Каюты первого советского подводного атомохода были шикарней номеров "Интуриста". Это был высококлассный боевой корабль - ходил под полярными льдами. А Сейчас легендарную К-3 отбуксировали из Мурманской области в Кронштадт на реставрацию.
"Ленинский комсомол" - первенец подлодок К-3. После реставрации он станет главным экспонатом Музея военно-морской славы «Остров Фортов». Субмарину сконструировали и построили как ответ знаменитому американскому "Наутилусу", но совершенно не похожей на атомоход США и с лучшими показателями.
Элитные интерьеры
Подтвердятся ли рассказы о роскоши субмарины, когда её откроют для посещений в музее?..
На одном военно-историческом портале прочитала такое. Дескать, очевидцы рассказали, будто внутренние помещения лодки можно сравнить с произведениями искусства. Каждое из них было выкрашено в свой цвет, благоприятный для человеческой психики.
Мебель для кают сделали по спецзаказу из ценных пород дерева и особых конструкций-трансформеров. В нештатных ситуациях она меняла предназначение. Например, обеденный стол в кают-компании превращался в операционный.
Одной из переборок субмарины служило огромное зеркало, вероятно, для визуального расширения пространства. А другая переборка представляла собой картину: русские берёзки на летнем лугу. Хотя состав советской армии был многонациональным, но, согласитесь, в замкнутом пространстве любой пейзаж покажется родным, в любом случае, приятней глухой однотонной стены.
Пока нашла в интернете единственный интерьер и тот в разрухе:
Пробник был с недочётами
"Ленинский комсомол" остался единственным экземпляром, выполненным по этому проекту. Выявилось много недостатков, которые учли при строительстве следующих моделей этой серии. Но сама задумка, проект были замечательными.
Имена создателей военной техники в те времена не афишировались, в их числе остался неизвестен общественности автор "Ленинского комсомола" инженер-конструктор Владимир Перегудов.
Американский "Наутилус" повторял наружные обводы корпуса обычных дизель-электрических подлодок, его отличала от них ядерная силовая установка. А советский крейсер К-3 изначально обладал иной архитектурой. Да и мощностями.
- Длина лодки – 107,4 м; ширина – 7,9 м., осадка – 5,6 м.
- Скорость подводного хода – 30 узлов, надводного – 15 узлов
- Рабочая глубина погружения – 300 м.
- Автономность плавания – 50-60 суток
- Экипаж - 104 человека
Корпус подводного атомохода облицевали специальным противогидролокационным покрытием, оно было мягким, напоминало прорезиненный материал. Для акустической скрытности применили механизмы с пониженным уровнем виброшумовых характеристик и вибродемпфирующие покрытия, основное оборудование субмарины амортизировалось. И были малошумные гребные винты.
Но также на сигарообразной подлодке-первенце К-3 опробовали неудачные решения, от которых потом отказались: не было швартовых приспособлений (на базе её буксировали), не имела оборонительного вооружения и аварийных дизель-генераторов и якорей.
Первую подлодку К-3 спустили на воду всего через 2 года после начала строительства, ещё "сырую" - в октябре 1957 года. А 1 июля 1958 года она вошла в состав флота, на ней подняли флаг ВМФ. В 1962 году ей присвоили имя "Ленинский комсомол" в память об дноимённой дизельной подлодке "М-106" Северного флота, погибшей в боевом походе 1943 года.
Заслуженный ветеран ВМФ
За годы службы этот, по сути, опытный образец совершил 14 дальних походов.
Например, впервые в истории отечественного морфлота в 1962 году подлодка прошла подо льдами Северного Ледовитого океана. Тогда она дважды пересекла точку Северного полюса - на пути туда и обратно. Тогда ей командовал Лев Жильцов. На базе моряков встретил глава СССР Никита Хрущёв и вручил им ордена.
15 июня 1991 года К-3 вывели из состава Северного флота. Долго она стояла на приколе в Снежногорске с вырезанным реакторным отсеком и заваренными люками; никак не могли решить её судьбу.
Наконец в 2021 году подготовили к переправке, две недели буксировали через Баренцево и Белое моря, 19 шлюзов "Беломорканала", Онежское и Ладожское озера. и доставили в Санкт-Петербург. Это её последний прикол на пути. В конце сентября "Ленинский комсомол" прибудет в Кронштадт. Там её обещают восстановить до первоначального вида.
#история #военная история #интересные факты #cccp #техника