Найти в Дзене
Невероятный мир

Интересные выставки Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург — город музеев и выставок, где можно встретить самые удивительные и необычные экспозиции.

  • Hydra

до 31 января

В сентябре в Севкабель Порту открывается масштабная выставка на тему экологии: впечатляющие инсталляции современных российских и зарубежных художников, работающих в области мультимедийного искусства и art&science. Выставка даёт возможность по-новому взглянуть на актуальные экологические проблемы, без попыток вселить панику. Это более глубокое и сильное переживание ситуации с помощью путешествия по пространственным инсталляциям, воздействующим на визуальные, звуковые и тактильные ощущения.

адрес: Севкабель Порт, Кожевенная линия, 40

  • Выставка «Ау»

до 3 октября

Музей стрит-арта – это уникальная территория искусства, которая объединила в себе галерейное пространство, уличную культуру и индустриальную эстетику. Миссия музея заключается в том, чтобы способствовать созданию, сохранению и изучению произведений искусства, переосмыслению актуальных мировых художественных процессов и трансляции новых идей через выставки и работы художников.

«Ау» — это коллективная рефлексия одновременно о потерянном и заново обретённом. Экспозиция представляет собой самостоятельную вселенную, в которой помимо муралов и росписей нашлось место скульптурам и инсталляциям. Зритель словно оказывается в лесной чаще то ли из русской сказки, то ли из «Ёжика в тумане». Найдёт ли он успокоение через природу или потеряется в неизведанном?


адрес: шоссе Революции, 84АБ (Музей стрит-арта)

  • «Glasstress. Окно в будущее»

до 31 октября

Государственный Эрмитаж совместно со Cтудией Беренго, Венеция проводит выставку «Glasstress. Окно в будущее».

Это одна из самых масштабных выставок современного искусства, занимающая по площади более десяти залов, среди которых монументальные пространства Большой анфилады и Белый зал, а также пространства Надворной анфилады и Красных залов Главного штаба. В пространствах Главного штаба экспонируются миниатюрные скульптуры, масштабные инсталляции, многометровые люстры и даже видеоарт. Эти произведения отражают яркие, сложные идеи художников и показывают, как стекло можно «вытолкнуть из зоны комфорта» и комбинировать с другими материалами.

адрес: Государственный Эрмитаж

  • «Энди Уорхол и русское искусство»

до 24 октября

Выставка «Энди Уорхол и русское искусство» пересматривает творчество одного из самых влиятельных художников 20-го столетия, а также трактует созданные им работы с точки зрения влияния, оказанного на знаменитых российских художников нескольких поколений. Экспозиция проведет зрителя по маршруту, погружающему в атмосферу 60х-70х годов, наполненному фильмами и музыкой того времени и всеми атрибутами поп-арта.

Впервые 100 знаковых произведений родоначальника поп-арта покажут вместе с работами российских современных художников: от легенд соц-арта Комара и Меламида и Владислава Мамышева-Монро до Павла Пепперштейна и группы RECYCLE. В фокусе выставки не только сам Уорхол и миф вокруг него, но и то, как этот миф повлиял на советское и российское искусство. Прошло 60 лет после появления уорхоловской «Фабрики», но российское искусство все еще размышляет над темами, поднятыми королем поп-арта. Что такое общество потребления с его армией курьеров и транснациональных сервисов, может ли художник быть брендом и что значит американская поп-культура для русского человека?

адрес: Севкабель Порт, Кожевенная линия, 40Б

  • Арт-группа Recycle. New Nature

до 10 октября

В рамках выставки, созданной специально для Манежа, Recycle анализируют трансформацию личности под влиянием современных технологий, обращаются к взаимодействию человека и машины, исследуя возможность телепатии между ними. Продолжая развивать центральную тему своего творчества, Андрей и Георгий поднимают вопросы вечной жизни внутри сети, проводят неожиданные и ироничные эксперименты над нашим сознанием.

На экспозиции в Манеже художники представили интерактивные скульптуры и динамические инсталляции, которые превратят зрителей в участников виртуального и технологического перформанса.

адрес: выставочный зал «Манеж»

  • Культура Быта. Recycle & Trash to Fashion

11 сентября — 10 октября

Это выставка посвящена предметному дизайну из переработанных материалов и устойчивой моде, представляющая опыт дизайнеров из Северных стран и России. Экспозиция представляет тематически две части: "Культура Быта. Recycle", посвященная вопросам использования вторичных материалов в предметном дизайне, и Trash to Fashion – в модном дизайне.

Для демонстрации широких возможностей сырья из бытовых отходов были приглашены к участию звезды дизайна Северных стран. Важную часть экспозиции составят продукты финской компании Durat, одного из мировых лидеров в сфере промышленного дизайна и создателя уникального, полностью перерабатываемого материала для производства мебели и предметов интерьера.

адрес: Пространство «Линии», 8-я линия В.О., 25