Найти тему
ФиалкаМонмартра

Купила книгу на Литрес: плачу горькими слезами

Мистика-фантастика, как жанр легкого чтива и отдыха для мозга, всегда привлекала меня. Эти книги я люблю не меньше детективов и готова читать их пачками. Но увы. Времени маловато, поэтому приходится тщательно выбирать книги, чтобы не было потом разочарования.

Выбираю я обычно, в первую очередь, по авторам - смотрю, что новенького вышло у знакомых или любимых авторов. Или, борясь с собственным ретроградством, ищу что-то неизвестное, ориентируясь по описанию. Плюс-минус, серьезных ошибок давно не было - прочитанные книги, как говорит молодежь, "заходили".

Фото из интернета
Фото из интернета

Неделю назад, озадачившись поисками в духе "а что бы мне почитать?", я зашла на Литрес (да, я там не только публикую свое, но и покупаю чужое) и начала просматривать книги, выложенные в жанре "мистика". По описанию мое внимание привлекла книга Лиссы Черной "Проклятая деревня":

Что может прятаться за легендами и байками, которые рассказывали старожилы деревни под Угличем, куда была направлена часть Надиной группы для прохождения практики? Может быть, история страстной любви, или предательства? А, может быть, безнаказанных преступлений? Или толпы призраков с незаконченными делами, которые требовали отмщения? С первого дня поездки, все пошло не плану, да еще и бывший парень странно себя ведет, как и лучшая подруга. В чем предстоит разобраться девушке, и сможет ли она выжить во всей этой заварушке, если на кону стоит ее жизнь.

Интересно? Мне - да. Но этого автора я раньше не читала, поэтому решила пробежаться по отзывам, тем более, что рейтинг у книги великолепный: 5,0, что тоже впечатлило. Отзывы тоже порадовали:

-2

И я купила книгу...

...Уже буквально с первых страниц пришлось продираться сквозь огромное число опечаток. Запятые у данного автора явно живут своей жизнью, появляясь там, где не нужно и убегая оттуда, где они нужнее всего:

-3
-4

"Да что вы придираетесь? - скажет мне читатель. - Ну ошибки, ну в каждом третьем предложении. Но это всего лишь запятые! Можно же читать!" Читать можно, не вопрос. Но все удовольствие теряется, когда приходится тормозить, зацепившись взглядом за очередную отсутствующую запятую. А, поскольку не хватает их по десятку на странице...

Но - ладно. Чтобы меня снова не обвинили в занудстве, Бог с ними, с запятыми. Действительно, не жизненно важно. Гораздо больше меня расстроил совершенно корявый язык повествования с большим числом просторечий и ошибок. Учитывая то, что ГГ повествования, от лица которой, собственно, ведется рассказ, ФИЛОЛОГ, студентка пятого курса, это уже совершенно не смешно:

-5
-6

А если ко всему этому добавить совершенно неправдоподобные диалоги, когда персонажи "из прошлого" говорят на языке комментариев из интернета, а молодая девушка говорит о своей лучшей подруге "и блондинка подошла", "сказала мне блондинка", то становится совсем грустно.

Но и это еще не все. В повествовании полно фактических ошибок, что тоже сильно раздражает и заставляет мучиться - то ли это авторская задумка, то ли авторский косяк.

Первая группа отправиться в деревню под Угличем...
...Первые десять человек по алфавиту...

И в эту группу попадают главные герои с фамилиями Смирская, Потапова, Ардов. Я уточнила, чтобы убедиться:

-7

Как эти люди могли попасть в ПЕРВУЮ ДЕСЯТКУ алфавита??? Это мистика? Заговор? Интриги врагов? Или невнимательность автора?

Впрочем, если учесть, что означенные товарищи КИЛОМЕТР до деревни шли сорок минут - да, молодые люди, физически здоровые, то вопросов становится еще больше...

Честно сказать, даже не знаю, хватит ли у меня сил дочитать сей шедевр с отличным рейтингом и прекрасными отзывами. Я не привыкла бросать книги на середине, но, думаю, что всё когда-то происходит впервые. И это именно тот самый случай. К сожалению.