Украли, украли! Эти с Евросоюза у нас украли – услышали мы голос мужчины, когда подходили вместе с экскурсоводом к месту, где расположены знаменитые петроглифы Карелии. Сразу же все забыли об экскурсии, и направили свои взгляды в сторону мужчины.
Мы приехали в музей «Беломорские петроглифы». Я просто не могла упустить возможность увидеть каменные рисунки, которым более 6000 лет.
Всем доброго времени суток!
Нас зовут Иван и Дарья. Мы - семья из Крыма.
Добро пожаловать на наш канал «Моя Кругосветка».
Ездим по России и миру, смотрим, как живут люди. На этом канале делимся с вами нашими впечатлениями от путешествий, координатами крутых мест, курьезными ситуациями.
Если статья будет вам полезна и интересна, поставьте, пожалуйста, в конце лайк!
Самые знаменитые петроглифы находятся на скалах возле Онежского озера. Но, мы были в другой части Карелии - в городе Беломорск.
Здесь тоже есть свои петроглифы. Часть из них находится под открытым небом. Сейчас в этом месте идут работы по благоустройству площадки для удобства туристов. Мы вышли из автобуса на стоянке, прошли по мостику через речку и спустя пятнадцать минут прогулки вышли на небольшую «каменную поляну».
Экскурсовод повела нас на экспозицию. Можно сказать, что петроглифы «прячутся» на скалах. Сразу их и не разглядишь. Рисунки хорошо видны в лучах заходящего солнца.
На петроглифах – сцены из жизни северных народов: охота на оленя, лося и медведя, морская рыбалка, обряды и трагические происшествия.
После осмотра экспозиции на свежем воздухе нас повезли в крытый павильон. У павильона уникальное название «Бесовы следки». Павильон был построен в 1968 году при строительстве Выгостровской ГЭС. Со временем он пришёл в негодность и мог в любой момент обрушиться.
Тогда скалу с петроглифами засыпали слоем древесных опилок, что бы рухнувшая крыша не повредила поверхность скалы с изображениями и закрыли в 1999 году павильон для посещения. В 2017 году началась реконструкция павильона и 21 мая 2021 года его вновь открыли для посещения.
В центре павильона – скала, на которой сохранилось очень много рисунков-петроглифов. Свое необычное название «Бесовы следки» павильон получил благодаря рисунку странного существа и его следов.
Ученные предполагают, что так древние люди изобразили злое божество. Кроме «беса» на скале также изображены животные, сцены из охоты. Глядя на петроглифы, чувствуешь себя героем фильма про искателей древних артефактов.
28 июля 2021 года Онежские и Беломорские петроглифы включили в наследие ЮНЕСКО. И наши друзья с Евросоюза поспешили «присоседится» к петроглифам Карелии.
Ребята, смотрите, брат из Финляндии привез недавно выпущенную монету в два евро. На ней – наши петроглифы Карелии – мужчина, который работает охранником в музее «Беломорские петроглифы», показывает нам на ладони монету.
На монете в два евро – знамениты рисунки на камне в Карелии, которые ученные называют петроглифы (от др.-греч. πέτρος — камень и γλυφή — резьба). На территории современной Республике Карелия их огромное множество.
Банк Эстонии выпустил новую монету номиналом в 2 Евро, на которой изображены всемирно известные петроглифы с берегов Онежского озера - один из главных брендов Карелии. Выпуск монеты приурочен к VIII Всемирному конгрессу финно-угорских народов в Тарту, который откроется 16 июня. В нем будут участвовать и представители народов Карелии — карелы и вепсы.
Самое интересное, что на монете значится надпись Фино-Угория. Упоминания, что петроглифы находятся на территории современной Карелии, нет. С одной стороны, монета разойдется по всей зоне Евросоюза, и об Онежских петроглифах узнает как можно больше людей. Но, догадаются ли европейцы, что эти петроглифы находятся в России. Думаю, что нет.
Вот такие удивительные наскальные рисунки-петроглифы есть на территории Республики Карелия.
Довелось ли вам увидеть это невероятное творение древних людей своими глазами? Какие ощущения вызвали рисунки?
#путешествия #необычные места #отдых #новости #общество #карелия #топблог
Спасибо, что были с нами и дочитали до конца!
Понравилась статья! Жми палец вверх и подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новую историю и полезные публикации.