Найти тему
Арт КомодЪ

Art хвилинка. Только тайной мы живы. Испанская грусть, Gudiol Montserrat

Монтсеррат Гудиль (Gudiol Montserrat, 1933 - 2015) родилась в Барселоне в семье архитектора и историка искусства Рикардо Гудиль. Монсеррат росла в круге, где музыка, живопись были частью обычной каждодневной жизни, в семье, куда запросто приходили учиться и спорить ученики ее отца. 

Девушка рано начало искать собственный язык в живописи, потому что рано поняла - только собственный стиль делает художника художником, независимо от того, каким бы видом творчества он ни занимался. 

В 1950 году она начала своё обучение с реставрации старой живописи, фокусируясь на живописи по дереву и бумаге. В основном она обучалась в Испании, но сотрудничала с коллегами по цеху, бывая и в Африке, и в Америке, и даже в России. Впитывала в себя разное, вечность.  

В 1981 она получила первое и весьма значительное признание от Королевской Академии изящных искусств Сант-Жоржи (Каталония) - она стала первой женщиной-академиком. В 1998 была награждена Крестом Св. Георгия. Официальное признание для любого художника значит много. А для женщины-художника - вдвойне. Это по всему миру так: женщинам не просто стать академиком.

Gudiol Montserrat. Женская фигура и цветочный горшок с плющом (1976)
Gudiol Montserrat. Женская фигура и цветочный горшок с плющом (1976)

Монсеррат Гудиль нашла свой стиль в живописи - прекрасной и вневременной: ее искусство правдиво и искренне, оно берет за душу и уже не отпускает. Таким может быть символизм.

Ее модели - женщины с тонкими готическими чертами лица. Такие лица тоже на все времена… Они выплывают на вас из центра полотна. И все уже решает свет, угол зрения, тени и ваше воображение. Монтсеррат доверяет своему зрителю.

На ее полотнах главный герой - человек со своими мыслями, страданием, одиночеством, цветом… Такое искусство на все времена. Оно несёт в себе то, что нельзя до конца выразить словами, но что выше и понятнее слов - язык тела, язык необыкновенной колористики.

Искусство ее мистическое, разрушающее тишину без слов. Сродни иконописи?

Разрушающее тишину… 

-2
-3
-4
-5

По-моему, в ее работы невозможно не влюбиться: они излучают вечность, в них тайна.

Фон обычно очень прост, минимум деталей. Такой приём придает картинам покой и тишину. Но и вселяет неясную тревогу?

А Гарсиа Лорка, великий испанец, подсказывает нам: «Только тайной мы живы, только тайной…» Это он о Испании, родине своей и Монтсеррат. Все написанное Лоркой дышит любовью к Испании, что роднит его с Монсеррат, которая «поёт» Испанию в своей живописи.

-6
-7

Монсеррат Гудиль за работой (фото)
Монсеррат Гудиль за работой (фото)

…Монсеррат, женщина, мать, явила пример непреклонной, удивительной настойчивости в достижении своих творческих целей. Живая и целеустремлённая, она создала свой уникальный художественный язык, о котором мечтала в юности. У неё все получилось.  И длинная творческая жизнь тоже. Умерла она в родной Барселоне.

Похоже, она была достойна своему имени, полученному при рождении - Монсеррат это Гора (в переводе с испанского).

Высокая готическая Гора, залитая тайным светом вечности… 

А ещё в работах Монсеррат просвечивает какая-то особая тонкая испанская грусть, пропитанная соком и кровью этой земли, так чудесно воспетой Лоркой. 

Испанская грусть?..

В работах Монсеррат самая «разговорчивая» часть тела - это руки. Посмотрите на руки: там вся скрытая страсть, боль, моление… Руки расскажут вам все.

-9
-10
-11
-12

Это вам не о душевных страстях и терзаниях, так близких и понятных любому нашему русскому, это о «некоем небесном чувстве, где идёт  борение разума и души с тайной, которая окружает их, которой они не могут постичь». 

Гарсиа Лорка так и говорил: «Мы грустный и неподвижный народ…»

Невозможно поверить, что Это сказано о самом темпераментном народе Европы.

Надо, знать, вглядеться в цитату повнимательнее. Ибо за той испанской «неподвижностью» таится бесконечная внутренняя энергия: любовь и ненависть, радость и горе, жизнь и смерть… И когда такая сублимированная энергия выплёскивается наружу, начинается «испанский танец», завораживающий, страстный до экзальтации.

Фламенко?.. Стихия!

Вот и с творческим наследием (а оно впечатляет количеством работ!) Монсеррат так: все отточено и выверено невероятным мастерством. Грусть, стихия, тайна, энергия.

И флёр одиночества.

-13
-14

(Все изображения взяты из открытых источников)

©️Мила Тонбо 2021