Эта статья, дорогие друзья, возникла в ответ на те многочисленные комментарии что вы оставляете под каждой из наших статей. Это очень важно, так как это способ понять, какие мысли порой движут любителями хоккея.
Самые популярные темы, это победы сборной СССР, Виктор Тихонов и Валерий Харламов. Здесь как вы знаете очень много спекуляций, за многими из которых стоят серьезные силы.
Множество спекуляций связано с именем Виктора Тихонова. Его обвиняют и в развале нашего хоккея и в бездушном отношении к подопечным… Пишут, что он присвоил то, что нарабатывалось до него. Прежде всего Анатолием Тарасовым…
Кто-нибудь из хоккейных болельщиков прошлого мог с уверенностью сказать в 1979 году, что наша сборная выйдет победителем в схватке со сборной «Всех звезд НХЛ»? Я думаю, мало найдется таких. Конечно, читая старые материалы, которые вышли в свет после оглушительной победы в третьем матче сборной СССР, создается впечатление, что в то время это было в порядке вещей, и никто не сомневался в силе советской сборной. Высокопарный тон статей вводит в заблуждение. И, тогда как и сейчас, в стране было огромное количество поклонников НХЛ, которые считали их небожителями, а победы нашей сборной на чемпионатах мира объясняли прежде всего отсутствием на турнирах главных звезд из НХЛ.
История творилась на наших глазах. И делали ее наши парни под руководством Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова. Того самого Тихонова, которого позже попытались обвинить во всех грехах, начиная с «развала советского хоккея» и заканчивая «назначением виновным в смерти Харламова». Того самого Юрзинова, про которого мэтр отечественного тренерского цеха Анатолий Владимирович Тарасов сказал – «Он никогда не станет тренером». А ведь очень многие считают Тарасова человеком, который разбирается в хоккее как никто другой, и видит на 100 шагов вперед…
Как же так вышло, что самые грандиозные победы советской сборной – на кубке Вызова 1979 и кубке Канады 1981 – связаны с именем того, кого обвиняют в развале? Да все очень просто. Кому-то очень выгодно, чтобы эти славные победы ассоциировались только с «неулыбчивым Тихоновым, который не уважал игроков, не взял в сборную любимца канадцев Харламова, и закрывал команду на базе лишая хоккеистов радостей жизни…» … А посему – «победы «на костях» признаются неправильными». Вот так. А еще лучше сразу огорошить тем, что сборная СССР выиграла только один кубок Канады из пяти, а кубок Вызова – это вообще замена матча звезд, во время которого все игроки НХЛ привыкли отдыхать, а значит не играли в полную силу… Да и вообще – «силовые приемы в таких матчах запрещены, и канадцы это знали и соблюдали, а вот злые русские…»… А еще – «этот непонятный "монстр" Мышкин…». Игроки НХЛ настраивались на Третьяка, а тут этот… — вот и не смогли себя мотивировать…
Все это конечно очень забавно слышать. И про Харламова, которого так любят в Канаде, и так ждут… Так любят, что при каждом удобном случае стремились переломать ему кости. Охотились в каждом матче с целью – вывести из игры навсегда. От большой любви, наверное.
А эта застрявшая в зубах байка про «отцепление» Валерия от сборной… Поистине, фантазии людей, которые подхватили мнение Бориса Петровича Михайлова в начале нулевых, не устаешь удивляться.
Посыл Михайлова или его партнера по тройке Владимира Петрова давно понятен. Не засыхающая с годами обида на Тихонова. Но к чему рассказывать небылицы? Про сильнейшего форварда, которого не взяли на кубок. А народ уже пририсовывает леденящие душу подробности, про – «Тихонов чуть ли не пинками выгнал Харламова из автобуса», или – «Валерий так был убит отчислением, что руки на руле дрожали и он не видел дороги…». И это я так понимаю ещё далеко не всё.
И все это со слов Михайлова, который и с командой то уже почти как год не был. И Петров ушел к нему в СКА, несмотря на предложение Тихонова остаться, потому как не видел себя в новой молодой команде. В которой уже как год не было его партнеров Михайлова (который закончил с хоккеем) и Харламова (который в сборную не попадал по спортивным показателям). Разве ушел бы он, если бы был уверен, что Валерий – игрок сборной, и он может там с ним сыграть?
Никто ведь не задумывается из тех, кто с упрямством, достойным лучшего применения твердит эти байки.
При этом не задумываются над тем, что сам Михайлов, считая Тихонова таким-разэтаким, не отказался от приглашения последнего, перейти в ЦСКА на должность помощника в 1984 году. Что же не отказался, если считает старшего тренера – виновным в смерти друга? А он не только не отказался, а стал работать, применяя его же, Тихонова методы. И мало кто помнит, что первая «буча игроков в ЦСКА» возникла не в связи с именем Тихонова, а из-за действий Бориса Петровича. Хоккеисты отказывались работать с ним, и Виктору Тихонову стоило немалых усилий, чтобы погасить этот конфликт.
Но всему есть предел. И вот уже практически все ветераны хоккея, в дни сорокалетия победы сборной на кубке Канады, давали интервью, в которых подтверждали, что Харламов не попал в сборную – потому что не был готов. И не по какой другой причине. Как будто они не знали про это все эти годы. И только Михайлов продолжал свою историю про «замечательный» турнир – кубок Европейских чемпионов, где Харламова признали лучшим форвардом, и уровень которого я подробно описал в одной из своих статей.
Признали лучшим – факт. Но вот только предъявляя претензии Тихонову, люди не задумываются над тем (а многие и не знают) что приз этот организаторы турнира вручили после консультаций с… Виктором Тихоновым. Первоначально, хотели отдать его лучшему бомбардиру команды - Николаю Дроздецкому. Тренер таким образом хотел поддержать хоккеиста, которого ценил и уважал. Да-да, именно уважал.
Мало кто знает, что это был очень сложный период в жизни Валерия. Травмы, потеря формы… Но главное — это то, что сам хоккей в то время для Валерия отошел на второй план. Об этом никто прежде не писал, и эту тему не принято поднимать. Но Тихонов то это знал очень хорошо. И записи в дневниках – тому яркое подтверждение.
Совсем недавно, этой темы все-же коснулись. В разговоре Игоря Рабинера с сестрой Валерия Харламова Татьяной. И ее тон по отношению к Виктору Тихонову стал мягче. Она уже не обвиняет его в смерти брата, и лишь сожалеет что тот не приехал отдать дань памяти. В этой же статье Татьяна Борисовна рассказывает, следующее:
… Вдруг Валерка говорит: «Тань, а как мама отнесется, если я приеду домой с детьми, и мы останемся?»
— Без Ирины?! (Рабинер)
— Да. Не хочу говорить на эту тему более подробно. А сказал он так: «Я детей завтра заберу. Мы приедем к тебе под предлогом, что едем маму встречать. И больше я туда не вернусь» …
Не хочет говорить… А почему? Почему не рассказать, что творилось на душе великого хоккеиста в те дни? Почему уже больше года его волновал далеко не хоккей? Не хочет ворошить прошлое, и лишний раз тревожить его память?
Это понятно.
А все эти годы рассказывать небылицы про Тихонова — значит можно?! Или знать правду, и слышать нелепые обвинения, но делать вид что так и надо. И всё это из-за того, что есть обида – что Виктор Васильевич не приехал на поминки? Но при этом прекрасно понимать, что все эти байки больно бьют по памяти другого человека, который жил ради хоккея.
У Виктора Тихонова в команде играл сын Валерия Харламова - Александр.
Он никогда не ходил в статусе будущей звезды, но Тихонов на него рассчитывал и испытывал к нему особое теплое отношение. Когда Александра задрафтовал "Вашингтон Кэпиталз", то тренер отговаривал его уезжать. Он совсем "сырой", и за океаном был нужен только ради пиара...- Сын Харламова. Но хоккеист не послушался. По большому счету на этом его карьера закончилась. Нет конечно, сейчас бросятся меня поправлять, и напишут что он играл... Я не об этом. Большой хоккей закончился.
Есть вот такое фото из архива Виктора Тихонова. 1998 год. Швейцария.
Здесь Анатолий Васильевич Фирсов, Бегонита Харламова, Надежда Сергеевна Фирсова, Татьяна Васильевна Тихонова, Виктор Васильевич Тихонов.
Как считаете, дочь хоккеиста будет фотографироваться и отдыхать в компании человека, которого считает виновным в смерти отца? Комментарии как мне кажется - излишни.
Обвинения Тихонова – нелепые и глупые.
Говорят, что он пришел на всё готовое. На какое? То, что разваливалось, прежде всего изнутри. И вылилось даже не столько в том, что уступили лидерство чехам, а в два матчах со сборной Швеции в Вене. Это был уже не сигнал. Это был – приговор.
Какое такое – «готовое» мы должны были сохранить? Уберечь от Тихонова…
То, что зашло в тупик, и требовалась перезагрузка? Она произошла. И в кандидатуре, того кто её должен был произвести, руководство страны не ошиблось. Главный показатель – результаты команды.
Разумеется, для разных людей и задачи разные. Кому-то и победы не нужны. Вот один «старый болельщик» мне писал в комментариях – «Ну и проиграли бы этот кубок Канады… Зато Валерий был бы жив» …
Понимаете? Надеюсь, да. Всё это очень похоже на «альтернативное понимание истории ВОВ», когда в наше общество, с чьей-то подачи вошла версия, что – «не нужны были жертвы в 26 миллионов… Надо было сдаться, свергнуть «кровавый» режим, и жить так, как живут сейчас в Германии. И все остались бы живы» …
И ведь в это верят. И очень немало.
Виктор Тихонов вывел советский хоккей на новую ступень. И матчи с лучшими профессионалами НХЛ – тому ярчайшее подтверждение. И пусть люди, желающие фальсифицировать нашу историю, не пытаются придумать новые сказки. Например, про кубок Вызова.
Вот что говорил перед началом серии 1979 года, Гарри Синден:
— Русские, несомненно, превосходят нас в сыгранности, но зато на нашей стороне поддержка трибун и тот факт, что два матча из трех, включая завершающий, будет судить арбитр из НХЛ. Если нас побьют на сей раз, вы не услышите ссылок на «объективные обстоятельства» …
А вот что писали американские газеты перед кубком Вызова:
— Профессионалы выбрали идеальное время, место и игроков для того, чтобы бросить вызов чемпионам мира и доказать, что именно они сильнейшие на земном шаре хоккеисты, а «Нью-Йорк пост» предупреждает хоккеистов сборной НХЛ, что предстоящие матчи отнюдь не просто показательные игры, что на карту поставлен престиж НХЛ!..
Что, есть еще желающие поспорить?
При этом, несмотря на популярность игр с профессионалами в нашей стране, да и в мире, у нас всегда подчеркивалось, что игры эти, не более чем этап подготовки к главным турнирам сезона – чемпионатам мира и Олимпийским турнирам. И зачастую, несмотря на важность поединков, на эти игры отправляли экспериментальный состав, целью которого было – проверка ближайшего резерва. При этом не отменяя задачи – одержать победу.
Вот что говорил после победы на кубке Вызова в 1979 году Виктор Тихонов:
– Мы рады победе. Горды победой! Но при всем значении встреч со «звездами НХЛ» они, эти встречи, были для сборной СССР лишь одним повторю еще раз — из этапов подготовки к апрельскому чемпионату мира. Важным этапом, не скрою, но — лишь этапом.
Попытки определенных сил представить так, что единственными «объективными» турнирами могут являться только кубки Канады, не более чем способ, принизить достижения сборной СССР. Кстати, не многие знают, что эти самые попытки и байки о «вине Виктора Тихонова в смерти Харламова», растут из одного и того же места. И люди, обвиняющие Тихонова, но при этом уверенные в том, что любят наш хоккей, не догадываются, что являются всего лишь дешевой рабочей силой, которая помогает фальсификаторам истории доносить до людей их удобную философию. Да и на фронте, не многие «власовцы» считали себя коллаборационистами. Многие были уверены в том, что воюют за «свободу страны».
Учитесь думать, и анализировать.
Сергей Глухов
Владимир Набоков
Друзья, делитесь публикациями в соц сетях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!
#валерий харламов #виктор тихонов #сборная ссср по хоккею #борис михайлов #кубок вызова 1979 #кубок канады