Найти тему
Учусь жить в деревне

Овощной рай для кур осенью. Витаминизируем несушек перед холодами как можем

Конец лета и осень - хорошее время для тех, кто держит домашнюю птицу и имеет свой огород. И все благодаря урожаю разнообразных овощей, которые с удовольствием поедаются курами, гусями и утками, обогащая их организм витаминами в преддверии холодов.

Купить в магазине ту же морковку, свеклу или капусту на корм птице дешево нынче вряд ли получится. Цены, казалось бы в разгар сезона, удивляют. Можно, конечно, поискать более дешевые предложения по овощным базам. А можно вырастить пусть и не особо большой, но зато экономный запас овощей своими руками. Главное - было бы место для такого "куриного огорода", а также время, силы и желание разнообразить птичий рацион.

У нас места для выращивания овощей специально для живности достаточно. Всё упирается в мое время, которого на все катастрофически не хватает. Благо в этом году по огороду еще и муж помог, наконец-то оставив свою работу. Да и растут корнеплоды и та же капуста неплохо, с бубном вокруг них плясать не нужно.

Помимо своего огорода, нашу живность балуют и соседи, презентуя овощные излишки для "таких миленьких козочек и курочек". С утра то тачка с мелкой картошкой и свеклой, то капустные листья в мешках у забора поджидают. Я уже молчу про яблоки, которых и у самих в этом году много, и соседи нас ими завалили.

Правда, по началу давать курам все овощи подряд я побаивалась.

Про тех же коз с кроликами даже в сказках сказано, как они любят капусту с морковкой, а вот про кур непонятно. Сами-то они с удовольствием подворовывают несъеденные остатки у своих соседей по скотному двору. А можно им все это или нет, я не знала. И только изучив массу соответствующей информации и посоветовавшись со специалистами, усвоила, что для домашней птицы практически все овощи с огорода крайне полезны. Вот и завела "куриный огород".
-2

Теперь на "курином огороде" у нас прекрасно растет и свекла, и морковь, и капуста, и репа, и много репчатого лука, который для кур служит в качестве своеобразного природного антибиотика.

Начну, пожалуй, как раз с лука, поскольку лучшего источника фитонцидов, обладающих противомикробным и противопаразитарным эффектом для кур просто не найти. Давать курам репчатый лук в теплое время года не стоит, так как все необходимые витамины они находят в той же траве и почве, находясь на свободном выгуле. А вот в холодное время года лук становится отличным витаминным средством.

Скармливать репчатый лук курам лучше всего добавляя в мешанку в натертом или мелко измельченном виде в расчете 5 г на 1 голову. Каждый день делать это не то что не обязательно, но даже вредно, так как избыток лука в питании кур может вызвать у них понос и желтуху. А вот пары-тройки раз в месяц, начиная с конца сентября и вплоть до наступления весеннего тепла будет вполне достаточно, чтобы ваши куры хорошо перенесли холода и не болели.

-3

Идем далее. Свекла. Её курам можно скармливать целиком, так сказать "от вершков до корешков", но в небольшом количестве и все-таки желательно, чтобы свекла была не столовая, красная, а кормовая.

Свеклу можно давать сырой, натертой на терке, можно отваривать и перемешивать с тем же картофелем и комбикормом. Особенно полезна она для несушек во время линьки, ну и как я сказала в названии статьи - в начале осени для витаминизации куриного организма. Летом отлично идет в дело свекольная ботва, которую я шинкую и добавляю в мешанки или к зерну.

-4

Морковь – еще один беспроигрышный вариант насыщения организма кур витаминами. Опять же куры ее едят с удовольствием и в сыром, и в вареном виде. Да и желтки у куриных яиц после употребления моркови становятся просто огненными.

Помимо витаминизации организма тертую сырую морковь можно использовать и для профилактики паразитов. Для этого ее смешивают либо с семенами тыквы (я так не делаю, сами семечки любим), либо с измельченным чесноком (делаю как раз так), куры едят с удовольствием.

Что еще очень любят куры осенью и зимой? Конечно капусту! Причем с капустой можно не только накормить кур, но и устроить им настоящее развлечение, подвесив кочан на веревку под потолок в курятнике. Попробуйте, и я вам гарантирую немало смешных моментов, если понаблюдаете за тем, как куры отщипывают себе в полете такие вкусные капустные кусочки.

-5
Чтоб устроить для кур капустное развлечение нужен крепкий и довольно крупный кочан, веревка, дрель и всего несколько минут времени. Просверлите дыру в капусте, проденьте через нее веревку и закрепите на балке под потолком курятника вначале пониже к земле, чтобы куры распробовали лакомство, а потом поднимите повыше и наслаждайтесь акробатическими этюдами ваших пернатых. Между прочим такое развлечение курам полезно - отвлекает их от выяснения отношений в птичнике, стрессов и расклевов.

Помимо вышеперечисленного куры хорошо едят такие легко выращиваемые на огороде овощи, как репу, картошку (только не картофельная ботва!, в которой много солонина), кабачки, тыкву, патиссоны. Для нас, птицеводов, это хоть какая-то возможность сэкономить на дорожающих с каждым днем кормах. Для птиц - дополнительный источник витаминов, разнообразие приевшегося корма и иногда развлечение)

Вот и все, чем хотела поделиться с вами, дорогие читатели, сегодня.

Если статья была вам полезна или просто понравилась, не пожалейте лайк, так ее увидят другие читатели.

Подписывайтесь на мой канал, общайтесь в комментариях, читайте другие публикации.

Всегда вам очень рада!