«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:22,23).
Древнегреческое слово «егкратея» состоит из приставки «в» и слова «кратос» - «сила». Оно описывает человека, обладающего силой, но контролирующего ее. Самообладание - способность сдерживать плотской пыл, влечения и желания. Сдержанность, умеренность, дисциплинированность, уравновешенность. Имеет много общего с долготерпением, а также с кротостью.
Воздержание проявляется не только в том, что принято считать греховным (курение, выпивка и пр.), но и в контроле эмоций, речи и обычных потребностей тела в еде, сне, сексуальности и пр. Воздержанный человек способен есть и спать не просто когда хочется, а когда надо.
Умеете ли вы держать себя в руках, умерять свои аппетиты, сдерживать порывы? Не идёте ли на поводу своих эмоций и желаний?
Давайте немного поговорим о переедании. Обжорство – один из «приемлемых» грехов в современной церкви. С пьянством и наркоманией церковь ведет активную борьбу, тогда как о «зависимости от холодильника» обычно только посмеиваются.
Однако, Библия вовсе не так толерантна к греху обжорства, который обычно соседствует в ней с пьянством. Вот один серьезный текст, взятый из Закона Моисея: «Если у кого-то есть упрямый и непокорный сын, который ни отцу ни матери не повинуется, и сколько ни вразумляют они его, он их не слушает, пусть отец и мать приведут его к старейшинам города, к городским воротам, и скажут старейшинам: „Наш сын упрям и непокорен. Он нам не повинуется, предается обжорству и пьянству”. И пусть жители города забросают его камнями насмерть. Искорените зло! Весь Израиль узнает об этом — и затрепещет» (Втор.21:18-21 - РБО)
Сын был упрямый и непокорный. Это описание его характера, тогда как обжорство и пьянство – конкретные грехи. Слава Богу, что мы живем не в Ветхом Завете!
Однако призыв к воздержанию в Новом Завете даже усиливается, что и понятно, ведь по благодати Божьей нам дается плод воздержания.
Апостол Павел сравнивает христиан с атлетами, которые очень сильно себя дисциплинируют: «Вы что, не знаете, что на стадионе бегут все участники забега, а приз получает один? Бегите же и вы, чтобы получить его! Все атлеты упорно тренируются, но они поступают так, чтобы получить венок, который увянет, а мы — чтобы получить венок неувядаемый. Так и я бегу — не бесцельно! И я тоже, как кулачный боец, не колочу воздух впустую! Нет, я закаляю тело и подчиняю его своей воле, чтобы не получилось так, что, провозгласив Благую Весть для других, сам не буду допущен к состязаниям» (1Коринф.9:24-27 - РБО)
Какой образ жизни должен быть у успешного атлета? Ответ мы знаем: самодисциплина во всем – в еде, сне, ежедневных многочасовых тренировках, правильном психологическом настре. Спортсмен должен себя дисциплинировать даже в плане общения с некоторыми людьми. Например, избегать общения с людьми ищущими удовольствий и не стремящимися к определенной цели. Ведь для атлета кроме физической формы еще крайне важно иметь огромное желание достичь цели - пробежать еще немного быстрее, прыгнуть еще немного дальше и пр. Спортсмена мотивирует цель.
Все вышеперечисленное еще более актуально для каждого христианина. Почему? Потому что наша цель несравнимо значимей и важней, чем любого самого известного атлета. Плодами нашей победы мы будем пользоваться не несколько лет, но всю вечность!
Давайте вспомним две главные цели жизни верующего человека. О них апостол как всегда лаконично написал в послании к Тимофею: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).
Две наивысшие цели - это спасение собственной души и всемерное содействие делу спасения окружающих людей.
Плоть не знает слова «довольно». Об этом знал еще мудрый Соломон: «У ненасытимости две дочери: «давай, давай!» (Прит.30:15). Плоть всегда требует большего. Она ненасытима. Это печальный факт.
Благая же весть заключается в том, что возрожденный дух воздержан. Цель спасения должна постоянно мотивировать нас черпать из духа воздержание и проявлять самоконтроль.