Не люблю бросать начатое дело, но смотреть дальше этот сериал не буду. Первые серии мне где-то даже понравились, но дальше....
Харпер один возвращается в Хосту. Влюбленная в него Гражданкина подсыпает мужчине что-то в алкоголь и затем соблазняет. Они проводят ночь. Утром девочки Бет и Сара наблюдают ужасную сцену: Гражданкина, спасая своего любовника Харпера, убивает одного из агентов МГБ. Сотрудники НКВД арестовывают Таню и Джона, а Элеонору (Нору) отправляют с детьми в Англию.
Проходит год. Художники Марк и Петр начинают строить совместный дом в живописном месте, деревне Гончарка. Татьяна в лагере рожает дочь Наталью, которую забирают в Дом малютки. Тем временем Нора обивает пороги британских чиновников и требует оказать помощь в освобождении ее мужа Харпера из заключения. Но ей отказывают – предатель, работавший на Советы, не нужен английским властям. Действие переносится в 1953 год, печально известный так называемым «делом врачей». В Москве аресты идут один за другим. По каток беспощадной машины НКВД попадает и Лев Штерингас, возлюбленный матери Марка. Попытки спасти его оказываются тщетны…
Когда пишешь, то вроде и интересно, но как может опытный шпион пить вместе с девушкой, которую он подозревает. Странно и то, что Джона осудили в СССР на 25 лет, не доказав его вины. Обычно шпионов прикрывали. В еще голодный 1946 год - роскошный новогодний пир. Встречают 1946 год! В деревне наряженная елка! Дети бегают вокруг с бенгальскими огнями, а взрослые пьют шампанское! Это, извините, точно СССР?
Бунт в лагерной столовой и убийство начальника - из области фантастики, климат Хосты для лечения туберкулеза не подходит и так далее. К примеру взять маму Марка, в еврейских семьях сын - это святое, а тут вернулась кровинушка с фронта, жив-здоров и какая-то ненависть в глазах к нему, бесконечные упреки и семейные разборки. По-моему актриса татьяна Лютаева явно переигрывает. А сам Марк? Вера в геройское военное прошлое героя Колесникова тает с каждой минутой…
Вот есть старый советский фильм, «Город зажигает огни», кажется. Там тоже были студенты первого послевоенного набора, вперемешку вчерашние школьники и фронтовики, они очень отличались, поведением в первую очередь, даже при небольшой разнице в возрасте, а уж при более существенной - и тем более. Никто из них не вёл себя так вальяжно, как этот Марк.
А Англия? Никакого колорита, все по-русски говорят.
Может я тороплюсь и дальше как раскрутиться сериал, как покажут не бутафорию, а хоть отдаленно что-то похожее на настоящую жизнь, но я на это смотреть не буду.
С уважением к читателям. Всегда жду ваши комментарии, и благодарю за корректность по отношению ко мне и друг к другу.