Станция метро «Автозаводская» в Москве. Ступает ли сюда нога типичного туриста? Сомневаюсь. Знают ли москвичи об этом исторически значимом месте? Безусловно. Безусловно, знают те, кто проживает поблизости, кто рядом работает и те, кому небезразлична история страны.
А между тем, здесь, на высоком берегу Москва-реки, ныне зажатый меж жилой застройкой, нововозведенными торговыми и бизнес-центрами и построенным на костях ДК ЗИЛ (а ныне культурный центр ЗИЛ) стоит древний страж Москвы и один из ее духовных центров – Симонов монастырь.
Об этом монастыре написано довольно много статей и изданы достаточно серьезные труды, тягаться с которыми я не рискну. Однако я считаю, что нужно писать и знакомить интересующихся читателей о таких местах.
Сейчас трудно представить, что Симонов монастырь входил в единую оборонительную систему, Москвы. Это был одним из монастырей-сторóжей, прикрывающих стольный град от неприятеля с южной стороны.
Сейчас мало что осталось от былого величия твердыни: три некогда мощные башни «Дуло», «Кузнечная» и «Соляная», да часть грозных, видавших многих супостатов, стен.
Уважаемые читатели, не стану пересказывать историю монастыря, она длинная, героическая и трагичная, я расскажу об интересных моментах и фактах, о которых Вы могли и не знать.
· Основан монастырь был в 1370 году по благословению преподобного Сергия Радонежского его учеником и племянником - преподобным Федором.
· Название свое обитель получила по имени инока Симона, до принятия пострига боярина Стефана Васильевича Ховрина, пожертвовавшего землю для монастыря. На этих землях - к югу от Москвы, в десяти верстах от Кремля - и был заложен монастырь.
· Первоначально Симонов монастырь располагался чуть поодаль от своего сегодняшнего места – там, где сейчас стоит церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове, на нынешнее место перенесен был в 1379 году. Одной из версий переноса считается, что слишком разрослось кладбище вокруг монастыря из-за захоронений погибших на Куликовом поле воинов.
· Гордостью и духовным центром обители была церковь Успения Божьей Матери, каменный храм, освященный в 1405 г. !!! В иконостасе этого собора находилась главная реликвия монастыря: чудотворная Тихвинская икона Божьей Матери, которой, по преданию, св. Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
· В соборе нашли свое упокоение сын Дмитрия Донского Константин Дмитриевич, князья Мстиславские, Темкины-Ростовские, Сулешевы, бояре Головины и Бутурлины. А еще там же был похоронен Симеон Бекбулатович - крещеный касимовский царевич, по прихоти Ивана Грозного венчанный в 1574 году "царем и великим князем всея Руси" и через два года свергнутый. Ослепленный в 1595 году по приказу Бориса Годунова, в 1606 году он был пострижен на Соловках и умер в Симоновом монастыре под именем схимника Стефана.
· Не раз монастырь-крепость вставал на пути неприятельских орд. В 1591 году твердыня отразила нападение крымского хана Казы-Гирея. В XVI веке построены существующие каменные стены. Архитектором, предположительно, был Федор Конь, создатель Смоленского кремля, стен Белого города в Москве и Малого собора Донского монастыря. Окружность монастырских стен составляла 825 метров, высота 7 метров.
· Башня «Дуло» имеет 16 граней. К стати, «Дуло» – это прозвище татарского предводителя, которого убило стрелой пущенной с этой башни. Фундамент самой мощной в крепости башни стоит на больших природных валунах.
· Окончательно ансамбль Симонова монастыря сложился к середине XIX века. Наряду с грозными стенами и башнями монастырь по праву гордился древними соборами и грандиозной пятиярусной колокольней. Поставил ее в 1839 году Константин Тон (создатель Храма Христа Спасителя). Колокольня была на 9 метров (а по некоторым данным, и на 12) выше «Ивана Великого». Выдержанная в русско-византийском стиле, она стала самой высокой в Москве: 90 метров.
· На территории монастыря сохранилась самая древняя московская «многоэтажка». Так называемая «сушило» или «солодежня». Согласно сохранившимся документам, здание, предназначавшееся для хранения продовольственных запасов и сушки солода и зерна, было сооружено в 1677–1680 гг.
· Церковь Рождества Богородицы (все, что напоминает сейчас о первоначальном месте строительства Симонова монастыря) стала последним местом упокоения, героев Куликовской битвы — Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби. Захоронения были обнаружены в XVIII веке, сохранились они и поныне.
· Возле Симонова монастыря находился пруд, который, согласно легенде, выкопал сам преподобный Сергий Радонежский. Однако в литературу и народную память он вошёл под названием «Лизин пруд» благодаря книге Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»: главная героиня произведения покончила с собой из-за предательства возлюбленного, бросившись в этот пруд. Пруд стал местом паломничества влюбленных и получил название - Лизин. Находился пруд в районе теперешнего выхода из метро.
До наших дней сохранилась лишь малая часть построек Симонова монастыря. Монастырь был уничтожен в 1930 году, в ночь на 21 января, точно в шестую годовщину смерти В. И. Ленина.
На воздух взлетели пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками.
Так и стоит он древний, седой и израненный, Симонов монастырь, вспоминая былое величие, взирая сверху башен на мирскую суету, ожидая своего воскресения…
Приходите сюда, обойдите древние стены, присмотритесь к грозным истрескавшимся башням, прислушайтесь, может они поведают Вам историю.