В детстве и юности, в 1990-е годы, мы очень близко дружили с одной девчонкой - моей родственницей - Леночкой. Я очень любила ее, нам нравилось секретничать, играть в кукол Барби, делать шалаши из кленовых ветвей на дереве у них во дворе, ходить с её бабулей (моей старшей тётей) в лес и на речку - в общем, каждые каникулы у нас было целое приключение - будь то зимние с их захватывающими колядками или летние с бескрайней свободой!
Но её бабуля - тетя Лена - это очень оригинальная женщина! Она даже видела в своей жизни своими глазами НЛО и дом0вого :)) Лет@ющий объект предстал ей в виде аппарата, скрывшегося за темными тучами над кл@дбищeм и направляющего оттуда луч света, который не достигал земли. А дом0вой был в виде седого бородатого старичка ростом с 5-летнего мальчишку, который темной ночью лег на нее, спящую, сверху. Она проснулась, послала его нецензурно куда подальше и он мигом исчез! :)
В общем, у неё дома и в её рассказах всегда был ореол какой-то таинственности , а в детстве это особенно захватывающе!
Я часто приходила к своей тете в гости на весь день, особенно летом. У нё был огромный заброшенный сад в конце огорода, где мы любили играть, гулять по высоченной траве, срывать яблоки с деревьев и лакомиться ими. Трава реально была по пояс - яркая, зеленая, тётя ее редко косила. Весь участок был более 30 соток - такую площадь она, 60-летняя женщина, сама обрабатывать не могла, конечно.
Мы любили играть и во дворе рядом с домом - лепили фигурки из глины в тени старых кленовых деревьев, которые мне нравились.
Помню её блинчики с мясным фаршем! Вкусные, ароматные, поджаренные на сковородке. У нас в семье как-то было принято, что блинчики - это сладкое блюдо, они подавались с творогом, с мёдом, со сгущенным молоком или ягодным вареньем. Поэтому я сначала "нос воротила" от тётиных блинчиков - пока не распробовала новый вкус и не полюбила его!))
Помню, как мы ходили с этой тётей и ещё одной, её сестрой, - в лес - мы хотели найти грибы и набрать их. Не помню уже, чем закончился наш поход - по-моему, полкило свинухов нарезали. Но прекрасно помню, как мы шли домой! Мне было лет 10, и тогда степь казалась такой красивой, такой многогранной! Мы вышли из лесочка (они у нас небольшие) и долго-долго шли вдоль берега небольшой речушки, нас грело солнышко. Полынь, ковыль и другие степные травы источали приятный аромат - от терпкого до нежного, летнего были его оттенки.
Мы шли пешком, я уже немного устала и спросила тётю:
- А сколько нам ещё идти?
- Примерно 1 километр, - ответила она.
Помню, что этот километр показался мне ооочень длинным! Хотя он был прекрасен! Ароматная летняя степь, берег реки, несколько деревьев вдоль ее русла... А потом мы вошли в село, вскоре показался висячий мостик через речку среди зелени высоких деревьев, а потом - поворот и дом тёти! А там - и горячего чая с печением попили, и отдыхать легли в прохладном доме - окна закрывались ставнями, создавая темноту даже днем))
Интересная жизнь в детстве была! Особенно, летом! И как приятно, что родители меня отпускали к тёте и подружке на целый день, и так изо дня в день. Хотя, тёте, наверное, сложно было с двумя девчонками справляться - она, в принципе, любила уединенный образ жизни. Получалось, будто бы и я "ездила на каникулы к бабушке", как это часто бывает у городских детей.
Так что, такие хорошие воспоминания сохранились у меня от этих счастливых детских летних дней в селе!
До новых встреч, дорогие подписчики! Всех обняла!)