Найти тему

Поддержим главного тренера "Спартака" Руя Виторию!

Главный тренер футбольного клуба "Спартак" Москва Руй Витория
Главный тренер футбольного клуба "Спартак" Москва Руй Витория

Как сообщает Дзен-канал "Футбол.ру", ссылаясь, в свою очередь, на "Евроставку", в контракте Руя Витории со "Спартаком" имется "пункт об увольнении с выплатой неустойки в размере оставшейся зарплаты по контракту до конца года, если к 15-му туру команда будет находиться ниже 5-го места в турнирной таблице". Из этого делается вывод, что несмотря на различные слухи об отставке нынешнего рулевого "Спартака", Витория останется в клубе как минимум до 20 ноября, когда будет сыгран 15-й тур Российской Премьер-Лиги.

Много сказано, написано, перемыто косточек и переломано копий на тему, насколько "Спартаку" подходит нынешний главный тренер и следовало ли начинать ту перестройку, которую он в команде затеял. И на этот счёт мнения болельщиков, блогеров, журналистов, специалистов и псевдоспециалистов очень сильно разнятся. Я хочу, в свою очередь, аргументированно высказать своё собственное мнение по данному поводу.

Вопрос этот, как мы знаем, особенно остро подняла одна всем известная дама, и именно она поставила под сомнение квалификацию Руя Витории как футбольного тренера, не единожды назвав его "неконкурентоспособным" и "потерявшим спортивную мотивацию". Помните, на какой из своих доводов она особенно напирала? Она утверждала, что если тренер уехал работать в чемпионат Саудовской Аравии (или близкий к нему по уровню), то это однозначно свидетельствует о потере спортивной мотивации, и, следовательно, данный тренер не должен рассматриваться в качестве кандидата на пост рулевого "Спартака". А что мы имеем на самом деле?

Вот лишь некоторые примеры, на которые следовало бы обратить внимание:

1) Луис Фелипе Сколари, работавший в саудовских клубах "Аль-Шабаб" (1984-1985) и "Аль-Ахли" (1991), а затем выигравший пятое для сборной Бразилии золото ЧМ-2002 и серебро ЧЕ-2004 для сборной Португалии;

2) Жорже Жезуш, работавший в саудовском клубе "Аль-Хиляль" (2018-2019), затем выигравший с "Фламенго" Чемпионат Бразилии и Кубок Либертадорес, а после этого вернувшийся в Европу и относительно успешно тренирующий "Бенфику";

3) Златко Далич, работавший в саудовских клубах "Аль-Фейсали" (2020-2012) и "Аль-Хиляль" (2013), а затем выигравший со сборной Хорватии первое в её истории серебро ЧМ-2018;

4) Арсен Венгер, работавший в японском клубе "Нагоя Грампус" (1995-1996), а затем на протяжении более 20 лет руководивший лондонским "Арсеналом" - да так, что его именем названа целая эпоха в истории клуба (титулы Венгера в "Арсенале" перечислять не буду - их слишком много).

Теперь, думается, понятно, что все эти слишком категоричные заявления относительно квалификации Руя Витории со стороны упомянутой дамы основаны только и исключительно на её самоуверенности и желании кому-то что-то доказать. Как можно убедиться, суровая реальность нисколько не подтверждает, а - наоборот - опровергает аргументы этой дамы.

А всё-таки - насколько необходимо было пытаться прививать команде "умный", по словам самого Витории, футбол? Или, может быть, как считают некоторые, стоило и дальше делать ставку в первую очередь на "физику" и прессинг, как было при Доменико Тедеско - при котором, как-никак, было завоёвано серебро?

Для ответа на этот вопрос давайте попробуем понять, на каком уровне находится этот "Спартак" с точки зрения основных общекомандных навыков, совокупность которых позволяет говорить о классе команды (хотя бы в зачаточном состоянии). Иными словами, какие сильные стороны были у команды Тедеско и могло ли их хватить для более-менее успешного выступления "Спартака" в РПЛ и еврокубках в течение нескольких лет подряд (наверное, мы с вами именно этого хотим от "Народной Команды")? И, соответственно, в чём именно Тедесковский "Спартак" недотягивал до "европейских стандартов"?

На мой взгляд, что в первую очередь следует сказать о "Спартаке" Доменико Тедеско - так это, безусловно, то, что его команда в нашем чемпионате была самой прессингующей - по показателю PPDA его "Спартак" лидировал с большим отрывом. Однако команда Доменико Тедеско испытывала большие проблемы в позиционной атаке; бросался в глаза низкий уровень культуры паса. Было заметно, что "Спартак" при владении мячом более склонен к индивидуальным действиям отдельных атакующих футболистов, чем к методичному "раскатыванию" соперника за счёт поставленной игры в пас - потому что её попросту не было. Кроме того, команда Тедеско крайне редко демонстрировала надёжную зонную защиту - во многом по той причине, что стремилась постоянно прессинговать (а, как известно, невозможно одновременно прессинговать и обороняться зонно, то есть компактно).

Затрудняюсь ответить, чего хотят от "Спартака" руководящие лица, но возникает стойкое ощущение, что они, мягко говоря, откровенно плохо разбираются в футболе. Иначе бы они поняли, что не имея таких базовых навыков по меркам даже крепких европейских середняков (не говоря уже о грандах), как поставленная игра в позиционной атаке, зонной защите и переходных фазах (в частности, из атаки/прессинга к зонной защите), заикаться о сколько-нибудь успешном выступлении клуба одновременно на двух фронтах - внутрироссийском и еврокубковом - не имеет никакого смысла. И - прошу обратить внимание - именно над этим особенно активно работает Руй Витория, и именно эти компоненты несколько недель назад в своём интервью он обозначал в качестве приоритетных направлений своей работы с командой. Более того, уже сейчас можно сказать о том, что в фазе владения мячом действия команды стали гораздо более осмысленными по сравнению с прошлым сезоном. Хотя, безусловно, "Спартаку" в этом плане ещё расти и расти, нельзя не отметить, что игроки уже научились открываться под короткие и средние пасы, более-менее попадать передачами в темп и придерживать мяч, выбирая направление развития атаки - тогда как раньше бросалось в глаза стремление поскорее избавиться от мяча (это касается, прежде всего, центральных полузащитников, и в особенности - Наиля Умярова, прогресс которого, пока командой руководит Руй Витория, особенно очевиден).

Теперь по поводу текущих результатов команды под руководством Руя Витории. Я настоятельно призываю задуматься всех, особенно тех, кто обвиняет в бедах "Спартака" Руя Виторию: а вам легко было бы работать в "профессиональном" клубе, в котором любого могут сравнять с дерьмом и уволить непонятно за что (конкретные примеры приводить было бы излишним) и в котором тебя самого, приглашая на работу, уже называют "неконкурентоспособным" и "потерявшим мотивацию"? Вам бы легко было играть на два фронта (в отличие от прошлогоднего сезона), не получив ни единого игрока в качестве усиления? Вам бы легко было просить у руководства необходимых для усиления футболистов (в частности, Габриэля из "Бенфики") и получать, простите, фигу с маслом?

Посмотрите на нынешний "Лейпциг", который всё ещё ищет себя после ухода Нагельсманна и болтается в нижней части таблицы Бундеслиги - кто там заикается об увольнении Джесса Марша?

Друзья мои, скажите мне вот что: разве не влияет гнетущая атмосфера в клубе (которую создал не Руй Витория) на настрой, на игру и на результаты команды? Ведь клуб строится именно вокруг команды, а нынешний "Спартак", такое ощущение, строится вокруг амбиций одной всем известной дамы, которая не заслуживает, чтобы я её называл здесь по имени. Поймите меня - я не упёртый идиот, намеренный с самого начала и до самого конца из принципа защищать тренера, под руководством которого команда пока что не может показать результата, которого от неё ждут. Просто по моему глубокому убеждению - если коллектив людей объединяет дружба, взаимовыручка, общий дух - тогда любое дело будет спориться. А если наоборот - царит напряжённость, склоки, кто-то с кем-то сводит счёты в целях самоутверждения - о каком результате вообще можно говорить?

И вот что я вижу. Та дама, которая вдруг ни с того ни с сего возомнила, что "Спартак" строится вокруг её личности (при молчаливом согласии владельца клуба), как раз и нагнетает эту деструктивную атмосферу. А наш главный тренер Руй Витория делает всё, чтобы объединить команду, сплотить её - и об этом можно сделать однозначный вывод по целому ряду его заявлений. И именно поэтому я целиком и полностью на его стороне. И поэтому я желаю, чтобы результаты команды под его руководством как можно быстрее поползли вверх. Гадить проще, чем создавать позитивную атмосферу - и это первое, почему Витории сложнее в противостоянии с упомянутой дамой. Во-вторых - потому что он от неё зависит, а она от него нет (он всего лишь "наемник", а она - "царица").

Так что, раз такие новости, что Руй Витория доработает до 20 ноября, я просто молюсь, чтобы к этому сроку исчезли бы даже формальные поводы для его увольнения. Удачи Вам с Вашим штабом, мистер Руй, и команде под Вашим руководством!