В этой статье расскажу про способ ловли который применяли в прошлом веке и некоторые применяют по сей день, при котором ловится только крупный карась.
Осенью, с падением уровня воды в реке и похолоданием её до 10 градусов карась начинает собираться в речных обских протоках по ямам и здесь его успешно ловят на различные снасти. Удочками, фидером, донками. Но удочками и донками ловят в основном разнокалиберного карася. А я расскажу как ловить только крупного карася.
Крупного карася ловят с лодки, в отвес, когда лодка находится в постоянном движении. Принцип ловли такой же как и при ловле щуки на макалку. Такой способ ловли я описывал в статье "Ловля щук на макалку на Оби. С прошлого века и до наших дней...". Рыбак подгребая "кормовиком", кормовым веслом, двигается медленно по протоке, при этом играя снастью возле дна. Скорость движения лодки должна быть такая, чтобы леска уходила в воду практически вертикально или под небольшим углом.
Снасть представляет собой удильник со сторожком или без , на подобие зимнего, с катушкой, для быстрой смены глубины в месте ловли. Лески диаметром 0,2 мм и мормышки в форме капли весом 5 - 10 гр. Насадкой служит пучок червей. Передвигаясь на лодке по яме, рыбак играет мормышкой возле дна. Медленно поднимая мормышку с покачеваниями и также медленно опускает до дна. Поклёвки происходят как во время подъёма , так и на опускании. Сама поклёвка выглядит как резкий удар или мгновенная тяжесть. После подсечки карась вываживается руками и на поверхности воды подхватывается подсаком.
При такой ловле попадаются самые крупные экземпляры. Мелкие караси просто физически не могут заглотить пучок червей который находится в постоянном движении. При такой ловле попадается не только карась, но и щука, окунь или налим. Конечно при поклёвки щуки очень часто происходит срез мормышки, так как при ловле карася поводки не используются, но бывает, что и удаётся вытащить пятнистую разбойницу.
Как я уже писал ловля происходит по ямам. А самыми перспективными местами в таких ямах являются свалы и приямки в самих ямах. Любят караси держаться и в корягах. Можно конечно ловить на одном месте, что многие сейчас и делают. Привязывают лодку к упавшему в воду дереву и ловят с одного места. Но при такой ловле уже будет попадаться карась разного размера.
Ловля карася в движении очень результативна и добычлива и не требует ни какой прикормки. При такой ловле караси весом за килограмм очень часто становятся трофеями рыбака.
Осенью карась очень активный и становится хищником. Нередки случаи поимок крупного карася на лягушек и на самих карасиков, используемых в качестве насадки при ловли щуки и судака в отвес с лодки.
Попробуйте и вы половить таким способом и оценить азартность и добычливость этого метода.
Если статья понравилась, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал.