Найти в Дзене
Литература души

«Живи, мой друг, не глядя на других» - Мотивирующие стихи, которые вдохновляют

Иногда на душе столько эмоций и переживаний, что словами их выразить трудно. Поэтому писатели часто обращались к поэзии. Ведь в стихотворных строках можно раскрыть важные жизненные темы.

Поэты говорили о добре и зле, любви и ненависти, свиданиях и разлуке. Некоторые из них открыто критиковали политическую власть, за что были отправлены в ссылку.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Особенно бойкие писатели не боялись выступать против общества. Они рассуждали о глупости, пустоте, невежестве окружающих людей. По этой причине их ненавидели и желали им зла.

Прошло много времени. Современные поэты обладают большей свободой слова. Общество стало более толерантным. С экранов телевизоров можно услышать в свой адрес различные шутки юмористов. Иногда молодые участники шоу не церемонятся в выражениях. При этом публика им аплодирует и ждёт новых программ.

Писатели создают произведения, в которых не боятся делиться своим мнением и давать советы читателям. Особенно среди остальных поэтов выделяется Ирина Самарина-Лабиринт. Её творчество наполнено глубоким смыслом. В произведениях раскрываются важные темы, которые не оставят равнодушными ни одного читателя.

Стихотворение "Живи, мой друг..." — это послание для всех людей. В нём автор обращается с одной стороны к жизненным ценностям, с другой стороны к порокам человека. Текст имеет 6 строф, в каждой из которых по 4 строки.

В первой строфе поэтесса раскрывает тему интереса людей к чужой жизни. Она призывает не смотреть на других. Ведь красивая обёртка в журналах и социальных сетях может быть далека от реальности. Окружающие привыкли лицемерить.

Они улыбаются в лицо, а за спиной поливают грязью. Им проще соврать, чем сказать правду. И только во взгляде можно найти честный ответ.

Не зря говорится, что глаза – зеркало души. Но некоторые люди так привыкли скрывать настоящие мысли, что очень легко запутаться, где правда, а где ложь. Во второй строфе автор говорит, что необходимо беречь душевное здоровье.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Физическое состояние можно поправить, а душу излечить не так просто. Даже смертельные болезни не должны пугать человека. Ведь важно, какие грехи он совершил в течение своей жизни. Именно за них он и будет отвечать после смерти. В третьей строфе поэтесса призывает не осуждать окружающих. Никто не должен жить по чужой указке.

А человеку необходимо думать о своих грехах, а уже потом о знакомых и друзьях. Автор говорит и о других проблемах, которые часто встречаются в жизни людей. Стремление к богатству способно разрушить любовь, дружбу, взаимопонимание. Четвёртая строфа раскрывает смысл взросления человека.

Чем старше он становится, тем более чувствительным и понимающим он будет. С возрастом люди начинают видеть свои недостатки лучше. А к окружающим относиться с пониманием и тактичностью. В пятой строфе поэтесса напоминает о том, что в мире большое количество прекрасных вещей.

Но человек разучился ими любоваться. Его больше интересуют материальные ценности, а не небо, деревья, цветы, поля. Ведь даже обычный осенний день имеет столько ярких красок, что хочется писать картины или мечтать на лавочке в саду. Последняя строфа напоминает об уже ушедших близких людях и знакомых.

Они наблюдают сверху и очень переживают. Нужно о них помнить и заказывать молебны в церкви. Ведь о душе необходимо заботиться в этом мире. А материальные ценности — это пустое. Никакие яхты, самолёты и коттеджи не заменят любовь, доброту, дружбу, взаимопонимание, нежность.

Стихи целиком можно прочесть или прослушать в видео:

Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!