❗ Можно ли отменить приговор в суде кассационной инстанции ввиду недоказанности обвинения? Дает ли суд кассационной инстанции оценку достаточности доказательств, доказанности обвинения и противоречиям между выводами суда и собранными по делу доказательствами по уголовному делу?
Есть мнение многих профессиональных юристов, адвокатов, что на стадии кассационного рассмотрения уголовного дела обратить на это внимание суда кассационной инстанции якобы невозможно... При составлении жалобы в суд кассационной инстанции многие едва ли не в категоричной форме советуют "не обращать внимание суда кассационной инстанции на оценку доказательств", дескать, - это бесполезно...
Проиллюстрирую обратное (что такое ВОЗМОЖНО!) примером из успешной практики кассационного обжалования приговора.
По приговору Острогожского районного суда Воронежской области от 21 мая 2020 года В. осужден по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Острогожского районного суда Воронежской области от 15 октября 2019 года. В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного сложения, итого назначено 2 года 6 месяцев в ИК общего режима.
В апелляционном порядке приговор не обжаловался и вступил в законную силу.
Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции определением от 29 июня 2021 года № 77-2266/2021 приговор районного суда в отношении В. отменила, уголовное дело передала в тот же суд на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в ином составе суда.
Позиция суда кассационной инстанции и основания принятого решения:
В соответствии с ч.1 ст.401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела. По данному делу такие нарушения закона допущены.
Согласно ст.297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым, то есть постановленным в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основанным на правильном применении уголовного закона. Согласно ч.4 ст.302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств. В соответствии со ст.307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, характера вины, мотивов и последствий преступления; доказательства, на которых основаны выводы суда, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства.
По смыслу закона, в приговоре должны получить оценку все рассмотренные в судебном заседании доказательства, как подтверждающие выводы по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, так и противоречащие им. Приговор должен быть постановлен на достоверных доказательствах, при полном исследовании всех версий по делу, выяснении и оценке имеющихся противоречий в доказательствах.
При проверке и оценке доказательств с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности, суд должен руководствоваться требованиями ст.ст.87, 88 УПК РФ.
Однако при постановлении приговора по настоящему делу данные требования закона судом выполнены не были. Как следует из описательно-мотивировочной части приговора, судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ В. похитил принадлежащий ФИО10 кошелек с находившимися в нем денежными средствами в сумме 250 рублей, а также банковскими картами, на счете которых имелись денежные средства в размере 323 рубля 11 копеек и в размере 54 103 рубля 90 копеек соответственно и расходовал их с ДД.ММ.ГГГГ по своему усмотрению, совершая операции без введения пин-кода через платежные терминалы магазина, причинив ФИО10 имущественный ущерб в размере 54 677 рублей 01 копейка. Указанные действия В. судом квалифицированы по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета, с причинением значительного ущерба гражданину.
Вместе с тем, указанные выводы суда о хищении В. денежных средств с банковских карт в сумме 54 677 рублей 01 копейка и причинении ФИО10 значительного ущерба именно на указанную сумму не подтверждаются доказательствами, приведенными в их обоснование в приговоре и в нарушение требований ст.302 УПК РФ, носит противоречивый и предположительный характер. Как следует из материалов дела и приведенных в приговоре доказательств, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ В. произвел оплату товаров в магазине с использованием карт и наличных денежных средств потерпевшей на меньшую сумму, чем указано в приговоре суда.
В ходе предварительного и судебного следствия осужденный В. показал, что ему не было известно о том, какая сумма находится на банковских картах потерпевшей, то есть умысел на хищение определенной суммы денежных средств был не конкретизирован.
Из показаний В. и свидетеля ФИО12 следует, что последняя забрала у него банковские карты ДД.ММ.ГГГГ, а согласно информации об истории операций по одной из банковских карт ФИО10 по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ баланс карты составил 51 649 рублей 90 копеек.
Указанные обстоятельства не были учтены судом первой инстанции при установлении фактических обстоятельств по делу, и соответственно влияли на квалификацию действий В.
Допущенные судом первой инстанции нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона являются существенными, повлияли на исход дела, в связи с чем приговор подлежит отмене.
❗ Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ. По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров! Неоднократно удавалось добиться полного оправдания по ст. ст. 228.1 и 229.1 УК РФ! Отменено и смягчено свыше 100 приговоров! Более подробно обо мне и по вопросам обжалования приговоров можно узнать по ссылке.
Там же можно БЕСПЛАТНО проконсультироваться по вопросам обжалования приговоров. ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!
БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ ПРАКТИКИ ОБЖАЛОВАНИЯ!
Спасибо за уделенное внимание❗👍
Лайк и комментарий приветствуются❗👍
© В.В. Панфилов, 2021