Найти в Дзене
киНоНостальгия

Где передергивает (или сознательно врет молодежи) Бэдкомедиан. На примере обзора Козловского "Чернобыля".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сразу предупрежу - у меня нет цели обсуждать знаменитый сериал HBO (который мне очень нравится) и фильм Козловского (который считаю старательной, но бессмысленной и не даровитой работой).

Меня больше заинтересовал обзор от Бэдкомедиана. Замечу - полностью согласен, когда критикуется конкретно фильм. Слабый сценарий, вялые диалоги, плохо различимая запись голосов, гнилая мораль "героев поневоле", бесконечное самолюбование Козловского и тому подобное.

Но когда известный своим советским патриотизмом молодой человек, ни дня - даже младенцем - не проживший в реальной советской жизни, начинает размышлять о том времени, об СССР 80-х, некоторые его пассажи вызывают улыбку или же подозрение в тенденциозности и передёргивании. По незнанию или по умыслу - сложно сказать.

"Чернобыль" (2021)
"Чернобыль" (2021)

С 80-ми ситуация интересная. Я вот, например, не жил в 30-х, 50-х, 60-х, поэтому рассуждать о тех годах с точки зрения личного опыта не могу. Но 80-е - время моей юности и молодости, и "ту" жизнь я помню более чем хорошо. Поэтому когда "новые патриоты" начинаютрассказывать, как оно там было "на самом деле" - ей богу, иногда смех пробирает.

Вот сочный пример из обзора Евгения Баженова. Один из персонажей в сердцах восклицает - какая порочная практика гнать сдачу объектов к очередной "дате". Евгений посвящает длинный пассаж, "разоблачая" героя и его "идиотскую" реплику. Евгений предпринимает чуть ли не глобальный экскурс, в том числе в мир бизнеса. Разумеется, и в плановой экономике и при капитализме все планируется. И западный бизнес тоже работает по графику (timing или schedule), и в западном бизнесе существуют планируемые даты сдачи (т.н. deadlines).

Так что, иронизирует Баженов - глупость несет персонаж фильма! И тут я вынужден спросить: Евгений, вы правда не знаете, что такое "досрочная сдача" в советской экономике - или сознательно передергиваете факты ради вашего идеалистического представления об СССР?

Плакат времен СССР
Плакат времен СССР

Дело в том, что когда персонаж "Чернобыля" говорит о сдаче к "дате", он не имеет в виду плановый срок из рабочего графика. Была, Евгений, такая практика - массовая, замечу - подгонять досрочную сдачу объектов к определённой "красной дате". К дню рождения Ленина, к "ноябрьским", съезду КПСС, юбилею Генсека и т.п. Очень часто это превращалось в реальную гонку за сроками - из-за чего так же часто страдало и качество сдаваемого объекта.

Поверьте, Евгений, даже в советское время не раз критиковали такую "показуху". Это не в Перестройку придумали, даже - не поверите - до Горбачева признавали, что за трескучими "рапортами" скрывались недоделки, несоблюдение технологии, техники безопасности, второпях "завершенные" объекты.

Так что не путайте "дату", которую упоминает персонаж из кино, с deadline из бизнес плана или плана Госплана...

Метромост на Ленинских Горах
Метромост на Ленинских Горах

Почитайте, Евгений, в частности об истории знаменитого Метромоста на Ленинских Горах. Он строился с "опережением", ударно, досрочно!

И осыпаться начал (объект, рассчитанный минимум на многие десятилетия эксплуатации!) так скоро, что уже в 80-х пришлось закрывать движение поездов и строить "боковые" линии. Это не сказки. Я с детства жил неподалёку, так что вся эпопея проходила у меня перед глазами.

Фукусима. Фото из открытых источников.
Фукусима. Фото из открытых источников.

Или, к примеру, Евгений сравнивает Чернобыль с Фукусимой. Мол, нечего критиковать СССР - вот вам очень даже капиталистическая Фукусима, и смотрите как рвануло! И снова Евгений ловко манипулирует зрителями, особенно молодыми.

Евгений забывает упомянуть, что авария на Фукусиме случилась в ходе природной катастрофы - мощного землетрясения и вызванного им страшного цунами. А Чернобыльский реактор "рванул" в идеальных условиях, безмятежной весенней ночью на солнечной советской Украине. Есть ведь отличия? И насколько корректно сравнивать (и тем более приравнивать друг к другу) причины этих двух катастроф?

Плакат времен СССР
Плакат времен СССР

Я признаю право каждого человека на свое собственное мнение. И у меня нет счетов со страной моего счастливого детства и юности. Но я очень не люблю когда человек, выражающий любые взгляды, начинает передергивать факты - особенно когда работает преимущественно на современную молодежь, у которой с эрудицией и так не очень. Как говорил великий Жванецкий - "ТщательнЕй, тщательнЕй надо".