«Королевство» – преступно малоизвестный сериал о бойцах ММА, который сам Гарет Эванс, режиссер знаменитой дилогии «Рейд», назовет одним из самых недооцененных проектов на телевидении. В разборе пойдет речь о том, почему это все же семейная, а не спортивная драма, и почему ее финал такой эмоциональный. Внимание, в тексте спойлеры!
Мотивы семьи, дружбы и смерти
«Королевство» – это семейная драма, а не история о боях ММА, но под семьей подразумевается не только семейство Кулина. Многие взаимоотношения между героями сериала образуют некое подобие семьи: коллектив «Navy Street», Кристина, живущая с вебкам-моделями и выполняющая по сути роль их матери, или Райан, что живет с Кифом и заботится о нем словно о ребенке (а тот и ведет себя соответствующе: капризничает, требует к себе внимания и однажды даже сбегает из дома).
Более того, роль практически всех второстепенных персонажей сводится к тому, чтобы испытать эти самые взаимоотношения. Так, Алисия стала примером эгоизма, погони за выгодой и отсутствия привязанности к кому-либо, а временный тренер Доминик в третьем сезоне – двуличия и лицемерия, прячущихся за преданностью. Киф, чтобы защитить Райана, убил человека, которого больше всего боялся, а Чапас, напротив, вышиб мозги себе, так как не смог кинуть на деньги старого друга Алви.
Но главный фокус в сериале, конечно же, на семью Кулина, на чью долю выпадут самые тяжелые испытания, обычно связанные со смертью близких. И относительную целостность этой семьи поддерживает всего один герой, большую часть времени прячущийся в тени других.
Не такой, как все
Этот неприметный герой – Нейт Кулина, тихоня, чье лицо за весь сериал почти ничего не выражает. И дело тут не в недостатке актерской игры или в том, что персонаж плохо прописан, это осознанный шаг сценаристов, выделяющий Нейта на фоне таких эмоциональных персонажей, как Джей, Алви и Райан. Даже то, что Нейт – гей, лишь подчеркивает его отличие от остальных, ведь именно он – ключевой персонаж во всей истории.
За образом скучного парня, любящего в свободное время поиграть в приставку, скрывается сильная личность, молча решающая не только свои личные проблемы, но и проблемы членов семьи. Собственно, главным отличием Нейта от Алви, Джея и Кристины является то, что он один среди них не эгоист. А именно это качество лежит в основе всех бед Кулина, в том числе и самой главной – гибели Нейта в финале сериала. И его смерть не такое уж неожиданное событие, как могло показаться.
Карма
Первый эпизод «Королевства» открывает сцена, где Алви делает пробежку через Венис-Бич, там он срывается на двух мексиканских гангстеров, один из которых наставляет на Алви пистолет. Будучи опытным бойцом, Алви вырубает обоих, и всё вроде бы заканчивается хорошо. Но именно это событие является отправной точкой для арки Алви, не умеющего контролировать свои эмоции и задумываться о последствиях своих поступков как для себя, так и близких – ведь те самые мексиканцы вычислят Алви, подкараулят его сына Нейта и сильно изобьют, не забыв на прощание передать привет отцу. Два сезона спустя эгоизм Алви приведет к тому, что на месте отца окажется уже сын, и на этот раз пистолет выстрелит.
Так история закольцовывается, своего рода карма настигает Алви, а зрителя готовят к идеальному с точки зрения драматургии финалу.
Страх и сострадание
Предел нашего успеха в рассказывании истории – довести эмоции зрителей до максимума, который с древнегреческих времен называется «катарсис» – очищение души через страх и сострадание.
Александр Митта, «Кино между адом и раем»
К катарсису приводит правильно продуманный путь героя и как следствие – необратимое изменение героя. Обычно такое изменение происходит под действием внешних обстоятельств, хрестоматийный пример: «День сурка», где герой Мюррея из эгоиста и мудака эволюционирует в нормального мужика, и все благодаря желанию вырваться из временной петли. В случае с Алви изменение происходит в результате гибели Нейта, образ умирающего сына у него на руках заставляет Алви впервые задуматься о чувствах других людей, а слова Джея в одной из сцен финального эпизода озвучивают диагноз: Алви, Джей и Кристина – законченные эгоисты.
И это меняет Алви, весь третий сезон мы видели по сути слабого человека, глушащего боль и одиночество алкоголем и проститутками – прямо как его застрелившийся друг Чапас – но впервые за весь сериал Алви собирает всю свою волю и молча, прямо как когда-то Нейт, готовится к бою и в итоге побеждает. Но на этом сериал завершается, и какой будет судьба Алви и остальных Кулина, нам неизвестно, пойдет ли Алви снова по пути Чапаса, справятся ли Джей и Кристина с тягой к наркотикам – все эти повисшие в воздухе вопросы вызывают чувство страха за полюбившихся героев и сострадание их судьбе.
Диегетический саундтрек
В обзоре я отмечал, что в «Королевстве» используется диегетический саундтрек, но не давал пояснения. Это такой тип музыкального сопровождения, при котором музыку слышим не только мы, зрители, но и персонажи. То есть она играет не на фоне, а доносится, например, из наушников героя или автомагнитолы во время его поездки на машине. Этот прием позволяет зрителю оказаться в том же времени и пространстве, что и персонаж, и лучше прочувствовать сцену.
Диегетический саундтрек – излюбленный прием Квентина Тарантино, известного меломана: все композиции для своих фильмов он отбирает из личной коллекции винила и CD, а его персонажи часто используют в кадре различные музыкальные инструменты: гитары, виниловые проигрыватели, музыкальные автоматы и радиоприемники.
***
Дорогие читатели, если Вы хотите, чтобы эту публикацию увидело больше людей, поставьте ей лайк. А также не забудьте подписаться на канал или читайте меня в Телеграме. Спасибо!