По эзотерическим мотивам Басни Ивана Крылова «Мешок»
«В прихожей на полу, В углу, Пустой мешок валялся. У самых низких слуг Он на обтирку ног нередко помыкался»
Метафизический комментарий: Массовое сознание человеков, не обретших доподлинную духотворённость, превышне почитает лишь одно проявленье творительной явленности, - аспект божественной силы, низводя на «служительный» уровень изначальные атрибутивные основания миротворенья, без которых не было бы ни яви физической, ни твердыни метафизической, как и самих почитателей материальных «чудодейств», ибо аспект силы - лишь творительная энергетика, источаемая мудростью со-возлюбленности Творца и творенья, предвосхищающая блаженную насладительность прозревших «образов и подобий» во извечно ткущемся полотне временной были.
Однако ж, человек «обыденный», не реализовавший свою изначальную божественную природу, «не слышит, не видит и не обоняет» надмирских октав вселенского симфонизма, распознавая лишь «гитарно-балалаечные» напевы и превышне почитая социо-физикалистику материальных нужд.
«Как вдруг Мешок наш в честь попался И весь червонцами набит, В окованном ларце в сохранности лежит. Хозяин сам его лелеет, И бережет Мешок он так, Что на него никак Ни ветер не пахнет, ни муха сесть не смеет»
Метафизический комментарий: Люди омирщвлённого сознания превосходяще почитают лишь материальное тело, будь оное физическим или социальным, выстраивая «таблоидные» градации «толстосумной толстоты» материальности как индикатора единственной ценности «образа и подобия» Истока...
«А сверх того с Мешком Весь город стал знаком. Приятель ли к хозяину приходит: Охотно о Мешке речь ласкову заводит; А ежели Мешок открыт, То всякий на него умильно так глядит; Когда же кто к нему подсядет, То верно уж его потреплет иль погладит»
Метафизический комментарий: Омирщвлённая социальность возносит на «пьедестал» материалистический физикализм, благоговеет пред «золотородной мешковиной», ибо способна воспринимать Бога лишь во образах «насущного хлеба мира сего»...
«Увидя, что у всех он стал в такой чести, Мешок завеличался, Заумничал, зазнался, Мешок заговорил и начал вздор нести; О всем и рядит он и судит: И то не так, И тот дурак, И из того-то худо будет»
Метафизический комментарий: Народ, жаждая как «вселенской панацеи» хлебов мирских, совершенно забывает о «служебном» значении материальности, призванной возвышать душу, поить красотой со-возлюбленности и вещать о величии Творца во преблаженной песенности мирожитийственной мистерии человеческого существования, обрамляя небесную драгоценность души благопристойным орнаментом «добропорядочной» комфортности планетарного жизнебытия.
Так мудрость низводится до «инженерной» умности, богатство до «золотоёмкости», слышимость — до златопочитательности, а священный глас доподлинных мудрецов заглушается гомоном «толпы», становясь распознаваемым лишь предпрозренным душам.
«Все только слушают его, разинув рот; Хоть он такую дичь несет, Что уши вянут: Но у людей, к несчастью, тот порок, Что им с червонцами Мешок Что ни скажи, всему дивиться станут»
Метафизический комментарий: И любая обыденность, будь оная глупа или умна, благостна или зла, красива иль безобразна, сказуемая «мешком» материальной силы — почитается, превозносится и встаёт в переплёты «учебных пособий» жизни, ибо ежели человек способен зреть лишь аспект силы, то и кумирами «незрячих» братьев и сестёр на земле будут «толстосумы» хлебов земных, и идеология «телотождественности» пребудет во сердцах «просторечно простодушных» собратьев...
«Но долго ль был Мешок в чести и слыл с умом, И долго ли его ласкали? Пока все из него червонцы потаскали; А там он выброшен, и слуху нет о нем»
Метафизический комментарий: Однако ж, как и воздвигаются «вещающие из ничтожности» «толстосумные земнопоклонники» на пьедесталы мирской славы, так и неизбежно свергаются при «похудании» их злата, ибо «пустые мешки» не являют собою магию «психотерапевтической психосилы» «вечных хлебов земных», а смертельно страшат потерей биовыживательности самоотождествлённых с умами-телесами человеков...
«Мы басней никого обидеть не хотели: Но сколько есть таких Мешков Между откупщиков, Которы некогда в подносчиках сидели; Иль между игроков, Которы у себя за редкость рубль видали, А ныне, пополам с грехом, богаты стали; С которыми теперь и графы и князья — Друзья; Которые теперь с вельможей, У коего они не смели сесть в прихожей, Играют запросто в бостон? Велико дело — миллион!»
Метафизический комментарий: Так движется карусель «княжеских почтений» и «графских расположений» «мешковидных драгоценностей» забвенных «мошною» душ, скидывая «с колеса смеха» «неизбежной силою центробежности» «недостаточно тяжеловесных» золотоносцев, столь достопочтимо принимаемых в «высшее» общество лишь во «оковах» злата, но совершенно никчемных «при медном гроше».
«Однако же, друзья, вы столько не гордитесь! Сказать ли правду вам тишком? Не дай бог, если разоритесь: И с вами точно так поступят, как с Мешком»
Метафизический комментарий: Самое страшное «разоренье» человека — есть мирская нищета его души, ибо ни за какое «серебро и злато» невозможно ни «купить» преблаженное житие, ни «выкупить» спасительную благодать Божией любви... и благость благ мира сего — должна «неприкаянно» служить «душеприкаянности», а не являть «самоцельную» самоценность временной «самости», ибо - не злато красит человека, а человек — злато, то бишь — на престоле Божием сияет лишь живая душа...