Декоративное каланхоэ будет цвести с зимы до лета, если ему создать правильные условия, такие какие необходимы этому капризному цветку.
Часто бывает, что подаренное или купленное каланхоэ отказывается цвести и хозяйка не знает, что с ним делать. Расскажу о главных моментах в его уходе на пышное цветение.
Первый момент
Скажу сразу, что каланхоэ любит обновление. С весны каланхоэ лучше всего обновлять (укоренять новые отростки). За лето оно сможет нарастить зеленую массу, а потом и зацвести. При обновлении лучше всего высадить в горшочки по четыре черенка. При этом в большом кашпо каланхоэ не нуждается.
Второй момент
Без прищипки сформировать красивый, компактно растущий кустик невозможно.
Чтобы кустик рос как пышное деревце, прищипываем так. После появления 5-го листа на новом побеге делаем прищипку. Следующие два прищипывания делаем после 3-го листа. На следующих новых прищипываем после 2-го листа. Так из одной веточки получится пышное деревце.
Третий момент
Если кустик стал длинноногим и вытянулся, делают омоложение. Для этого укорачивают стебли на необходимую высоту, оставляя на них по несколько листочков. Но, опять же, лучше весной растение обновить.
Четвертый момент
Разные сорта каланхоэ не нужно сажать в одно кашпо. Редко когда удается подобрать по соответствующей высоте.
Пятый момент
Каланхоэ не переносит опрыскивания, тем более зимой. Растение склонно к поражению мучнистой росой.
Шестой момент
Ему требуется умеренный свет, умеренная температура и умеренный полив. Если этим пренебрегать, листья могут испортиться. Нужно поливать после почти полной просушки почвы.
Седьмой момент
Чтобы каланхоэ покрылось бутонами, необходимо, начиная с сентября, примерно на 2,5 месяца создать ему темные условия.
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? В 16-17 часов каланхоэ нужно накрывать черным пакетом или ставить на него коробку до утра. Приходите с работы — и накрываете растение, уходя утром на работу — раскрываете его, обеспечивая ему полноценный свет. И так на протяжении 1,5-2,5 месяцев.
Если такой возможности нет, можно поставить в помещение, где редко включается свет.
В это время практически не поливаем и никоим образом не подкармливаем. Так как каланхоэ способно накапливать влагу в стеблях и своих мясистых листьях, оно спокойно перенесет «засуху».
После такого засушливого и темного периода возобновляем нормальный полив и подкормку удобрениями.
Буквально через неделю оно порадует новыми цветоносами.