Найти в Дзене
Мир сериалов

Почему Константин Лавроненко сыграл в "Русских горках" свою худшую роль за несколько лет

К своим 60-ти годам Константин Николаевич Лавроненко окончательно и бесповоротно превратился в одного из главных актеров страны. Человек с практически идеальной фильмографией, не появляющийся в "желтой" хронике и дешевой рекламе - пожалуй, он действительно заслужил этот статус. Однако, к сожалению, в этой статье у меня не получится лишь хвалить Константина Николаевича.

На этой неделе на Первом канале начался сериал "Русские горки". Заунывная мелодрама, состоящая из 20 серий, растеряла часть зрителей уже после пары эпизодов. Однако остаются и те, кто продолжает смотреть это "мыло". Многие россияне не бросают просмотр ради неплохих актеров, среди которых есть и Лавроненко.

Да, Константин Николаевич действительно снялся в "Русских горках". Уж не знаю, что именно подвигло его на это решение - дружба с режиссером или щедрое финансовое предложение. Лавроненко получил в сериале одну из главных ролей и, быть может, даже искренне пытался вытянуть проект на себе. Вот только не получилось.

Стоит признать, что помочь "Русским горкам" не смогли бы даже лучшие звезды Голливуда. Уж слишком слабым получился сценарий этого сериала. Из-за этого Лавроненко, видимо, не до конца понявший своего героя, в некоторых сценах смотрится просто нелепо. А жаль, отличный актер точно не заслужил это пятно на своей фильмографии.

Я абсолютно убежден, что "Русские горки" - слабейший проект с Лавроненко за последние лет 5-7. Давайте вместе посмотрим, где в последнее время снимался Константин, чтобы убедиться в этом.

-2

В "Последнем богатыре" Лавроненко блестяще воплотил на экране классический образ Кащея Бессмертного. Не могу представить в этой роли кого-то еще. Кащей Лавроненко получился не примитивным злодеем, а ярким и харизматичным персонажем, на этот раз представляющим сторону добра.

В "Содержанках" Константин отлично сыграл крупного бизнесмена Чистякова. По-настоящему жестокий человек, акула столичного бизнеса... Думаю, Лавроненко, который в жизни является милейшим собеседником, пришлось серьезно перебороть себя, чтобы показать на экране все, что потребовал от него сценарий. Однако Константин Николаевич справился на ура.

В "Аванпосте" Лавроненко сыграл сурового военного. В "Коме" он перевоплотился в главного антагониста, чей злодейский план едва не погубил множество положительных персонажей. В "Чикатило" герой Константина Николаевича возглавил важнейшее для всего Советского Союза расследование, а в "Землетрясении" - постарался справиться со стихийным бедствием, которому просто не мог противостоять обычный человек.

-3

Все герои Лавроненко - очень разные люди. Объединяет их одно - вне зависимости от сценария за ними очень интересно наблюдать. В этом плане Джон Харпер из "Русских горок" - неприятное исключение. Я так и не нашел, что сказать об этом герое. Не понял, как к нему относиться. По вине сценаристов Харпер получился очень серым одномерным героем. Впрочем, как и все остальные в "Русских горках".

Я понимаю, что нет ни одного артиста, который ни разу не снимался в провальных проектах. Но все равно жаль, что Лавроненко появился в этом сериале Первого канала. В последние годы его фильмография могла считаться безупречной. Сказать это о ней теперь не получится.

Разумеется, "Русские горки" не повлияют на мое отношение к актеру. Одному слепленному на скорую руку сериалу не перечеркнуть десятки отличных проектов с участием Лавроненко. Но хочется верить, что в будущем Константин Николаевич будет предъявлять чуть более строгие требования к сценаристам, с которыми соглашается работать.