Конструкция, созданная Моррисом Смитом в начале XX века, действительно уникальна - ибо она была не только одной из первых серийных винтовок с газоотводной автоматикой, но и первым образцом оружия в принципе, способным переходить при необходимости от автоматической перезарядки к помповой. И, что неудивительно, провалившейся - но об этом в свое время.
На момент начала событий товарищи Смит и Кондит имели на руках прогоревшую оружейную фабрику Smith-Condit Arms Company of Philadelphia, но не унывали - найдя у небезызвестной семьи Дюпонов инвестиций на миллион долларов (а по меркам начала XX века - это огромные деньги), они поставили целью не просто основать новую фабрику минимум на 150 работников, но и завоевать армейские контракты. На тот момент, на самом деле, об этом не мечтал только ленивый: армейское командование США славилось своими постоянными идеями принять на вооружение что-то новое, а тут как раз на горизонте уже отчетливо замаячила идея самозарядной винтовки.
Что ж, открыв новую фабрику Standard Arms в штате Делавер, парочка с наполеоновскими планами принялась за работу. К этому времени Смит уже был владельцем двух патентов - на подствольный газовый двигатель с длинным ходом газового поршня и на запирание перекосом затвора..
Особого внимания заслуживает эскиз из второго патента - да, явно сделанное с расчетом на подвижность цевье намекает. Первый патрон в патронник досылался именно движением цевья, далее же, в зависимости от положения газового регулятора на конце газовой трубки, винтовка требовала либо повторные манипуляции цевьем, либо перезаряжалась за счет импульса газового двигателя. И, не складывая все яйца в одну корзину, Смит сразу решил не только надеяться на военные контракты, но и заполучить в свои руки охотников - на всех сохранившихся винтовках цевья и затыльники прикладов литые из латуни, с типично "охотничьими" орнаментами.
Собственно, по нынешним меркам и пяти- или шестизарядный в зависимости от калибра неотъемный магазин, полностью утопленный в ствольную коробку и даже снаряжаемый весьма неудобно, через откидной нижний лючок - это больше атрибут охотничьего оружия, но на то время по армейским меркам это еще не выглядело странным. Сами винтовки, надо заметить, были выполнены на очень высоком уровне - так что "билет" на армейские испытания в 1910 году они получили.
И оба раунда испытаний в апреле и июне этого года винтовка благополучно провалила.
Конечно, все винтовки заклинивают рано или поздно. Но Model G принесла новый смысл слову «заклинить». Когда заклинивает другое оружие, вы тратите несколько минут на устранение "печной трубы" или, в худшем случае, меняете сломанный выбрасыватель. Однако, когда Model G клинит, ваша стрельба останавливается на день, если не на неделю.
Дэн Шидлер, бывший редактор журнала Gun Digest и ежегодника Standard Catalog of Firearms, а также бывший владелец трех винтовок Standard Model G в трех разных калибрах
Проблема была в самом газовом двигателе - если с цевьем затвор был связан непосредственно обычной тягой, как в любой "нормальной" помповой схеме, то для связи его с газовым двигателем использовался хлипкий ножницеподобный рычажный механизм, "обходивший" по бокам магазин. И при очередном выстреле как раз этот механизм неизбежно разваливался, не выдерживая импульс автоматики - что неизбежно приводило винтовку, которую военные и так сразу раскритиковали за сложность и невозможность разборки без инструмента, к практически неустранимой на месте задержке: ее в заклиненном состянии было банально не разобрать без известного количества слесарных навыков и не меньшего количества крепких ругательств.
На "гражданском" рынке дела шли, естественно, не лучше - наклепав почти 12 тысяч винтовок плюс немалое количество запчастей, Смит и Кондит вскоре на практике познали всю прелесть рекламаций и гарантийного ремонта. Довести до ума механизм без кардинальной переделки винтовки все не выходило, компания все быстрее теряла деньги - выпуск чисто помповой "модели М", которая врожденной "болезни" газоотводной автоматики не имела, дело поправить не смог.
В итоге "проблемная" компания закрывается уже в 1911 году, чтобы "незаметно" возродиться в 1912 под именем Standard Arms Manufacturing Company. Но добавление одного слова в название и создание нового юрлица, как бы сейчас сказали. не помогло - в 1913 году Смит умирает, а оставшаяся под управлением Кондита фирма банкротится уже на следующий год, на этот раз капитально - с продажей зданий, оборудования и задела запчастей.
.