Найти в Дзене
Виктор Сонькин

Как римский император Диоклетиан боролся с христианами и выращивал капусту

Римский император Диоклетиан
Римский император Диоклетиан

Римскому императору Диоклетиану пришлось несладко.

Он взошел на престол в 284 году нашей эры, когда империя распадалась, проседала под давлением варваров, была охвачена на окраинах гражданскими войнами и крестьянскими восстаниями, когда многочисленные претенденты на престол боролись за императорское звание (и все возможные звания в римской номенклатуре), когда империю сотрясали эпидемии, финансовые кризисы и экономический упадок.

На протяжении полувека на должность императора претендовало около 25 человек; как понятно из этих цифр, никто из них не продержался на желанной должности долго и почти никто не умер своей смертью.

Диоклетиан
Диоклетиан

Диоклетиан официально разделил слегка разваливающуюся империю на западную и восточную части, в каждой из которых должен был править свой, отдельный император со своим «заместителем» (который назывался «Цезарь»).

В Константинополе (столице восточной половины империи) из ценного египетского красного камня под названием «порфир» сделали скульптуру таких четырех правителей (они назывались «тетрархи» от греческого слова, обозначающего «правление четверых») — они стоят попарно, обняв друг друга за плечи, с видом и в позах не сказать чтобы расслабленных. В начале XIII века крестоносцы притащили эту скульптуру в Венецию, и с тех пор она так и украшает угол собора Святого Марка.

«Тетрархи»
«Тетрархи»

С экономическим кризисом Диоклетиан тоже пытался бороться — самым известным его действием в этой области был так называемый Эдикт о ценах 301 года. Он устанавливал максимальные цены на большой список товаров. До рождения Адама Смита и Карла Маркса оставалось еще много столетий, но экономика уже работала так, как они потом опишут, поэтому результат был предсказуемым: все эти товары мгновенно исчезли с рынков и из лавок; добыть их можно было теперь только из-под полы, по безмерно раздутым ценам.

К счастью, политическая и военная обстановка в империи потихоньку стала налаживаться, и экономика подтянулась вслед за ней. Диоклетиановский эдикт не был официально отменен, но о нем и о его полном провале старались не упоминать.

Реконструкция первоначального вида дворца
Реконструкция первоначального вида дворца

Христианская традиция очень сильно преувеличивает те карательные меры, которые римские власти обращали на христиан; римскому чиновничеству по большому счету было совершенно безразлично, во что верят подданные.

Но во времена Диоклетиана антихристианские преследования действительно шли полным ходом; видимо, императору и его подчиненным казалось, что всякие религиозно-духовные поиски — просто очередной знак дурных времен, и если их придавить, времена исправятся. Времена слегка исправились, но после Диоклетиана христианство стало распространяться с новой силой.

Диоклетиан после отречения от престола
Диоклетиан после отречения от престола

На двадцать первый год своего правления Диоклетиан заболел. Чтобы не усложнять и без того очень сложную имперскую канцелярию, он отрекся от престола и уехал в родные места, где уже много лет шло строительство большого дворца именно для этой цели. Поселение, возникшее вокруг, получило название Спалатум.

Дворец Диоклетиана в Сплите
Дворец Диоклетиана в Сплите

Сейчас это Сплит, второй по величине город Хорватии, важный порт на Адриатическом море. Вся центральная часть города находится в стенах Диоклетианова дворца — несмотря на то, что император был врагом христиан, а теперь там сплошные церкви и монастыри, очертания постройки сохранились очень неплохо.

Говорят, в какой-то момент империя снова стала испытывать трудности, а Диоклетиан вроде как поправился; к нему приехала делегация просить его вернуться на престол. Тот выслушал их, а потом сказал — «Вы бы видели, какую я капусту тут у себя вырастил». Эту историю (с большим почтением к Диоклетиану) рассказывает юной Александре (которая «Александра, Александра, этот город наш с тобою») идеализированный слесарь Гоша (Алексей Баталов) в фильме «Москва слезам не верит».

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Но империя все-таки трещала по швам. Диоклетиан умер в 311 году, явно недовольный положением дел. Ходили слухи, что он покончил с собой. До правления императора Константина, который предоставил злейшим врагам Диоклетиана — христианам — полную свободу на территории империи, оставались считанные годы.

В своем блоге я стараюсь делиться самыми интересными историческими событиями, фактами, а также своим мнением на это — подписывайтесь на мой канал, чтобы следить за новыми публикациями!