Сегодня поговорим о дровах. Какие породы деревьев лучше всего подходят для твердотопливных котлов. Сразу же нужно сделать обязательное уточнение по региону, потому что не везде растут одинаковые деревня. У нас это Северо – Запад, а конкретно – Ленинградская область.
Основные породы деревьев, используемые в качестве дров – это береза, осина и ольха. В меньшей степени - тополь, сосна и ель.
Сначала поговорим про вторую группу.
Тополь. Из него получаются самые плохие дрова, низкая теплотворная способность и температура горения всего 468 градусов. К тому же он сучковатый, плохо пилится и колется.
Ель и сосна относятся к хвойным породам. Горят жарко, температура горения 600 и 612 градусов. Их основной минус – это высокое содержание смолы. При горении она испаряется, а затем застывает внутри дымохода в виде твердых отложений. Кроме того, она проникает через швы кирпичного дымохода и оставляет на поверхности темные пятна.
Например, у нас от прежних хозяев остались две складницы хвойных дров и распиленные доски, поэтому пришлось топить ими и вот что получилось с дымоходом. К тому же после них пришлось тщательно чистить топку котла механическим способом.
Так что из всех пород древесины остается три: береза, осина и ольха.
Береза обладает наилучшими показателями. Теплотворная способность при влажности 20 – 25% составляет 2352 кВт*ч/куб.метр, температура горения 816 градусов.
К тому же березовые дрова хорошо горят, быстро нагревают теплоноситель, а берестой легко разжечь котел. Наверное, единственный минус этих дров – высокая стоимость по сравнению с остальными породами деревьев.
У нас такие дрова стоят 2 100 рублей за кубический метр.
Теперь осина.
У нас её продают по 1 600 рублей за кубический метр.
Хорошо колется, хорошо горит, практически без дыма, выжигает смолу после хвойных дров, но плохо растапливается. Температура горения около 612 градусов, теплотворная способность 1701 кВт*ч/куб.метр.
Последняя порода древесины – ольха. Её тоже растет немного, поэтому продают такие дрова, в основном, в составе смеси из березы, осины и ольхи.
Такая смесь стоит примерно 1 700 рублей за кубометр.
К преимуществам этих дров можно отнести: почти полное отсутствие дыма, приятный аромат, небольшое количество выделяемой сажи. В старину ольхой отапливали только богатые дома и даже, говорят, царские покои.
Дымом ольхи лечат простуду, для этого ими нужно топить баню «по-черному». К тому же, имея у себя такие дрова можно коптить рыбу и мясо.
По сути в твердотопливном котле можно сжигать любые дрова, если у вас прямой дымоход, без щита с каналами. В этом случае его легко почистить, вся сажа осыпется вниз и ее легко можно вычистить.