протоколе указана ваша учетная запись на Госуслугах, ваш паспорт, телефон, электронный и домашний адрес! Там указано, что это простая электронно-цифровая подпись! В итоге документы были приняты!!!
Ну так получилось, что вот этот конкретный судья просто не знал, что это так можно и оно так работает.
Смотрите справа - там протоколы проверки ЭЦП. Зеленый цвет - все нормально! Проверка ЭЦП пройдена!
В следующей теме показываю и рассказываю, как отправлять документы в суд в г. Москва. Так как у г. Москва свое программное обеспечение и свой удобный способ подачи документов.