Найти в Дзене
retrolooks

Личная помада. История MUAH

#проектretrolooks продолжает открывать свои закрома.

рассказывает Анна Боровкова – филолог, эксперт проекта Retrolooks по истории макияжа и причесок, сооснователь проекта Retrolooks.

В связи с пополнением коллекции не можем удержаться и не поделиться с вами. Мы привыкли, что есть губные помады и помады для укладки волос, возможно поэтому личную (с ударением на второй слог) помаду иногда относят к одному из этих видов.

коробочка ТэЖэ вторая половина 1920х / (c) проект Retrolooks
коробочка ТэЖэ вторая половина 1920х / (c) проект Retrolooks

На самом деле, в этой маленькой желтой баночке ТэЖе – помада именно для лица.

Трест Жиркость – не первый производитель личной помады, ее выпускали еще раньше, и к 1920м годам объяснять женщине (как минимум городской), зачем, куда и когда использовать этот продукт, уже не приходилось.

Личная помада Creme Simone в качестве базы рекомендована к использованию уже в 1889 году в Курсе театрального грима: «небольшое количество этой помады, положенной на лицо и затем покрытое легким слоем розоватой пудры, придает ему чрезвычайно нежный тон... "Le veloute de la peche".

А в рекламе 1913 года, например, утверждают, что «Личная помада для смягчения кожи лица в скором времени уничтожает загар, веснушки, красные пятна, встречающиеся на лице».

В отличие от кремов, вместо воды в состав помады обычно входили твердые масла, которые плавились от тепла кожи. Бесцветная и плотная воскообразная масса наносилась на лицо очень тонким слоем и уж не знаю убирала ли она веснушки и загар, а вот в качестве базы под пудру (которая как раз могла быть различных оттенков) и румяна подходила идеально. Сухие средства ложатся на подготовленную помадой кожу лучше, «держат» цвет дольше и меньше осыпаются.

Купить личную помаду в 1926 году можно было всего за 10 копеек и даже заказать почтой в наборе самых необходимых косметических средств (помимо помады, в него входили зубная щетка, мыло, зубной порошок, вазелин, пудра и тройной одеколон).

Ну а для настоящей #Ретрофифы существуют современные аналоги личной помады – бальзамы для лица. При реконструкции макияжа можно, например, попробовать в качестве базы под пудру/румяна – бальзам Dr.Feelgood от Benefit (я пользовалась именно им) или похожий.

Коробочка отдельно прекрасна со всех сторон!

_____

👇 Ниже справа, видите значки соцсетей? Выбирайте, жмите и делитесь статьей с друзьями!

#retrolooks #экскурсиявзакрома #личнаяпомада #коробочки #ТэЖэ #1920е #ИсторияMUAH