Его хит "Эти глаза напротив" до сих пор поёт вся страна. Но Валерий Ободзинский так и остался недооценённым: его запрещали и не пускали в эфир. А он оставался верным слушателям: спустя много лет нашёл в себе силы вернуться на сцену, чтобы ещё немного порадовать нас своим голосом, данным от природы.
Гениальный самоучка
Валерий Ободзинский появился на свет в солнечной Одессе в 1942 году. Когда-то давно его родители приехали сюда из Польши, где у предков-дворян был свой завод. Детство Валерия пришлось на непростые годы. Родители ушли на фронт, а воспитанием мальчика занималась бабушка.
Жили небогато, и когда родители вернулись, сразу отправились работать. А Ободзинский рос, предоставленный сам себе: часто вместе с дворовыми мальчишками брал всё, что плохо лежало. Отличником никогда не был, прогуливал уроки.
Валерий с детства обладал чарующим голосом, но был самоучкой: в музыкальную школу не ходил и о карьере певца совсем не думал. После школы он работал то кочегаром, то мастером по мебельным замкам. Более серьёзно музыкой Ободзинский увлёкся благодаря другу.
Друг был студентом музыкального училища и привёл Валеру в дом культуры. Талантливого юношу-самоучку удивило многое: от закулисной жизни до вида музыкальных инструментов. Ободзинский теперь всё свободное время проводил не на улице, а в доме культуры: пел и даже работал аккомпаниатором. Нот не знал. Выручал феноменальный слух и умение подобрать любую мелодию.
В порт Одессы часто заходили круизные лайнеры, и Валерий вместе с коллективом выступал на борту. Так он познакомился с музыкантами, и те предложили: а почему бы Ободзинскому не попробовать поехать на прослушивание в Костромскую филармонию? Тот согласился и... преуспел. Его взяли в коллектив, а вскоре Валерий перебрался в Томск, где устроился в местную филармонию.
Первый успех и препятствия
С гастролями Ободзинский ездил по всей стране. И однажды познакомился с Нелли Кучкильдиной. Она стала женой певца в 1962 году, у пары появились две дочки. Тут же начался взлёт по карьерной лестнице: в 1964 году Ободзинского заметил знаменитый Олег Лундстрем, руководитель джаз-оркестра.
Работая в его коллективе, Валерий преобразился. Он избавился от комплексов и южного говора, получил свои первые песни, написанные специально для него.
В 1968 году Ободзинский прославился с легендарной "Восточной песней":
"Льёт ли тёплый дождь, падает ли снег..."
Этот голос услышала вся страна, когда песня попала на Всесоюзное радио в передачу "С добрым утром". А уже через несколько месяцев Ободзинского позвали в "Голубой огонёк".
"Вот и свела судьба..."
В 1970 году вышла самая известная песня Ободзинского: "Эти глаза напротив". Как часто бывает, у певца появились не только поклонники, но и неприятели. Его хиты стали называть "подражанием Западу". Активно боролся с популярностью Ободзинского председатель Госкомитета Лапин.
Певца упрекали в том, что он не исполняет идеологических песен про партию. И фактически запретили показывать Ободзинского по телевидению. Сам Валерий называл себя "певцом любви" и хотя пытался угодить власти (в чём потом винил себя), до конца "угодным" так и не стал.
"Мы должны были ходить в одинаковых шапках и пальто. Я не мог себя выразить и приходилось приспосабливаться, но я всё равно не попал в число желанных гостей телевидения".
Ободзинский не раз признавался: у него нет друзей. Когда нужна была помощь, рядом не оказывалось близких людей. Певец и сам не заметил как из-за неудач в карьере стал искать утешение на дне бутылки. В 1979 году Ободзинский расстался с супругой. Потом они воссоединились, но ненадолго.
В 1986 году Ободзинский уже не выступал: его уволили из Росконцерта.
"Я чувствовал, что достиг потолка. Нужно было остановиться и подумать: а что ещё я могу сделать в жизни".
Исполнитель знаменитых хитов устроился сторожем на фабрику и оказался вычеркнут из эстрадной жизни. Разве такого заслуживают таланты?
В 1991 году Ободзинский нашёл новую любовь в лице поклонницы Анны Есениной, которая поддерживала певца. Валерия покорило то, что Анна с детских лет собирала все пластинки и статьи о нём.
Вдохновлённый, в 1992 году певец записал пластинку с романсами Вертинского. А в 1994 году выступил на сцене концертного зала "Россия". Любовь вернула Ободзинского к жизни: он снова начал гастролировать, строил планы, но в 1997 году Валерия не стало. Ему было 55 лет.
"Я не смог уехать"
В последние годы журналисты спрашивали у Ободзинского, не думал ли он последовать примеру многих коллег и уехать за границу? В Европу или в США. На это Ободзинский отвечал так:
"Когда я выступал в Болгарии и Польше, я часто проверял себя на готовность бросить всё и уехать. Но не смог. Я часто впадаю в ностальгию, и на чужбине меня всегда тянуло домой. Многие коллеги, уехав, стали таксистами. Наши эстрадные певцы на Западе никому не нужны".
А вы согласны с мнением Ободзинского? Есть любимые песни в его исполнении?
Делитесь мнением в комментариях! А если было интересно, ставьте "мне нравится".
#музыка #знаменитости