Назовём их источниками беспорядка
Что такое беспорядок на кухне? Крошки на столешнице, неровные стопки тарелок, забытые на столе кружки. Если знать, на что обращать внимание, то порядок не придётся наводить, достаточно будет просто его поддерживать.
Вот пять мест на кухне, за которыми нужно следить особенно тщательно.
Заставленная столешница
Самый частый источник беспорядка на кухне — это стол, на котором вы готовите еду. В идеале, там должно хватать места для разделочной доски, пары мисок с продуктами и кастрюли для готового блюда. Если пространства нет, то начинается игра в тетрис: тут подвинуть, там поставить, сюда прислонить. В итоге еда падает, соусы капают, а после готовки всё надо оттирать и возвращать отодвинутое на место.
Что поможет поддерживать порядок
- Максимально разгрузите место для готовки: уберите лишнюю технику и посуду. Оставьте только то, чем пользуетесь несколько раз в неделю. Остальное — в шкаф или на полку.
- Используйте крючки или рейлы, чтобы освободить стол от лопаток, прихваток и прочих половников.
- Поставьте на стол мини-этажерку с 2-3 ярусами, если на столе хранится много мелочей вроде солонки, спичек, прихваток.
Гора посуды в раковине
На первый взгляд, это больше эстетический момент, чем практический, — заставленная раковина выглядит неопрятно. Однако когда в раковине нет места, вокруг неё растёт шаткая гора грязной посуды. Она занимает место, мешает дотянуться до крана. Чтобы быстро помыть яблоко, придётся сначала дотянуться до крана сквозь нагромождение кастрюль и тарелок, а потом ещё вытирать брызги воды, которая отлетала от расставленной посуды.
Что поможет поддерживать порядок
- Решение элементарное — не копите грязную посуду. Быстрее и легче помыть 2-3 тарелки за раз, чем потом отскребать присохшие остатки еды от посуды, которая постояла весь день.
Банка с черпаками и лопаточками
Банка для лопаточек, черпаков, кухонных ножниц, щипцов и прочих принадлежностей — не самый удачный вариант. Она неустойчивая и падает от неловкого прикосновения. Её надо регулярно мыть. Приборы в ней цепляются друг за друга — хотели достать шумовку, а вместе с ней вылезли молоток для мяса и лопатка для жарки.
Что поможет поддерживать порядок
- Устройте в банке ревизию: всё лишнее уберите в ящик. Пусть в банке будут стоять только приборы первой необходимости.
- Более радикальный метод — заменить банку крючками или рейлом либо сложить всё её содержимое в выдвижной ящик для столовых приборов.
Солонки, пачки с печеньем и хлебница на обеденном столе
Ещё с ними в наборе обычно идут сахарница, вазочка с вареньем, салфетница. С одной стороны, они там и должны лежать. С другой, ни занимают много места и мешаются быстрой уборке — чтобы протереть стол, надо всё поднять, а потом вернуть на место.
Что поможет поддерживать порядок
- Чем меньше вещей на столе, тем проще поддерживать порядок. Оптимально решение — пустая столешница.
- Если нет возможности выполнить предыдущий пункт, то поищите мини-этажерку, корзинку или обычную хлебницу. Так после еды будет достаточно убрать всё на место.
Ящик или полка со специями
Бумажные пакетики падают, специи просыпаются и окрашивают всё вокруг. На выходе получается ароматный, но не очень опрятный ящик.
Что поможет поддерживать порядок
- Используйте органайзер для специй. Дальше всё просто — открыли пакетик, пересыпали его содержимое в баночку, подписали и пользуетесь.
- Найдите коробку или корзинку для бумажных упаковок, храните их там «стоя».
- Купите специальные зажимы, чтобы скреплять ими края открытых пакетиков.
- Раз в 1-2 недели перебирайте открытые упаковки, чтобы найти одинаковые или просроченные приправы.
А как вы боретесь с очагами беспорядка на кухне? Поделитесь своим опытом в комментариях.