Как-то на лекции Ольги Борисовны Струговой услышала, что российские покупатели антиквариата любят реставрировать мебель до почти нового идеального состояния, а за рубежом, наоборот, очень ценят патину. И если возьмутся за реставрацию, то восстановят лишь механические повреждения, которые мешают пользоваться этой вещью. А все слои краски, царапины и потертости оставят на месте.
Просматривая передачу с Дрю Причардом, английским торговцем антиквариата, нашла этому подтверждение. Он приобрел старинное конторское кресло, обитое кожей. Но на обивке были небольшие дыры. И вот я уже приготовилась смотреть, как они реставрируют кресло. Думала, снимут всю кожу, зачистят поверхности и сделают новую кожаную обивку. Но не тут-то было. Реставратор всего лишь просунул в дыру заплатку и подклеил ее. А потом просто натер потрескавшуюся и протертую кожаную поверхность воском. На этом реставрация закончилась.
Оказывается, у них патина имеет большое значение. И зачастую придает большую ценность предмету.
Патина для меня - это все. Она показывает износ, историю и историю антиквариата. Она расскажет вам, где находился предмет и как за ним ухаживали. Гладила ли его любящая рука хозяина каждое утро. Было ли оно окружено заботой и вниманием всю свою жизнь, как старое кожаное кресло, которое его владелец тщательно полировал воском один раз в год, всегда осторожно, чтобы не сесть на него с ключами в заднем кармане?
Слова Дрю Причарда, торговца антиквариатом из Великобритании.
В интернете на хештег патина более 2 миллионов записей. По мнению авторов, многослойная потрескавшаяся краска, ржавчина — все это украшает вещь и придает ей особую прелесть.
Более того, в 80-х годах даже появился стиль шебби-шик. Англичанка Рейчел Эйшвил начала состаривать новые предметы в стиле барокко, окрашивая их так, словно они покрыты патиной, а не свежей краской.
Как-то я продавала банкетку, обработанную в стиле шебби-шик, и водитель Газели, который ее забирал на доставку, вдруг меня напугал: "Ой, а что это у нее с краской ? Она ведь уже пошоркалась". К счастью покупатель знал об этом стиле и пояснил водителю, что это так надо.
Но вот это изумление, что новая вещь может выглядеть как пожившая, очень многое говорит о нашем восприятии покупки. Более того, признаюсь, и я тоже не люблю когда много слоев краски, выступающей друг из под друга. Прямо руки чешутся все снять и зачистить до первородного состояния, а потом покрыть подходящим лакокрасочным покрытием.
Мне трудно найти объяснение, чем вызвана наша страсть к полному восстановлению предмета. Почему все должно выглядеть как новое?