Мы оставили Святую Землю когда Четвертый крестовый поход обрушился вместо мусульман на православных греков. В 1204 году Византийская империя рухнула, Константинополь сожжен и реликвии Христа растащены по всей Европе. Остатки императорского рода ютились в дальних уголках, а вместо Византии возникла Латинская империя франков. Но все это никак не помогло последним королевствам крестоносцев.
Иерусалим пал. Узкая прибрежная полоса Палестины и Сирии, это все что осталось рыцарям Христа. В окружении огромной империи Айюбидов - потомков великого Саладина, что завоевал Ближний Восток и вернул исламу Иерусалим, крестоносцы держались благодаря рыцарским орденам и нескончаемой вражде детей и внуков Саладина.
Мусульманам было не до европейцев. Иерусалим не был значим для Айюбидов, не стал столицей, и в стороне от дорог и жизни город святых был заброшен. Джихад никто не объявлял и в редкие праздники в Иерусалиме произносились пламенные речи о борьбе с неверными, чтобы закончиться ничем и разойтись по домам.
А разочарованная Европа все меньше вспоминала о Святой Земле. И хотя Ватикан рвал и метал, все меньше королей стремились вернуть Иерусалим, считая Святую Землю безнадежным делом. Пятый крестовый поход десантировался в Египет, но ничего не достиг. Крестовый поход венгерского короля закончился ничем. В условиях усиливающейся изоляции Палестины, сокращения людских ресурсов и золота ,на первое место в выживании маленьких крестоносных государств вышли рыцарские ордена.
Наконец Ордена Тамплиеров и Госпитальеров заняли подобающее место. К этим грозным мастерам меча и молитвы в XIII веке добавился Тевтонский орден. По королевствам и графствам Сирии мчатся отряды тамплиеров в белых накидках с красным крестом, госпитальеры в черных мантиях и белые тевтонцы с черным крестом. Три ордена в отличие от местных нищих королей, получают щедрые благотворительные дары от европейской знати, имеют крупные наделы земли в Европе.
Их высокая популярность и наднациональный статус позволяли получать нескончаемый поток добровольцев и направлять богатства с Запада на Восток. Треть дохода они отправляли в Леванте и в XIII веке ордены стали вариантом банков и армий в одном лице. Теперь три ордена формировали больше половины всей крестоносной военной силы в Сирии и собирали до 4 тысяч сержантов и рыцарей.
Их хорошо обученные и прекрасно оснащенные воины-монахи служили круглый год, а не месяцы как обычные крестоносцы королевств. В первой половине XIII века три ордена стали единственными в Святой Земле кто мог себе позволить строить замки и содержать гарнизоны. Неприступные крепости тамплиеров, госпитальеров и тевтонцев на ключевых дорогах по сути стали единственным способом сдерживать мусульманское море и защищать границы раздробленных королевств, слабеющие поселения европейцев.
В такой беспросветной тоске держалась Святая Земля, и Иерусалимское королевство пора бы нам переназвать в Акрское, куда оно давно переехало. Но все изменил Шестой крестовый поход 1228 года, когда император Священной Римской империи привел немцев освободить Гроб Господень несмотря на анафему Ватикана и войну за Сицилию.
Немецкий крестовый поход Фридриха II достиг выдающихся достижений без капли крови. В феврале 1229 года император путем дипломатии выбил крестоносцам такие условия, какие никто и мечом не смог за 40 лет с победы Саладина. Айюбиды вернули Иерусалимскому королевству Иерусалим, Назарет и Вифлеем, отдали сухопутный коридор от Иерусалима до побережья. Взамен император поддержал халифа в его гражданской войне и обязался пускать мусульман в святые места ислама.
А затем Фридрих II убыл в Европу в статусе иерусалимского короля и снова погрузился в свою вечную вражду с римскими папами. К 1244 году Святая Земля христиан на коне. Иерусалимское королевство вернуло столицу и отошла от узкой полоске берега, воспрянули духом другие три маленьких. Но прежде новых событий нам стоит посмотреть на самую печальную историю крестовых походов.
ДАЛЬШЕ: глава 2 Дети < (жми!)
том 1 "Орден Тамплиеров" <I> Том 2 «Падение Крестов»: 1 Забвение 2 Дети