Я никогда не думала, что такое возможно, что так можно строить. Но, как оказалось, можно всё, была бы фантазия и… лень.
Ничем иным кроме лени и фантастической безграмотности объяснить подобное строительство нельзя.
Начиналось это так. В деревне начали строить дом. Ну начали и начали, что с того? Но меня привлекла некая самобытность строительства.
Залив фундамент, строители принялись возводить стены. Но, в отличие от обычного строительства, когда сначала выводят углы, вымеряют их по уровню, эти самоделкины просто возвели стены без углов.
Представьте себе, стоят на фундаменте четыре стены. А там, где должны быть связующие их углы, просвечивает голубое небо.
Проблему отсутствия углов «строители» решили весьма оригинально: присобачили к стенам опалубку и залили бетоном. И углы гениально сошлись. А что? Не надо ничего вымерять и просчитывать.
А дальше горе-мастера на двух противоположных стенах залили некое подобие балочек, на которые по замыслу неизвестного архитектора видимо должны опираться стропила.
Армопояс? Мауэрлат? Нет, не слышали! А дом-то, на минуточку, из газосиликатных блоков!
На этом этапе жуткого недостроительства я не выдержала и написала статью.
Посыл её состоял в том, что как бы не надо доверять строительство чего-то, отличного от собачьей будки непонятно кому, ибо спросить будет не с кого, а сэкономленное будет икаться десятилетиями хозяевам и, возможно, их потомкам.
Ещё опаснее покупать такие дома, построенные, типа, «для себя», но, без проекта и почему-то очень быстро выставленные на продажу.
Знаете, что меня поразило больше всего? Комментарии к той статье!
Посыпались сообщения от знатоков «южноазиатских» принципов частного домостроения, суть которых сводилась к тому, что автор ничего не смыслит, а возведённое нечто - суть монолитно-кирпичное строение, возведённое по всем правилам.
И им даже невдомёк, что при монолитном домостроении сначала возводятся опорные конструкции, точно и скрупулёзно рассчитанные по правилам сопромата. И только потом проёмы заполняются стенами.
Нет, были и нормальные, адекватные комментарии от понимающих людей. Многие интересовались, сколько этот дом простоит и какова его дальнейшая судьба?
Для них этот отчёт.
Итак, прошёл ровно год.
Собственно, на том этапе, который я осветила в предыдущей статье, строительство и прекратилось. То ли заказчик прочёл мою статью, то ли увидел строительную вакханалию своими глазами и пришёл в ужас, но дальнейшее строительство замерло.
Поначалу мы думали, что оно просто заморожено до весны. Но прошла весна, пролетело лето, стройка заросла бурьяном и на этом всё кончилось. Видимо, строению предстоит вторую зиму куковать без крыши.
А что делать? Предугадать, как поведут себя не связанные армопоясом стены под снеговой нагрузкой, невозможно. Да и те балочки, жалкое подобие мауэрлата, тоже оптимизма не внушают.
Видимо, хозяин решил, что дешевле это строительство бросить, чем достраивать и пытаться продать. Деньги выброшены, стройматериалы испорчены. Переделывать построенное криворукими – в данном случае дешевле сломать.
А сколько таких домов, построенных на глазок, выставляется на продажу? И что они скрывают внутри, за симпатичной отделкой? Знают только те, кто строил. Но они молчат.