Озеро голубое. Правда сильно шумно здесь. Поэтому купаемся, ныряем, загораем, гуляем. А на ночёвку поедем на берег родного обского моря. В хвойный лес, подальше от посторонних глаз. Громкой музыки. И весёлой выпившей толпы.
Первое, что бросается в глаза с берега, это огромная стая огромных рыбин. Вода прозрачная, и видно, досконально, каждый плавник.
-Мам, а здесь купаться вообще можно? Они нас не съедят?
Кричат дети в три голоса. Но очень скоро видят толпы людей, плавно заходящих в свежую воду, сами скидывают всё лишнее и бегом ныряют с плавучего пирса в голубую бездну.
Всё, девчонок мы потеряли. Они "прилипли" на главном месте для ныряния. Заручившись тем, что за ними присмотрят, у всех присутствующих взрослых, идём с младшим на мелкоту. Рыбок кормить.
Вода, прямо скажем свеженькая. Забегать в неё после полуденного солнцепека не очень хочется. Поэтому мы плавно заходим. Смачиваем коленочки, животик...
А дальше не успеваем, нас накрывает волной проплывающая мимо, на кругах, ребятня...
Ну ладно, к воде всё равно уже привыкли. Димка увидел остров. Идём его захватывать. Мы ведь настоящие пираты. А вон и русалки наши плывут. Нанырялись. Пыхтят. Расползаются по камушкам, нагретым солнышком.
Остров, это маленький каменистый выступ, отгораживающий мелкоту пляжика от пугающей синей глубины. Сколько там метров, одним дайвингистам известно! Но мы пока этот вид экстрима не опробовали, поэтому можем только догадываться.
Ребята в неопреновых костюмчиках частенько проходят или проплывают мимо.
На холме организованно несколько тематических фотозон с ныряльской атрибутикой. В общем созданы все условия, чтобы вы тоже захотели.
Рыбы съели весь наш хлеб. Девчата и ребята нанырялись, наплавались, зубами поклацали. Идём в круговую экскурсию.
Вокруг всего озера натоптаны тропинки. Они вихляют, то вниз, то вверх. Подходят к каменистым обрывистым берегам. И не менее обрывистым деревянным лестницам, сооруженным для спуска на плавучие пирсы и импровизированные пляжики меж соснового молодняка.
Здесь есть домики, для "цивилизованно" отдыхающих людей. Кемпинг для менее "цивилизованных" и противоположный берег для дикарей. До туда тур база еще не добралась, поэтому люди могут спокойно развешивать бельишко на сосны и стоять со своими палатками без оплаты за пользование красотами голубого озера.
Обшарив все возможные склоны карьера, мы решили зайти в местную столовую. Кормят здесь весьма вкусно и сравнительно не дорого. Учитывая одного мясоеда в нашей компании, мы смогли насытиться за 700р. в пятером. (Гарнир, чай, блины, сгущёнка).
После еды купаться не желательно, да и вечереет уже, пора ехать искать место для ночёвки. Машина ждёт нас за воротами райского озера.
О том, как мы оказались на карьере, и куда поехали дальше, можно прочитать здесь:
Галопом по Каракану.
Еще одно приключение из поездки:
Заброшенный лагерь.
Нравиться ли ли вам нырять в голубую бездну со скалистого берега? или предпочтёте песчаный бережок такому безрассудству?