Найти тему
Сталкер

Советский "сериал", равного которому сейчас нет

Телевизионный канал "Мосфильм. Золотая коллекция" намедни в течение одного дня полностью показал бессмертную экранизацию романа Льва Толстого "Война и мир" режиссёра Сергея Бондарчука. Конечно, сериалом она официально не называется, прежде всего это - кино-фильм, но если учесть её продолжительность, изначальное разделение на 4 серии и рассчитать по привычному современному хронометражу, то практически получается стандартная 8-серийка.

Так вот, если посмотреть этот бесспорно выдающийся фильм весь сразу, то производит он - без преувеличения - потрясающее впечатление. То есть, впечатление - будто заново прожил собственную жизнь. Настолько человеческие образы, созданные в этом фильме (благодаря, разумеется. в первую очередь первоисточнику от великого писателя) - тонко и точно воспроизводят черты, свойственные нам самим. И настолько произведение затрагивает что-то глубоко личное, пережитое нами, попадает в самую сокровенную точку души.

Ярких и характерных персонажей здесь так много, что не найти в них себя, хотя бы частично, наверное, просто невозможно. И вот - наблюдая за каждым из них такое длительное экранное время, невольно начинаешь вспоминать свою жизнь. Пожалуй - с начала и до конца. Сдержать слезу и почувствовать как сжимается сердце в конце фильма очень сложно во многом именно поэтому, а не только потому, что судьба главных героев действительно трогает, вызывает большое сочувствие.

-2

И хотя и в наше время порой выходят хорошие, сильные сериалы (мой канал много рассказывал о них, выделил лучшую десятку) - многосерийных фильмов, да и просто фильмов такой величины и силы - равных этой киноклассике, надо признать - сейчас просто нет.

После "Войны и мира" (над которым съёмочная группа работала с 1961 по 1967 год) Бондарчук по предложению Дино Де Лаурентиса, знаменитого итальянского продюсера, поставил ещё один "батальный фильм" - "Ватерлоо" (1970 г.). В том совместном, советско-итальянском фильме, кажется, идёт продолжение экранизации романа Толстого - то же время, балы, сражения, полководцы... Тот же уровень психологии и философии... А создаётся впечатление, что чего-то, главного, не хватает. Чего же?

-3

На самом деле не чего, а кого - Болконского, Болконских, Ростовой, Ростовых, Безухова, Безуховых, Курагина, Долохова, Денисова, Тушина, Каратаева, Кутузова, наконец. Их человеческой необъятности и непознаваемости, душевной широты и неоднозначности, странного обаяния, неожиданного образа мышления... А вместо всего этого в "Ватерлоо" - благородная холодность, разумная сдержанность манер, чрезмерная жестокость в бою, трезвый, циничный ум англичан, французов и немцев… Скупость и узость, так свойственные иностранному кино.

В "Войне и мире", при всём обилии героев, есть три основных, я бы сказал - основополагающих персонажа - Андрей Болконский, Наташа Ростова и Пьер Безухов. Недаром и названия трёх из четырёх серий поочерёдно даны в их честь. В основном в них мы ищем зеркало собственной души. И находим. В ком-то больше, в ком-то меньше.

И зеркало современного общества в целом здесь тоже видим. Видим, например, что таких как Пьер Безухов по-прежнему считают дураками. Только по-настоящему развитые люди, вроде Андрея Болконского понимают истинную ценность пьеров: "он рассеянный и смешной человек, но в нём золотое сердце" - говорит он Наташе Ростовой.

-4

В перечисленной, далеко не святой троице ощущается какая-то необъятность, необыкновенная величина. Недаром, Безухов не раз заявляет: "я есть весь этот мир вокруг".

Что уж тут говорить, Сергей Фёдорович Бондарчук снял фильм так, такими визуальными средствами, с такой постоянно ощущаемой болью за своих героев, что всему сказанному ими веришь безусловно. Не случайно во время съёмок великий режиссёр пережил два тяжёлых сердечных приступа и клиническую смерть.

И по своему содержанию, и по своей форме эпопея "Война и мир" - далеко не развлекательно-зрелищное кино. Оно в большой, возможно даже - в большей степени - авторское, артхаусное. И временами кажется, что отдельные кадры снял не сам Бондарчук, а его современник Андрей Тарковский.

-5

Особенно сильна последняя серия. Когда переоценка ценностей происходит и у Андрея, и у Пьера, и у Наташи. Их душевные переживания, их душевная боль льётся через экран. Как и буквально выстраданная ими и полученная как дар свыше мудрость.

И это тот показательный случай, когда зритель после просмотра фильма ну просто не может не переосмыслить - хоть немного - свою собственную жизнь, хоть немного не очиститься. И хоть чуть-чуть не всплакнуть.

В заключение не могу не отметить, что в фильме собран почти весь цвет советских кино и театральных актёров, в том числе такие столпы театрального искусства, как Виктор Станицын, Анатолий Кторов, Ангелина Степанова. А дебютантка Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой - просто гениальная находка.

Спасибо за подарок сравнительно новому и очень нужному каналу "Мосфильм. Золотая коллекция", которому исполнился год.

А более подробно об отечественном кино - и советском, и российском - у меня написано в книге "Необыкновенное чудо, или Национальности особенности нашего кино", опубликованной в разных издательствах. На ЛитРес можно найти и познавательную книгу Ольги Палатниковой: "Сергей Бондарчук. Его война и мир".

Также опубликована моя работа о великом шведском режиссёре Ингмаре Бергмане.