Найти тему

По следам Циолковского, или Чем близки Рязань, Калуга и Боровск

Куда только не закидывал меня этим летом интерес путешественника. Вот и осень пошла в том же режиме. На пару дней заглянула в Калужскую область, как тут же столкнулась со столь близкой всем нам - рязанцам темой, как жизнь и творчество нашего земляка, основоположника отечественной космонавтики Константина Циолковского. Становление его как ученого, было связано не только с Рязанью, но и Вяткой, Москвой, Боровском и Калугой.

Копия этого памятника скульптора Сергея Бычкова установлена в австралийском городе Брисбене, около входа в Обсерваторию на горе Кутта.
Копия этого памятника скульптора Сергея Бычкова установлена в австралийском городе Брисбене, около входа в Обсерваторию на горе Кутта.

Зеленый человечек

Боровск поражает обилием экскурсионных программ. Здесь можно заглянуть в Музей истории боровского предпринимательства, что расположен на улице Ленина в бывшем доме фабриканта Полежаева. Или посетить неподалеку дом купца Большакова, где, по местной легенде, в 1812 году одну ночь провел император Франции Наполеон.

В музейно-выставочном центре представлены экспозиции, посвященные истории края и искусству. В боровском краеведческом музее - истории русского старообрядчества, боярыне Морозовой и, конечно же, ученому Циолковскому. На Циолковского, 49, реконструирован быт ученого. А если пройти на Советскую улицу, то там можно встретиться и с самим основоположником. Вернее, его образом. Сидит себе на пеньке на пригорке худой дяденька в очках, шляпе и валенках. Руки в боки, голову задрал и любуется небом. А за спиной его ракета, копия той, что стоит в Москве на ВДНХ.

Для Боровска 23- летний Циолковский, приехавший сюда из Рязани после ссоры с отцом и устроившийся уездным учителем, был городским сумасшедшим. Помимо того, что он почти не слышал, а потому, его контакты зачастую с другими людьми складывались довольно сложно, он не пил, много работал в выходные и был категорически против платных занятий с учениками, искренне считая, что хороший учитель должен давать основательные знания во время уроков бесплатно. Работал, кстати, Циолковский в той же школе, где до него преподавал Николай Федоров - один из родоначальников русского космизма, идеями которого Константин Эдуардович вдохновлялся. Но его разговоры о космосе и полетах на ракетах местные жители и коллеги воспринимали как бред. А еще он любил запускать воздушные змеи, привязывая к ним свечи, кататься на коньках с зонтиком, используя его как парус. Одним словом – мечтатель. Каким он и изображен возле ракеты. Неподалеку от этого монумента стоит памятник Николаю Федорову. А еще поблизости - памятник Юрию Гагарину, который в Боровске никогда-то и не был, но дополняет местную космическую историю-легенду: Циолковский и Федоров только мечтали о полетах в космос, а Гагагрин ее воплотил.

На округлом заброшенном отстойнике нарисованы 19 астронавтов, от Маленького принца и Кеплера до Рериха с Пинк Флойд.
На округлом заброшенном отстойнике нарисованы 19 астронавтов, от Маленького принца и Кеплера до Рериха с Пинк Флойд.

Кстати, тема космизма продолжена в городе благодаря еще одному городскому сумасшедшему (в хорошем смысле, конечно же, ведь именно такие люди и движут миром) - местному художнику Владимиру Овчинникову. Ему когда-то стало мало мольберта и он пошел расписывать в городе фасады домов. Так, старообрядческий и «космический» Боровск еще и расписным стал. Тематика работ разная – историческая, спортивная, бытовая. Графити, связанные с периодом репрессий, местные власти зачастую закрашивают. А вот «Звездолет» на опушке бора никому не мешает. Смотрят из иллюминаторов космического корабля на нас не только Циолковский, Федоров, Гагарин, и Королев, но и Армстронг, Лемм и даже Хокинг с Маском.

Музей истории космонавтики - первый и крупнейший в России, обладающий уникальной коллекцией экспонатов - от точной копии первого в мире искусственного спутника Земли до образцов настоящего лунного грунта.
Музей истории космонавтики - первый и крупнейший в России, обладающий уникальной коллекцией экспонатов - от точной копии первого в мире искусственного спутника Земли до образцов настоящего лунного грунта.

Космос – в топе!

Посетили Боровск, посмотрели квартиру, где школьный учитель начал прорабатывать возможность реактивного движения для перемещения в мировом пространстве? Отправляйтесь в Калугу. В дом-музей, где ученый-космист прожил 29 лет, написав за это время десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению и космонавтике. И ни в коем случае не упустите шанса посетить в Калуге самый главный ее звездный объект – музей космонавтики.

Космическая тема в предстоящем осенне-зимнем сезоне в калужском туристическом топе вообще занимает чуть ли не первое место. Боровск, например, в этом году получил статус исторического поселения. Первый наукоград России, Обнинск, отметил свое 65-летие. А открытие второй очереди Государственного музея истории космонавтики, приуроченное к 60-летию первого полета человека в космос, дало новый толчок посещаемости областной столицы. За первые три месяца с момента запуска второй очереди в музей пришли 220 тысяч человек, едва не столько же, сколько за весь 2019 год.

Первый камень в главный космический музей страны заложил, как рассказывают экскурсоводы, сам Гагарин. В своей автобиографии он писал: «Еще в космосе я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге - колыбели межзвездных полетов». И осуществил мечту уже через два месяца после полета в космос - 13 июня 1961 года. С тех пор за историей космонавтики в Калугу приезжали тысячи людей. А с этого года все мы получили возможность посетить астрономическую обсерваторию и 5D-кинотеатр с возможностью пройти галактический квест, приобрести в сувенирном магазине космическую еду из тюбиков и даже попробовать себя в роли космонавтов во время стыковки «Союза» с МКС на специальном аппарате.

Тут же – возможность примерить на себя скафандр, оценить легендарные «слухачи» Циолковского или заглянуть в мощный телескоп обсерватории, чтобы посмотреть на далекие миры.

Недостаточно миров космических и осталось время для посещения других объектов? Тогда вас ждут парк птиц «Воробьи», парк ландшафтной архитектуры «Никола-Ленивец», национальный парк «Угра», музей-заповедник «Полотняный Завод» и, конечно же, этнографический «Этномир» - одно из самых популярных мест у калужских туристов. Как говорится - все страны в гости к нам, не жалей только ног. Да и регионы отражены на площадках довольно развернуто. Постоишь так минут пять у стенда Рязанской области, и неимоверно потянет и Окский заповедник посетить, и на усадьбу фон Дервиза взглянуть, и знания о Циолковском на его родине в селе Ижевское дополнить.

-5

Ну, а если и этого недостаточно, мечтаете о перемещении не только в пространстве, но и во времени - не забудьте в Этномире заглянуть в Динопарк. С темой космизма площадку с движущимися динозаврами связывают, кстати, не только наше неуемное мечтательство о недостижимом, но и космический ценник на посещение. Правда, ощущения от «соприкосновения» с былым-далеким – тоже космические!

Друзья, вам понравилась статья? Ставьте лайк или подписывайтесь на мой канал! Будет еще очень много интересного) А что-то уже и было.

Например:

Усадьба Тян-Шанского в Гремячке: муниципальный музей с федеральным значением

Весна. Пора в прогулку по Ямской слободе!

Как в Мещерской глуши скульпторы-чудаки строят свой фантастический мир. А Вы там ещё не были?

Верхом по Мещере не катались? А пора бы!

Посещение Окского государственного биосферного заповедника - это способ приятно и познавательно провести время всей семьей

Как в Касимове развивается удачный музейный проект: "Дом с характером" ждет в гости!

В русской деревне с работой не густо. Как географ и спасатель МЧС создали успешный проект "Дикий тур"

Самое богатое село России. Ижевское

#российская провинция #на машине по всему миру #музей под открытым небом #этномир #калуга #циолковский #едем в гости #местный туризм #граффити #динозавры