К Стивену Кингу можно относиться по-разному: с восхищением или пренебрежением. Тем не менее глупо отрицать колоссальное влияние Кинга на поп-культуру. Сегодня, в честь его 74-летия, мы вспоминаем 10 лучших экранизаций, снятых по его произведениям.
«Сияние», режиссёр Стэнли Кубрик
Одна из самых успешных и культовых экранизаций Стивена Кинга. По сути, работа Кубрика стала эталоном своего жанра: историю неудачной зимовки семьи Торренс в отеле «Оверлук» полюбили как зрители, так и кинокритики. Многие кадры из фильма навсегда вошли в историю кинематографа: герой Джека Николса, засунувший голову в прорубленную топором дверь (да-да, тот самый мем), кровь, стремительно заполняющая коридор отеля и появление близнецов-призраков. Отсылки к «Сиянию» неоднократно появлялись в других фильмах и сериалах сериалах («В Филадельфии всегда солнечно», «Сверхъестественное», «Лучше позвоните Солу», «Ясновидец»).
Вопреки успеху в прокате, Стивену Кингу экранизация не понравилась, автор сравнил её с красивым «Кадиллаком» без мотора: впечатляет, но нет самого главного. Он написал новый сценарий для одноименного мини-сериала и стал его исполнительным продюсером. Сериал вышел в 1997 году и действительно стал ближе к оригинальному тексту. Однако время расставило всё по своим местам – сериал, в отличие от фильма Кубрика, так и остался незамеченным.
«Побег из Шоушенка», режиссёр Фрэнк Дарабонт
Самая титулованная экранизация Стивена Кинга. Картина традиционно входит во все топы лучших фильмов в истории и занимает первую строчку в рейтинге IMDB и КиноПоиска. Она стал настоящим хитом середины 90-х и была номинирована на «Оскар».
«Побег из Шоушенка» — любимая экранизация Кинга и любимый фильм Нельсона Манделы (он просидел в тюрьме 27 лет). Лента Дарабонта считается эталонным примером голливудской режиссуры и сторителлинга. Белый дуб, под которым герой Тима Роббинса оставляет записку герою Моргана Фримана (а это реальное дерево в районе национального парка Малабар), стало местом паломничества всех фанатов фильма.
«Оно», режиссёр Энди Мускетти
Фильм 2017 года не только стал самой коммерчески успешной экранизацией Кинга, но и самым кассовым хоррором за всю историю кино. Противостояние группы подростков из маленького американского городка и клоуна-демона Пеннивайза собрало миллионы поклонников по всему миру.
Продолжение не заставило себя долго ждать. В 2019 году в прокат вышла лента «Оно 2», которая рассказывает о событиях, произошедших спустя 27 лет с момента первой части.
«Мгла», режиссёр Фрэнк Дарабонт
Ещё одна экранизация, за реализацию которой отвечал Даработн. Сценарий основывается на повести «Туман». В отличие от своего литературного первоисточника, режиссёр делает акцент на отчаянном выживании горстки людей, отрезанных от внешнего мира сверхъественным туманом. По мнению кинокритиков, концовка именно этой экранизации считается самой шокирующей.
«1408», режиссёр Джон Кьюсак
Изначально Стивен Кинг не видел литературного потенциала в одноимённом рассказе, по которому была снята экранизация. История про мистическую гостиницу должна была стать показательным сюжетом в литературной инструкции автора «Как писать книги». По итогу в этот сборник рассказ так и не вошёл. Спустя некоторое время за его реализацию взялся режиссер Джон Кьюсак. Стоит отметить: экранизация получилась неожиданно удачной.
«Зелёная миля», режиссёр Фрэнк Дарабонт
Одна из лучших работ Дарабонта и любимая киноадаптация Кинга. Фильм был снят в 1999 году и собрал в прокате 136 миллионов долларов. Картина повествует о буднях американской тюрьмы, в которой заключенные дожидаются смертного приговора. Пол Эджкомб — начальник блока смертников, каждый из узников которого проходит «зелёную милю» по пути к месту казни. История разворачивается вокруг чернокожего гиганта Джона Коффи, которого обвинили в двойном убийстве и изнасиловании, однако не всё в его деле так однозначно…
«Кладбище домашних животных», режиссёр Мэри Ламберт
Картина вышла 1989 году и стала самым кассовым хоррором своего времени. В прокате лента заработала 57 миллионов долларов — больше, чем все самые популярные фильмы ужасов того времени вместе взятые. Историю молодого врача, который с помощью древнего ритуала воскрешал домашних животных, Кинг считал самой пугающей из всего его литературного наследия. Её экранизация получилась не менее жуткой.
«Кэрри», режиссёр Брайан Де Пальма
«Кэрри» — первый роман Стивена Кинга, первая экранизация и первый по-настоящему громкий успех «Короля ужасов». Картина имела большой успех: при скромном бюджете в 2 миллиона долларов она заработала 34 миллиона. История затравленной школьницы, которая мстит своим обидчикам, открыла режиссёру Брайну де Пальме дорогу в больше кино. Этой картиной восхищались многие знаменитые режиссёры. Мартин Скорсезе ходил на «Кэрри» три раза, а Квентин Тарантино вдохновлялся ею во время съемок «Убить Билла».
«Тайное окно», режиссёр Дэвид Кепп
Экранизация была снята в 2004 году американским режиссером Дэвидом Кеппом. «Тайное окно, секретный» — новелла Стивена Кинга из сборника «Четыре после полуночи». По сюжету на пороге дома успешного писателя, его в экранизации играет Джонни Депп, появляется таинственный человек в шляпе. Он заявляет, что писатель украл у него рассказ «Тайное окно». Изначально герой Деппа принимает незнакомца за обычного психопата, но со временем его самого начинают мучать сомнения…
«Мизери», режиссёр Роб Райнер
Знаменитый писатель Пол Шелдон каждый год уезжает за пределы города, чтобы сосредоточиться на написании нового романа. По дороге он попадает в страшную аварию, спастись ему помогает незнакомая женщина, Энни Вилкс (Кэти Бейтс). Постепенно Пол приходит в себя, но провалы в памяти мешают ему понять, как же он очутился в чужом дома. Оказывается, что она сумасшедшая фанатка его творчества и просто так отпускать его не намерена… За эту роль актриса была отмечена «Оскаром» и получила «Золотой глобус».
Фото: КиноПоиск