Найти тему
ПроЭко

Оливковое масло + щелочь + вода = кастильское мыло. Мой опыт приготовления Испанского мыла

Кастильское мыло, с давних времен и до сих пор, остается одним из самых популярных. Кастильское мыло - моно мыло, то-есть в его составе только одно масло - оливковое. Кастильское мыло, как вино, чем дольше храниться, тем лучше становиться. Пенка у этого мыла мелкая, нежная, кремовая. Кожа после этого мыла, чувствует себя великолепно. Каститьское мыло подходит даже детям с первых дней жизни.

адрес картинки:- https://clck.ru/Xi4cN
адрес картинки:- https://clck.ru/Xi4cN

Начитавшись оды кастильскому мылу, я вдохновилась приготовить его сама и у меня получилось!
Хотите приготовить лучшее мыло, у себя на кухне? Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло, у меня не рафинированное Extra Virgin, с продуктового магазина.
  2. Щелочь я покупаю в магазине для мыловаров.
  3. Вода, обязательно дистиллированная! Я покупаю в масмаркете или на заправках, в товарах для автомобилей.
Всего 3 ингридиента
Всего 3 ингридиента

Так же нам потребуется:-

  1. Тара для масла, можно пластиковую
  2. Тара щелочного раствора
  3. Весы сверхточные - для взвешивания щелочи и воды.
  4. Весы кухонные - для взвешивания масла.
  5. Погружной блендер, можно и без него, но с ним на много часов быстрее.
  6. Ситечко - для процеживания щелочного раствора
  7. Резиновые перчатки - для защиты рук (щелочь, едкое вещество)
  8. Очки защитные - для защиты глаз (при попадании на слизистую, щелочь может вызвать сильные ожоги)
  9. Респиратор - для защиты дыхательных путей
  10. Термометр - для выравнивания температур масла и щелочного раствора.
Я готовила на килограмм масла, в форму под нарезку
Я готовила на килограмм масла, в форму под нарезку

Теперь когда мы все прикупили, одеваем защитную экипировку и отмеряем ингредиенты
75 грамм холодной, а лучше замороженной воды
37,6 грамм щелочи
300 грамм оливкового масла
В нашем рецепте
Процент воды к маслу - 25%
Пережир - 7%

Готово? Тогда приступаем к приуготовлению.

Поставьте тару с водой в раковину и очень медленно, аккуратно не переставая помешивать, всыпаем щелочь в ледяную воду.

ВНИМАНИЕ! НЕЛЬЗЯ ВОДУ НАЛИВАТЬ В ЩЕЛОЧЬ!!!

Щелочной раствор оставляем остывать в раковине. Тем временем на водяной бане подогреваем масло, примерно до 40-45 градусов. Внимание! Чтобы мыльная масса не расслоилась температура масла и щелочного раствора должна быть примерно одинаковая. Допускается расхождение в 2-5 градусов.

Выровняли температуру, теперь через ситечко вливаем щелочной раствор в масло. И начинаем вжикать нашу мыльную массу, до тонкого следа. Чем выше температура массы, тем быстрее она густеет.

Не дожидаясь толстого следа, переливаем массу в форму, сверху накрываем пищевой пленкой и укутываем в тепло, на сутки. Через сутки достаем наше мыльце и отправляем созревать, минимум на месяц. Через 3-4 дня мыло можно нарезать.

Через неделю, я нарезала мыло
Через неделю, я нарезала мыло

Через месяц мылом можно пользоваться, но оно будет мягким и может сопливиться в мыльнице.

Лучше полежать ему хотя бы пол годика. Помните, что Кастильское мыло, как вино, чем дольше храниться, тем лучше становиться!

Будете готовить кастильское мыло? На сколько сложным показался Вам рецепт?

Если было интересно,ставьте лайк и подписывайтесь на канал.