Сахалинская область - это одно из самых удивительных мест всей России. Здесь уникальная природа, встречаются редкие представители фауны и флоры, масса необычных достопримечательностей и много интересных событийных мероприятий для туристов.
Остров Итуруп. Это наиболее крупный из южной гряды Курильских островов, который в длину достигает 200 км, а в ширину - почти 30 км. Япония до сих пор оспаривает его принадлежность к России. На острове 20 вулканов (9 из них действующие), растет уникальная растительность, обитает много бурых медведей и других редких видов животных. Для Итурупа характерна такая особенность териофауны, когда количество хищников к жертвам находится в соотношении практически 1 к 1. Это заставляет хищных животных разнообразить свой пищевой рацион морепродуктами. На острове находится город Курильск и целый ряд других населенных пунктов. На Итурупе возле вулкана Кудрявый есть уникальное месторождение остродеффицитного и дорогого металла рения. Стоимость только одного кг этого металла превышает 3,5 тысячи долларов, а добывают его ежегодно в объеме более 40 тонн.
В прошлом на острове жили айны, большая часть которых переселена властями Японии после завершения Второй Мировой войны на Японские острова.
Маяк Анива. Высота более 30 метров, башня имеет 9 этажей. Маяк был установлен в 1939 году японским инженером Синобу Миура возле очень труднодоступного скалистого мыса Анива и получил название в его честь. Японское название мыса и маяка - Накасирэтоко. Оно было изначальным. После возвращения всего Сахалина России маяк был переименован и работал до 2006 года. Сейчас он находится в заброшенном состоянии, но пользуется особой популярностью у туристов.
Реконструкция маяка "Анива" должна была начаться еще в 2015 г., но по состоянию на 2021 год работы пока так и не были начаты. Предполагается переделать маяк в чисто туристический объект.
Чертов мост. Построен японцами в 1928 году. После освобождения юга Сахалина от японских захватчиков долгое время находился в составе железной дороги Поляково - Южно-Сахалинск. В 1994 году движение по Чертову мосту было по большей части закрыто из-за невысоких тонелей и пущено в объезд. Продолжала действовать толька дачная электричка, но в 1996 году движение было полностью закрыто, а железная дорога была разобрана. В настоящий момент ходят слухи о возможности пуска по ней туристических поездов, так как окрестная природа очень привлекательна, а железнодорожная линия - уникальна.
Чёртов мост является одним из наиболее излюбленных мест туристов на Сахалине. В настоящее время находится в полкразобранном состоянии.
Заповедный о. Монерон. Находится этот остров в Татарском проливе в 43 км от от юго-западного побережья Сахалина. Здесь расположены 12-ать памятников культурного-исторического наследия разных эпох. Уникальна природа острова, а местные скалы известны своими птичьими базарами. Отличается и подводный мир острова, в который проникают различные субтропические виды растений и животных. Сейчас Монерон - это райский уголок Сахалинской области, который активно развивается как объект экологического туризма. Добраться до него легко - едем до города Невельска, а дальше на любом плавсредстве до самого острова.
Министерство по туризму Сахалинской области планирует приобретение маломерных катеров вместимостью 12-15 пассажиров для удобной доставки туристов на остров Монерон.
Музеи Южно-Сахалинска. Обязательно стоит посетить музеи, которые сохраняют культурное наследие двух стран - России и Японии. Из них стоит выделить следующие: Краеведческий музей выполненный в японском стиле, Музейно-мемориальный комплекс "Победа", Исторический парк "Россия - Моя история", Музей медведя, Музей истории Сахалинской железной дороги, Художественный музей и другие.
В заключение еще немного о Сахалинской области. Этот регион России является одним из лидеров нашей страны по добыче газа и нефти, по улову рыбы и морепродуктов. Это единственный регион России, который расположен полностью на островах. Из редких животных здесь обитают бурый медведь, росомаха, соболь, северный олень, бурундук, горностай, выдра, изюбрь, кабарга, пятнистый олень и уссурийский енот. Из рыб очень высокое разнообразие лососевых, среди которых выделяется сахалинский осетр и самая большая пресноводная рыба — калуга, которая достигает массы до 1 тонны и длины - до 5 метров. На острове Тюлений расположен уникальный заповедник с лежбищем морских котиков. Здесь обитают и сивучи, которые являются самыми крупными зверями из ластоногих. Они являются морскими символами Сахалинской области.
А в окрестностях Сахалина и гряды курильских островов довольно часто можно встретить крупнейших из подотряда дельфиновых - китов-косаток. Эти теплокровные животные достигают 8 тонн и 10 метров в длину.
Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.