Это комнатное растение является близким родственником фиалок, глоксиний, стрептокарпусов, принадлежит семейству геснериевых. Оно не очень распространено, так как не все о нем знают. Смитианта - радует своих хозяев обилием колокольчатых цветков и неприхотливым нравом.
Смитианта - растение с прямостоячими побегами, которые имеют опушение. Листья сердцевидной формы, зеленые или зелено-коричневые, так-же имеют густое опушение, на вид словно бархатные. Растение визуально похоже на колерию. Но у колерии цветки вырастают из под листьев, а у смитианты имеется высокая цветочная стрелка, на которой расположены цветки.
Еще одно отличие смитианты от колерии в том, что колерия имеет чешуйчатое корневище, а у смитианты - ризомы, как у ахименесов, только крупнее по размеру. Многие колерии не имеют периода покоя, у смитианты он ярко выражен. После цветения наземная часть растения отмирает и смитианта уходит на покой.
Во время покоя ризомы смитианты можно вынуть из горшка и хранить их в прозрачном пакете пересыпав вермикулитом. Как только увидите, что ризома тронулась в рост, ее надо сразу высадить в горшочек с питательным грунтом. Можно не вынимать ризомы из горшка, а обрезать отмершее растение, поместить горшок в пакет, чтобы не испарялась влага и держать его в любом укромном уголке комнаты пока растение не тронется в рост.
Грунт для смитианты можно купить готовый ( "Сенполия", "Для фиалок", "Бегония") в специализированном магазине. Горшок небольшой (1-1,5 л), смотря сколько ризом планируете в него посадить. В литровый горшок можно высадить 3 ризомы, в поллитровый - одну. На дно горшка обязательно положите слой мелкого керамзита.
Смитианта предпочитает умеренный полив, растение легче перенесет небольшое подсушивание, чем перелив. Полив с поддона не самый лучший, так как в этом случае низ всегда будет мокрый, а верхняя часть грунта полусухой. Лучше всего поливать сверху по краю горшка, воду с поддона сливаем. При поливе старайтесь не попадать водой на листья, иначе на них образуются некрасивые пятна. Подкормка удобрением для сенполий или бегоний.
Размножается смитианта не только ризомами, но и верхушечными черенками, листочками. Укоренение может проходить как в воде, так и в грунте под прозрачным пакетом. Молодые растения могут в первый год жизни не уходить на покой, они будут наращивать ризомы.
Смитианта любит повышенную влажность воздуха. При отсутствии электроувлажнителя поставьте рядом с растением небольшие емкости с водой. Можно горшок с растением поставить на поддон с керамзитом залитым водой. Опрыскивать смитианту нельзя, так как на листьях появляются пятна.
Местоположение смитианты на подоконнике должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей. Больше всего подходят окна восточной и западной ориентации. На южном окне растение надо притенять в полуденное время. На северных окнах может быть недостаточно освещения для цветения.
В целом смитианта неприхотливое и красивое растение. Никаких особых хлопот с ним нет. Некоторые цветоводы не хотят выращивать растения уходящие на покой. Для многих это наоборот удобно, так как освобождается место на окне для других растений. После отдыха смитианта растет еще более пышной и красивой, а цветение ее зашкаливает.