Комедийный фильм "Шоу Трумана" вышел на экраны в 1998 г. Он имел довольно большой успех, собрав в прокате на 200 млн. больше своего бюджета, получив три номинации на Оскар и завоевав три премии BAFTA. Однако чем больше мир погружается в онлайн реальность, тем чаще "Шоу Трумана" вспоминается. Сейчас этот фильм имеет культовый статус и воспринимается как лента, предвосхитившая свое время.
"Шоу Трумана" с одной стороны - это стандартная история про человека, который обнаруживает, что мир, в котором он живет не является реальным. Но, в отличие от большинства историй про "твой мир нереален", герой этого фильма попал в иллюзорность не из-за своих психических отклонений (как в "Ванильное небо" 2001 г.), не из-за какой-то намеренной дезинформации третьих лиц (как в "Андерграунд" 1995 г.) и не из-за того, что установился новый миропорядок (как в "Матрица" 1999 г.)
"Шоу Трумана" - это история про шоу. Жизнь человека была превращена в чье-то развлечение. Сам того не зная, главный герой являлся объектом наблюдения миллионов людей во всем мире. Он превратился в персонаж, а его жизнь - в сюжет.
В отличие от большинства подобных историй, в этом фильме "нереальная реальность" и люди, которые моделируют ее, не выглядят как герои научной фантастики. Скорее "Шоу Трумана" представляется как очень удачная метафора, рассказывающая о природе взаимоотношений человека с Богом и теми объективными обстоятельствами, в которых мы существуем. Ведь каждый из нас рождается в какой-то определенной семье, растет в каком-то определенном доме, общается с людьми, которые живут неподалеку, и испытывает трудности при попытке вырваться из этой камерной безопасной реальности и постичь то, каков мир за ее пределами.
Сценаристом ленты выступил Эндрю Никкол, который также создал фантастические ленты "Гаттака", "Симона", "Анон". Свой сценарий он писал на основе романа Филипа К. Дика "Порвалась дней связующая нить", где герой не зная этого, живет в альтернативной реальности. А главную роль он писал, ориентируясь на Гери Олдмана.
Студия изначально задумывала ленту как мрачную антиутопию и рассматривала для проекта кандидатуры Брайна Де Пальма, Тима Бертона, Терри Гиллиама, Барри Зонненфельда, Стивена Спилберга и Девида Кроненберга. Но в режиссерское кресло сел Питер Уир, прославленный австралиец, снявший медитативный шедевр "Пикник у висячей горы" и печальную повесть о взрослении "Общество мертвых поэтов".
Питер Уир приложил немало усилий, чтобы превратить научно-фантастический сценарий драмы "Шоу Трумана" в светлую добрую трагикомедию, которую мы знаем. Он заменил улицы Нью-Йорка на скромную идиллическую пригородную местность. А главную роль отдал комику Джиму Керри. При этом пришлось довольно сильно перекроить сюжет, так как изначально главный герой должен был лишь заканчивать школу. Эндрю Никкол переписывал сценарий 16 раз в течение 3-х лет, прежде чем он в итоге ушел в кинопроизводство.
А если у вас в голове "Шоу Трумана" ассоциируется с лентой "Форрест Гамп", то это не случайно - визуальные миры обоих фильмов были созданы на основе картин Нормана Роквелла.
"Шоу Трумана" - проект, который создавался с большим трудом, много лет кинематографисты перекраивали концепцию, годами откладывали съемки и выход картины (сначала из-за расписания Джима Керри, а затем из-за нежелательной конкуренции в прокате с "Титаник"), даже меняли одного из главных актеров прямо во время съемок (Деннис Хоппер снялся один день в роли Кристофа, которого в итоге сыграл Эд Харрис). Часто фильмы с такими сложными историями создания превращаются в громкий провал. Но не в этом случае.
Этот фильм оказался настолько близок к тому, что в реальности испытывают люди, что в итоге он превратился не только в успешную киноленту, но и в психологический феномен. В 2008 г. стало известно, что множество людей испытывают навязчивые идеи о том, что они являются героями реалити шоу. Эта обсессия получила название "Синдром Трумана". А в 2013 г. вышла большая статья в "New Yorker", где студент колледжа описал свой опыт мании, вызванной "Синдромом Трумана".
"Шоу Трумана" - это без сомнения обязательный к просмотру фильм. Но помните, ваш мир реален!
Смотрели фильм? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )