Так, в центре ГТО, в рамках реализации нацпроекта «Демография», появилась современная система хронометража, обновился инвентарь в секциях тайского бокса, спортивной аэробики и адаптивного спорта.
Принцип работы новой системы хронометража прост: на ногу спортсмена прикрепляют электронный датчик, а на беговую дорожку – специальный кабель, который считывает информацию. Все напрямую попадает в ноутбук судьи: сколько кругов и с каким показателем пробежал легкоатлет. Здесь же в таблице отражены результаты всех участников соревнований. Без такой системы сейчас не обходятся ни одни состязания серьезного уровня, не говоря уже про Олимпиаду. В Нижневартовске комплекс появился впервые.
Анастасия Желтухина, руководитель центра тестирования ГТО г. Нижневартовска:
«Эта система позволит заводить в город боле крупные соревнования. Что касается города, муниципальные этапы проводить можем, все остальное – чемпионаты и первенства уже нет. Нужна электроника. Что касается судейства, да, облегчается подсчет результатов. Эта система нам сразу выдает их».
А эти надувные маты прибыли в спортивную школу недавно. Они заменят обычные мягкие дорожки, на которых отрабатывают прыжки и перевороты акробаты. На надувной поверхности задания выполнять легче.
Эмиль Кучкильдин, воспитанник секции спортивно акробатики:
«Он амортизирует, когда прыжок совершаешь. Выше подлетаешь, тем самым элементы идут легче. Акробатика отрабатывается без риска получить травму. Раньше мы отрабатывали на ковре, твердом таком».
В сентябре в спортивные школы получают тот инвентарь, который не успели доставить летом к началу учебного сезона. Например, в этой посылке большая часть оборудования предназначена для спортсменов-инвалидов: мячи, гантели, ракетки для бадминтона. А рядом в чемодане то, что издали можно принять за телескоп. Но так выглядит рампа для игры в боччу – метание мягкого мяча на дальность. Этот вид спорта сейчас активно продвигают среди воспитанников с ограничениями в здоровье и пожилых людей.
Сергей Белянкин, директор спортивной школы г. Нижневартовска:
«Оборудование подлежит износу. Мы приобретаем новое взамен старого, изношенного. Плюс появляется новое, которого раньше вообще не было. И мы приближаемся к 100% обеспечению в соответствие с федеральным стандартом».
Недостающий инвентарь обещают привезти в спортшколы до конца месяца. Большая часть посылок сразу же попадает в секции, остальное – как, например, ковер для ушу – будут использовать только для проведения соревнований. Расстелить его обещают уже в новом центре единоборств, который построят в городе.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/stati/43317/