Пачка денег лучше, чем одна купюра, но с советами так не получается. Почему? Потому что в любом действии необходимо сочетание своего и чужого, рожденного и приобретенного, правильного и неправильного.
Лучше начать с собственной ошибки, потом получить совет и эту ошибку исправить, чем начать с совета, а потом наткнуться на ошибку, которая отменит полученный совет (а он мог быть хорошим!) Ещё хуже наполучать гору советов, но не сдвинуться с места. Это понятно умом, но на практике третий способ превалирует в большинстве ситуаций.
В предыдущей статье канала мы разбирали "учителей от Бога". Настоящий учитель, который стоит своей соли, никогда не будет корить ученика за ошибку в самостоятельном действии. Вместо осуждения он предложит технологию разбора. Ложный учитель будет корить, на этом сольёт свою и чужую энергию, но разбора ошибки не предложит. Ведь если оценка идёт вперёд анализа, то анализ не нужен. Его заменяет оценка.
Почему люди вместо совета предлагают пачку советов? Потому что если человек просит совета в сложной ситуации, то он - открылся. Соблазн накидать в открытый люк очень велик. Представляете? Люк открылся, а вы подаете туда всего одну бумажку. А на бумажке - одно слово. Если мы торопимся и спешим, то ложное всегда будет впереди истинного. Почему? Потому что ложное - поспешнее.
Поэтому подмечаем поспешность и умеряем её внутри себя. Подавайте совет как бумажку Богу. В оболочке молчания. Пусть молчания будет 90%. Самого совета - 10%. В этом соотношении ваш совет будет напоминать зерно. Ведь будущий росток в зерне занимает очень малую часть. Большая часть - оболочки и питательные вещества. Ваш совет - это зерно. Оно либо прорастёт, либо - нет.
Также стараюсь строить свои статьи. Одна статья - один совет или одна мысль. Не надо восемь. Не надо двенадцать. Поэтому прошу опереться, прочесть или перечитать заново важные статьи канала:
1. Благодарят ли вас люди за ваши советы
2. Что делать, если мы хотим изменить другого человека
3. Если человек не принял вашу помощь, то энергия осталась с вами
Они помогут вам поймать и другие нюансы и отточить своё взаимодействие с миром и людьми вокруг нас. Ведь если совет реально помог человеку, то он будет возвращаться к нему снова и снова. А возможно, снова обратится к вам. И тогда появится возможность дать второй совет. Видите какая здесь скорость? Поспешнее можно, но быстрее нельзя.
Поспешность расходует нас на ложное и не даёт скорости. Поспешишь - придётся возвращаться, проходить заново или искать утерянное. Таким образом, совет это не только помощь другому. Совет - это практика истинной скорости. Даёшь другому - работаешь с собой. Изучаешь себя. Постигаешь новые грани.
Буду рад если статья понравилась, советуйтесь с психологами, не стесняйтесь своего мнения, высказанного в комментариях, буду признателен лайку 🙏