Найти тему
Флибустьеры Севера

Первое русское поселение на Аляске

22 сентября 1784 года сибирский купец Григорий Шелихов основал первое постоянное русское поселение на Аляске, на острове Кадьяк.

Название поселение получило по имени одного из кораблей, входивших в отряд: «Гавань Трёх Святителей».

Вид селения Г.И. Шелихова в Гавани Трёх Святителей на о. Кыктак (Кадьяк)из «Атласа к путешествию капитана Г.Сарычева»
Вид селения Г.И. Шелихова в Гавани Трёх Святителей на о. Кыктак (Кадьяк)из «Атласа к путешествию капитана Г.Сарычева»

Сам Шелихов прожил там два года с женой Натальей Алексеевной и двумя дочерьми. Всего в поселении в то время было около 200 человек. Из Залива Трех Святителей исследовалась материковая часть Аляски, создавались другие центры торговли мехом. В 1786 году Шелихов вернулся в Россию и в 1790 году отправил Александра Баранова управлять своими делами на Аляске.

В 1799 году на основе его организации была создана Российско-американская компания. Несмотря на название, она была полностью российской. Указом Павла I в монопольное пользование ей достались все промыслы, ресурсы и ископаемые, находившиеся «на Северо-Восточном берегу Америки от... 55° до Берингова пролива и за оный, також на островах Алеутских, Курильских и других по Северо-Восточному океану лежащих»

Флаг Российской Американской Компании
Флаг Российской Американской Компании

Именем Григория Шелихова назван пролив, отделяющий остров Кадьяк от Аляски, а бухта, где появилось первое русское поселение, внесена в список национальных исторических памятников Аляски и США.

На территории бухты Трех Святителей сегодня существует одноименная компания – Three Saints Bay, LLC - холдинговая компания коренных жителей Аляски из небольшой деревни с населением около 300 человек на острове Кадьяк. Стремясь улучшить экономику этого региона, Конгресс США предоставил Корпорации коренных народов Аляски (ANC) уникальные права заключения контрактов на оказание услуг федеральным правительственным агентствам и агентствам штатов, включая Министерство обороны, гражданские агентства и компании, которые занимаются разведкой месторождений полезных ископаемых.

Страница сайта компании Three Saints Bay, LLC
Страница сайта компании Three Saints Bay, LLC

В историографии Аляски до сих пор есть мнения, что и до Гавани Трёх Святителей Шелихова на Аляске были постоянные русские поселения.

В феврале 1710 года со слов служилого человека Никифора Молчина (Малгина) якутским воеводой Д.А. Траурнихтом и дьяком Иваном Татариновым были записаны подробности похода Тараса Стадухина, который в конце 60-х годов XVII века попытался повторить маршрут Попова–Дежнева 1648 года. Во время похода Тарас Стадухин получил сведения, будто на острове «в Пенжинском море живут люди бородатые, платье носят долгое, а русских называют братьями». «Подлинное известие имеется, – писал он в 1737 году о сведениях, полученных в Анадырском остроге от чукчей, – что с восточной стороны Чюкоцкого носу есть за морем осторовы и матерая земля, где живут бородатые люди, которые носят долгое платье, от них же получают деревянные чашки, которые с русской работой во всем сходны; и надеются, что помянутые люди подлинно от русских людей произошли, которых прадеды во время бывших в прежние годы морских путей, имея на море несчастье, на сих островах или матерой земле остались». По одной из версий это могли быть пропавшие без вести в 1648 году участники похода Попова–Дежнева.

Г.И. Шелихов портрет кисти неизвестного художника (1790 – 1810-е гг.)
Г.И. Шелихов портрет кисти неизвестного художника (1790 – 1810-е гг.)

В 1937 года в отчете губернатора Аляски Джона Тройя сообщено, что при производстве межевания на Аляске были найдены, в зоне Кенайского полуострова, остатки древнего русского поселения, это не могло быть поселение Шелихова, его местонахождение доподлинно известно. По заключению этнографов, размеры жилища исключают возможность того, что они принадлежат эскимосам, а материалы, используемые для постройки стен, исключают предположение, что там жили индейцы. Так могли жить только какие-либо европейцы, а из европейцев могли быть только русские. Специалисты установили, что возраст поселения – примерно 300 лет.

К сожалению, на месте так называемой «кенайской находки» (1937) не были своевременно проведены достаточно надежные археологические исследования, данные этого важного открытия в значительной степени были обесценены.