Найти в Дзене
Клиника «Тибет»

В чем секрет надежного иммунитета?

Оглавление

С наступлением сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ, ОРЗ мы бросаемся укреплять иммунитет, пить иммуностимуляторы, витаминные комплексы. Но можно ли укрепить иммунную защиту таким способом?

Прежде всего, в чем причины сезонной заболеваемости ОРВИ, ОРЗ?

Весной ее объясняют истощением организма из-за длительных холодов, недостатка витаминов (овощей, фруктов) в зимнем рационе. Осенью –наступлением холодов, сокращением светового дня, сыростью, дождями. Что в этом правда, а что нет?

Начнем с витаминов. Сами по себе они важны и нужны, но не менее важно, с какими продуктами они поступают в организм. Одни продукты могут быть полезны, а другие вредны для иммунитета. И недостаток овощей и фруктов – вовсе не та причина, по которой мы болеем весной.

Что касается холода, сырости. Да, эти факторы влияют на иммунитет. Но каким образом?

Тибетская медицина объясняет это следующим образом.

Жизнедеятельность организма поддерживается тремя управляющими системами – Слизью, Ветром и Желчью. За иммунную защиту (как и за обмен веществ) отвечает Слизь. Это холодная основа, и причиной ее дисбаланса служит накопление в организме холода.

Вот почему сырость и холод ослабляют иммунитет. Но еще большее значение имеет питание. Ведь одни продукты согревают организм, повышают уровень тепла, а другие, наоборот, охлаждают и способствуют накоплению холода. А значит, снижают иммунитет.

Согревающая пища дает быструю, янскую энергию, которая активно расходуется. Охлаждающие продукты дают медленную, иньскую энергию, которая откладывается «про запас» в виде жира.

Для поддержания высокого уровня тепла, а значит, иммунной защиты нужна янская энергия.

Иммунитет – это тепло. В этом и состоит его главный секрет.

Чтобы укрепить защитные силы организма, нужно правильно питаться, тогда никакие дополнительные средства не понадобятся. Особенно это важно ранней весной.

Дело в том, что три основы организма по-разному активны в течение года. Зимой накапливается основа Слизь, а с наступлением весны она приходит в движение. Именно в это время особенно высока вероятность ее дисбаланса, который проявляется иммунодефицитом.

Другой переходный сезон – осень, октябрь-ноябрь.

Чтобы укрепить иммунитет в это время, не нужно налегать на фрукты и овощи. Это даже вредно, поскольку большинство из них не согревают, а охлаждают организм. Особенно вредны сырые овощи, листовые салаты и прочая зелень, а ведь именно такую пищу мы ошибочно считаем «витаминной» и полезной для иммунитета. Вредное заблуждение.

Еще один пример неправильной заботы об иммунитете – употребление цитрусовых, как «незаменимого» источника витамина С.

-2

Все цитрусовые резко охлаждают организм, поэтому не полезны, а вредны для иммунитета.

Список продуктов, ослабляющих иммунитет, можно продолжить – это сахар, молоко и кисломолочные продукты, белый хлеб и макароны из мягкой пшеницы, гречка, манная крупа, сливочное масло.

В частности, вредны кондитерские изделия, поскольку они содержат муку, сахар, сливочное масло. Но это не значит, что нужно отказывать себе в сладком. Если использовать муку из твердой пшеницы, вместо сливочного масла взять топленое, добавить пряностей, то все можно поправить.

Пряности – это универсальное средство сделать пищу согревающей, а значит, полезной для иммунитета. Хорошо согревают организм имбирь, корица, перец, кардамон, кориандр, гвоздика – любые пряности, за исключением лаврового листа и шафрана.

-3

С помощью пряностей можно исправить охлаждающее действие овощей. Например, мускатный орех может исправить картофель, который содержит не меньше витамина С, чем цитрусовые. Только цитрусовые ничем не исправишь, а картошку можно сделать полезной, если добавить в нее чеснок, перец, мускатный орех, лук, укроп, топленое масло.

Основу питания для иммунитета должны составлять согревающие продукты, такие как рыба, баранина, мясо птицы, морепродукты, из овощей – тыква, репа, баклажаны.

Еще одно правило – обязательная термическая обработка. Например, сырые помидоры охлаждают организм и поэтому вредны для иммунитета, а после термической обработки они становятся согревающим, полезным продуктом.

-4

Наряду с правильным питанием для профилактики расстройства Слизи необходима физическая активность. Например, ежедневные пешие прогулки. Сидя на диване перед телевизором, укрепить иммунитет будет трудно, даже правильно питаясь. И поливитамины в этом никак не помогут. Только одеваться нужно тепло, не забывая о негативном влиянии холода и сырости.

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏