Найти в Дзене
Мир наизнанку

Почему в СССР было запрещено каратэ и за какие огрехи сажали?

Каратэ (яп. 空手 – «пустая рука») – японское боевое искусство, которое представляет собой систему защиты и нападения. Термин «карате» был введён в обращение вXVIII веке.

Каратэ в СССР начало зарождаться в середине 60 годов, как новый и стремительно развивающийся вид спорта. А толчком для большого роста новых спортсменов и в принципе зарождению самого вида спорта послужили в 1964 году. На октябрьской олимпиаде впервые показали восточное единоборство. После показа приёмов, отточенных ударов, разбивания голыми руками досок и других приёмов, новый вид спорта покорил сердца многих народов. Народ из СССР был не исключением.

Прекрасное начало…

В Советский Союз каратэ завезли иностранные студенты в 60-х годах. А в 1969 году в Москве открылась первая база каратэ в которой место главного тренера занял в возрасте 22 лет - Алексей Штурмин. Вскоре на её основе была создана в Москве федерация каратэ-до. В 1977 году было принято создать центральную школу каратэ. Созданием школы занимались Штурмин и его ученик Тадеушом Касьяновым. Когда школа была создана, был открыт набор и выстроилась колоссальная очередь. Перед порогом школы выстроилась очередь в 10 000 человек, а набор проводился в 50 человек. И уже к концу 70-х, восточным видом спорта занимались 6 млн. человек и столько же подпольно. Распространению каратэ по всему Союзу способствовало то, что в 70-х поступило распоряжение из ЦК КПСС о создании Комиссии по каратэ-до.

«Основатель школы каратэ «Сэнг-Э» Алексей Штурмин»
«Основатель школы каратэ «Сэнг-Э» Алексей Штурмин»

Плачевный конец.

Начало 80-х показало, что журналисты были правы. Криминальные банды пополняли ряды новыми сильными ребятами, которые прошли обучение каратэ-до – преступность возросла. Но секции каратэ это не остановило, потому что желающих заниматься боевым искусством было большое количество. К тому же, в те годы вышел знаменитый фильм «Пираты ХХ века». В фильме использовались приёмы каратэ и это побудило новых желающих записаться на борьбу. И это сподвигло росту уровню преступности.

28 апреля 1981 года члены Политбюро и первый секретарь Московского горкома Виктор Гришин, прочитали статью в газете «Осторожно каратэеды!» опубликованной в газете «Советский спорт». Через год вышли статьи в Уголовном кодексе. За нарушение правил обучение каратэ давали срок.

-3

Статья 219.1. Незаконное обучение каратэ - Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, - наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до пятисот рублей. Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Перед развалом СССР, каратэ-до вновь разрешили.

В 1989 году зарегистрировали Советскую ассоциацию восточных единоборств (САВЕ) при Центральном комитете (ЦК ВЛКСМ). Ее возглавил Илья Леонидович Гульев – обладатель 4-го дана каратэ-до. Позже он вошел в состав Всемирной Академии каратэ-до сето кан, возглавляемой Тейджи Казэ – учителем, который имел сеть залов по всему миру. К тому же, интерес населения к каратэ подкрепляли ново вышедшие фильмы: «Русский транзит» с Евгением Сидихиным и «Фанат» с Алексеем Серебряковым.

Каратэ сейчас не так сильно требуется спросом, как раньше. В СССР, а в будущем и новую Россию начали появляться новые стили боя. Ещё из-за смешения единоборств. И на данный момент в России занимаются каратэ примерно 215 тыс. человек. При всех нюансах, каратэ и сейчас востребованный вид спорта.