Найти тему
Вечный студент

Микалоюс Константинас Чюрленис


Когда я была в 10-м классе, моей маме друзья из поездки в Вильнюс привезли роскошный подарок – папку с большими репродукциями картин Микалоюса Константинаса Чюрлениса. Это имя мне ничего не говорило. Но картины показались очень интересными. Тем более, что я была барышня искушенная. Бредила импрессионистами, символистами, прерафаэлитами и убеждала себя, что абстракционизм мне тоже нравится.

Я рассматривала репродукции с большим интересом, пока не дошла до «Сказки о замке». Тут со мной впервые в жизни произошло что-то странное. Я полностью отключилась и вошла в пространство на картине. Помню ощущение собственной невесомости и звон солнечных лучей, сотканных из золотых капель. Напомню, что время-то было советское, и такого слова «медитация» никто и слыхом не слыхивал. Только уже в зрелом возрасте, начав заниматься йогой, я начала медитировать осознанно, и каждый раз это состояние давалось с определенными усилиями. А тогда, в мои 16 лет, «Сказка о Замке» просто взяла и забрала меня в свое пространство.

После этого я увидела картины Чюрлениса совершенно по-иному. И поразило то, что это музыка. Циклы «Соната солнца», «Соната Весны», «Соната Звезд» — названия говорят сами за себя. И выполнены циклы в строго сонатной форме аллегро, анданте, скерцо и финал. Информации о Чюрленисе я нашла мало. В советское время символисты Серебряного века были еще не признаны. Группа «Мир искусства», в которую тогда входил Чюрленис, считалась реакционной. Но все же догадка моя подтвердилась: Микалоюс Константинас Чюрленис действительно был композитором и оставался им до конца дней.
Читать далее и смотреть видео
http://olgaveiga.ru/mikalous_churlonis/