Ирина Винер решила отомстить представительнице России в техкоме FIG за поддержку спорного судейства. Это не первый такой случай в российском спорте.
"На Олимпиаде сотворила такую гадость"
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова заявила, что занимающая пост главы техкома Международной федерации гимнастики (FIG) россиянка Наталья Кузьмина не будет выдвигаться в ноябре на перевыборы на своем посту, так как отказалась пересматривать оценки в финале олимпийских соревнований в Токио, где израильтянка Линой Ашрам одержала сенсационную победу над россиянкой Диной Авериной.
"Замены у нас нет, потому что мы в мае подавали ее кандидатуру, еще до Игр, а она потом на Олимпиаде сотворила такую гадость. И сейчас мы сняли ее кандидатуру, потому что без нее лучше, чем с ней, потому что никто бы не посмел сделать то, что она сделала", - рассказала Винер-Усманова. Свою кандидатуру в техком Россия планирует заявить в 2024 году и ей может стать олимпийская чемпионка Евгения Канаева, которая сейчас учит английский.
Как Тихонову помешали стать президентом IBU
Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов не раз рассказывал, как получал палки в колеса от своих соотечественников, пытаясь стать президентом Международного союза биатлонистов (IBU). Так он был вынужден сняться в 2006 году, узнав, что представитель России в техкоме Вадим Мелихов лоббирует на этот пост кандидатуру словенца Янеза Водичара, а в 2014 году Россия и вовсе выставила двух кандидатов на выборные должности.
Так на пост президента был выдвинут Тихонов, который проиграл норвежцу Андерсу Бессебергу, а первым вице-президентом был избран Виктор Майгуров, который и оставался последним представителем России во главе этой организации. Тихонов считает, что сам Бессеберг уговорил президента СБР Кравцова выдвинуть Майгурова, так как предпочитал работать с ним. Сейчас у России нет представительства в IBU, а Союз биатлонистов России находится в статусе "временного члена" из-за допинговых скандалов.
Конфликт двух президентов в хоккее с мячом
В 2006 году россиянин Борис Скрынник возглавил Международную федерацию бенди (FIB) и сразу же начал войну со своим коллегой и бывшим шефом, главой Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Альбертом Поморцевым. Соперники обменивались друг с другом гневными письмами на страницах газет, а жертвой их противостояния стал главный тренер сборной России Владимир Янко, который был отстранен Поморцевым, как человек Скрынника.
Скрынник выиграл это противостояние в 2009 году, победив на выборах Поморцева и став главой обеих ключевых федераций, однако его эпоха в российском бенди получилась противоречивой. Спорт стремительно теряет популярность, в лиге сокращается число клубов и периодически вспыхивают различные скандалы, как игра в поддавки между детищем Скрынника "Водником" и "Байкалом-Энергией", в которой команды забивали в свои ворота.
Шахматные партии Кирсана Илюмжинова
23 года экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов провел во главе Международной федерации шахмат (FIDE). Эпоха его правления ознаменовалась расколом Федерации, неразберихой со статусом чемпиона мира, но в то же время ростом популярности во всем мире и расширением географии турниров и топовых шахматистов. За свой пост ему не раз приходилось вступать в схватки с соотечественниками. Так в 2010 году он на конгрессе в Ханты-Мансийске со счетом 95:55 одолел 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, которому помогал его заклятый противник Гарри Каспаров.
Попытка двух великих "К" сместить Илюмжинова продолжилась через четыре года, только там уже в схватку вступил Каспаров, выдвинутый от Хорватии, где он в то время жил. Исход выборов в норвежском Тромсе оказался столь же предсказуемым - 110:61 в пользу действующего президента. И только через три года под давлением американских персональных санкций и блокировки счетов Илюмжинов сам сложил свои полномочия, после чего ему на смену пришел другой представитель России Аркадий Дворкович, который и сейчас руководит мировыми шахматами.